快訊

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難「夢想換正義」?

復工前先接種! Google、臉書要求「回辦公室前打疫苗」

出梅了嗎? 彭啟明:未來一周天氣逐步轉變中

下周五高壓逐步西伸,留意低壓擾動。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專
下周五高壓逐步西伸,留意低壓擾動。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專

出梅了嗎?天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,有時候也不好說,現在當然說快要了,但連梅雨的定義是什麼,絕大多數人都不知道,也沒有太正式定義。下周四、周五開始準備要迎接正式的夏季天氣了,不過天氣是逐步變化的,不是0與1的分界,大家可以仔細觀察。

彭啟明說,他將近30年前讀大學上的天氣學,當時講義的確都有入梅、出梅的定義,例如台北市連續幾天下多少毫米的雨,老一輩的氣象預報員跟他說,以前會預測何時入梅、何時出梅,他曾想去找那時候預測的準確度評估來看看,但找不到太多資料,也有些老預報員說很難報,所以用5、6月梅雨季會比較輕鬆一點,的確現在很少人會談這。

彭啟明表示,對岸的各省氣象單位以及日本氣象廳也都有自己的梅雨入梅出梅定義,「這個很像92共識一樣,一『梅』各表」,各地都有自己的習慣,真的也無法有一致說法。

不過,他說,未來一周的變化,開始逐步在轉變中,他的天氣風險氣象團隊早上還在討論,下周的滯留鋒面還會不會下來,目前看太平洋高壓已經準備好了要西伸,要像上周突然落跑東退,讓這周鋒面下來,這樣的機會應該不高。下周四、周五開始準備要迎接,正式的夏季天氣了,不過天氣是逐步變化的,不是0與1的分界,可以仔細觀察。

彭啟明 梅雨

延伸閱讀

梅雨滯留鋒下周報到 彭啟明:全台灣將顯著降雨

西南風下周一起影響台灣 彭啟明:中南部將連日易降雨

大氣CO2濃度創新高 彭啟明感嘆:似單行道般的不回頭

午後仍有雷陣雨 彭啟明:下周水氣增雨勢範圍擴大

相關新聞

板橋大遠百突提前打烊消毒 傳櫃姐與家人雙雙確診

新北市板橋大遠百今日下午在臉書發聲明,表示基於顧客、員工安全,提前在下午6時結束營業,擴大全面清消。對此業者表示,此為每...

傳櫃姐家人確診!提前2小時打烊消毒 板橋大遠百回應

板橋大遠百今天提前兩小時打烊擴大消毒,傳出是因爲櫃姐家人確診。板橋大遠百回應,全館本就有例行消毒,有任何消息都會提前動作...

關島「小包機」搶先付訂200萬! 雄獅:已近2千人報名

關島政府推出疫苗支援企劃AIR V&V(Vaccines & Vacation),宣布將開放外籍旅客可入境關島並接種疫苗...

問最喜愛哪種壽司?網激推這款銷魂口味 大讚驚為天人

炎炎夏日沒味口嗎?日式壽司口感清爽、變化又多樣,深受民眾喜愛。有網友好奇問大家「最喜歡什麼壽司?」全場一致激推「銷魂口味」,盛讚簡直「驚為天人!」。

京站威秀確診者足跡逛兩百貨 天母高島屋閉店大消毒

影城、健身房隨著微解封開放,卻也陸續傳出確診者足跡,台北京站威秀影城有職員確診,北市也公布其在13日、14日、15日、1...

1顆逾1萬元!裕毛屋拍下「葡萄界愛馬仕」表台日友好

有「葡萄界的愛馬仕」之稱的日本石川縣「浪漫紅寶石Ruby Roman」,今年由台中市裕毛屋凱福登生鮮超市拍賣標得8串,其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。