快訊

今本土+34,748、境外+79、死亡+96 各縣市均5千例以下

北捷車廂座椅廣告破壞美觀?議員批:市府想錢想瘋了

陳柏惟分手基進 刪Q罷免案與黨埋心結

WFH自製點心/兒時回憶 台灣傳統「花生奶油夾心麵包」

花生奶油餡夾心麵包,是許多人的兒時回憶點心。圖/優品文化 提供
花生奶油餡夾心麵包,是許多人的兒時回憶點心。圖/優品文化 提供

在家工作特別嘴饞想吃點心嗎?難忘兒時回憶,台灣傳統麵包店必備的「花生奶油夾心麵包」,在家也可以做!快來跟著大廚一起學學看吧。

【麵團作法】

● 材料:材料A、材料B

純芯高筋麵粉350g

法印法國粉150g

上白糖60g

鹽5g

全脂奶粉15g

全蛋50g

原味優格75g

水225g

新鮮酵母15g

無鹽奶油60g

攪拌成團。圖/優品文化 提供
攪拌成團。圖/優品文化 提供
確認麵團能拉出厚膜、破口呈鋸齒狀時。圖/優品文化 提供
確認麵團能拉出厚膜、破口呈鋸齒狀時。圖/優品文化 提供
放入透明盒子,再送入發酵箱發酵30分鐘。圖/優品文化 提供
放入透明盒子,再送入發酵箱發酵30分鐘。圖/優品文化 提供

● 作法:

1.攪拌缸加入材料A乾性材料,倒入材料B濕性材料。

2.慢速攪拌3~4分鐘,攪拌至稍微成團,加入新鮮酵母,繼續攪拌至有麵筋出現。

3.確認麵團能拉出厚膜、破口呈鋸齒狀時(擴展狀態),加入無鹽奶油,慢速攪拌3分鐘,讓奶油與麵團大致結合。

4.轉快速攪拌2分鐘,再慢速1分鐘,確認麵團薄膜透光,破口圓潤無鋸齒狀(完全擴展狀態),麵團終溫約27˚C,攪拌完成。

5.不沾烤盤噴上烤盤油(或刷任意油脂),取一端朝中心摺。

6.取另一端摺回,把麵團轉向放置,輕拍表面均一化(讓麵團發酵比較均勻),此為三摺一次。

7.放入透明盒子,再送入發酵箱發酵30分鐘(溫度30~32˚C /濕度85%)。

【今日上菜:花生奶油餡夾心麵包】

在家就能變化出各式美味麵包。圖/優品文化 提供
在家就能變化出各式美味麵包。圖/優品文化 提供
輕拍排氣,以擀麵棍擀開。圖/優品文化 提供
輕拍排氣,以擀麵棍擀開。圖/優品文化 提供
間距相等排入不沾烤盤。圖/優品文化 提供
間距相等排入不沾烤盤。圖/優品文化 提供

● 夾心奶油餡材料:

無鹽奶油500g

煉乳180g

● 夾心奶油餡作法:

1. 無鹽奶油軟化至手指按壓可留下指痕之程度。

2. 乾淨鋼盆加入無鹽奶油,中高速打發至顏色呈白色,體積增長且蓬鬆之狀態。

3. 加入煉乳以刮刀拌勻,完成。

● 夾心麵包作法:

1. 麵團完成攪拌、基本發酵。

2. 分割麵團,滾圓,底部收緊輕壓,麵團間距相等排入不沾烤盤中。

3. 將麵團送入發酵箱發酵。

4. 輕拍排氣,以擀麵棍擀開 ,翻面,底部壓薄,由前朝後收摺成橄欖形。

5. 間距相等排入不沾烤盤,最後發酵。

6. 刷全蛋液,送入預熱好的烤箱。

Tips.烘烤的溫度、時間僅供參考,需依烤箱不同微調數據。

7. 麵包出爐放涼,從中切一刀不切斷。

8. 底部抹夾心奶油餡,闔起,再抹夾心奶油餡,沾裹花生粉,完成。

【以上摘文選自《家庭麵包夢工廠》、作者:黃宗辰、林育瑋、圖文提供:優品文化出版社】

書名/家庭麵包夢工廠、作者/黃宗辰、林育瑋、圖/優品文化 提供
書名/家庭麵包夢工廠、作者/黃宗辰、林育瑋、圖/優品文化 提供

延伸閱讀

自清照片絕無造假!主播秀手機截圖意外洩出海量私密照

用吐司做披薩!免用烤箱一樣讚 老饕靠三招:飄香又酥脆

隱身知本山林的麵包店!烘焙隱士父子檔 手作麵包vs.音樂vs.大自然

世界級的烘焙美味,讓你用舌尖環遊世界

相關新聞

手作料理日常/極簡點心「櫻花蝦煎餅」 適合親子一起動手做

煎餅類型的料理最適合親子一起動手做,因為作法很簡單,基本上只要把材料攪拌均勻就可以下鍋煎了,而且喜歡吃熱食的話,還可以在桌上邊煎邊吃,更有一起共同料理的樂趣唷!

健身吃什麼/電鍋、氣炸鍋、平底鍋 3道料理簡速上桌

編按:許多朋友都有定期健身,除了保持良好的運動習慣以外,如何吃得飽又吃得好,也是健身中相當重要的一環,為多位藝人量身打造...

低碳減醣料理/無罪惡感安心享用的華麗早餐:烤鮭魚木碗沙拉

富含脂肪的鮭魚很適合用來製作沙拉。將新鮮鮭魚煎得香噴噴的,再製成沙拉食用,吃起來既有飽足感,又可以享受多種食材。

週末上菜/天氣漸熱的清爽選擇 「綜合烤蔬溫沙拉」

我們的沙拉除了生菜,還會加進一部分烤熟的蔬菜,兩種混合著吃,生菜就不顯得生冷。不過烤好的蔬菜出爐後最好降溫一點後再和生菜一塊拌,生菜才不會被蒸氣燜的失去脆感。

手作料理日常/夏天沁涼飲品必備冰塊「薄荷冰塊」

將薄荷做成冰塊的好處是可以隨時使用充滿夏日風情的飲品,將薄荷葉摘下後稍微揉捏一下讓香味釋放放入冰塊盒,再注入開水就可以冰冷凍做成薄荷冰塊了,做好的冰塊可以搭配各種飲品飲用,像這次太太就示範直接加水成為薄荷水,淡淡的薄荷香可以隨時享用,一杯加入了檸檬片,檸檬加上薄荷的清香感也非常順口,還有濃縮咖啡加上薄荷冰塊還有開水就成為薄荷咖啡,三種簡單的口味可以帶給大家清涼的夏天唷。

只要2樣材料! 簡易烤箱DIY香酥可口「蝴蝶酥」 大人小孩都喜歡的點心

udn走跳美食/Vicky 這道點心不能只是說簡易,而是超級無敵簡單,所需要的材料只有兩樣,而且所需的時間超短的,根本可以天天做來吃這樣(誤)。也是因為太簡單,可能不小心就會做一大盤,自己吃還能

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。