快訊

今年染疫亡近千例!今增126死 12歲男童肺炎併呼吸衰竭病歿

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

基隆7歲童誤打BNT成人劑量胸悶送醫 診所坦承疏忽

疫情所困銀髮居家照顧壓力大 線上藝術輔療伸援手

新活藝術串連全台藝術輔療師,為長者與家庭照顧者提供線上藝術療癒工作坊。圖/新活藝術提供
新活藝術串連全台藝術輔療師,為長者與家庭照顧者提供線上藝術療癒工作坊。圖/新活藝術提供

台灣疫情進入三級警戒,提供銀髮服務的社區關懷據點、日間照顧中心全面暫停開放、緊縮服務。照顧長者的擔子更沉重地落在家庭照顧者身上,卻又因疫情缺乏外出機會,居家照護的身心壓力均較往日增加。對此,藝術與音樂工作者推動線上藝術輔療服務,希望透過音樂、藝術協助高齡長者舒緩身心,同時減輕照顧者壓力。

新活藝術社會企業品牌總監彭恩寧指出,全國進入三級警戒,大眾的目光都放在孩子如何居家上課,忽略社會上還有一群銀髮長輩與家庭照顧者,面臨照顧中心暫停開放、服務緊縮的衝擊。新活藝術社會企業與台灣亞太創意老化交流協會,上周串連全台藝術輔療師,推出「免費線上藝術療癒工作坊」,在疫情期間讓家庭照顧者能上線紓壓喘息。

首場公益線上藝術療癒工作坊28日推出,消息曝光後秒殺,報名人數超過既定名額三倍,本週三預計加開第二場。免費線上藝術輔療工作坊報名連結:https://www.new-alive.org/blog/online-03。

新活藝術執行長康思云指出,此一工作坊運用線上遊戲互動、實體創作與分組對話,讓參與者在線上享有互動的溫度,家庭照顧者也能陪同長者一起透過視窗參與同樂。參加一下午的工作坊後,家庭照顧者紛紛留言表示「遠端還能DIY紓壓」、「全家一起很紓壓」、「謝謝你們的付出,讓我們能從照顧壓力中緩衝一下」。

國家交響樂團NSO兩年前與英國曼徹斯特室內樂團合作音樂輔療課程,邀請受過音樂輔療訓練的音樂家來台培育種子教師。因為疫情,此一課程改成線上,上周剛完成三天的線上音樂輔療課程。參加學員包括台北市立醫院代表、台北護理健康大學代表、家庭照顧者、NSO團員與博物館員、長照機構代表等。

英國陷入疫情風暴逾一年。NSO執行長郭玟岑指出,曼徹斯特室內樂團觀察發現,疫情期間家庭照顧者與長者對音樂輔療的需求更高過疫前。受困疫情,家庭照顧者必須在家獨自照顧長者,失智長者困居室內,身心壓力更形沉重。她表示,此一課程引導照顧者透過音樂體驗進行紓壓、溝通和互動,藉此改善照護者和長者的關係,創造更溫柔舒適的居家品質。

郭玟岑指出,累積兩年經驗,NSO預計8月推出App,讓獨居長者或照顧者透過簡單的手機操作,便可獲得線上音樂輔療服務的素材。

疫情 交響樂團

延伸閱讀

她的藝術讓靈魂都為之顫抖— 北美館【塩田千春:顫動的靈魂】

家長樂見家庭防疫補貼 民團:紓困勿忘照顧者

高美館打造一日藝術生態生活圈 百貨+台鐵、輕軌加持 購屋首選地段

木珠汽車椅墊也是時尚?Porsche 911 SC藝術成分很高的!

相關新聞

餐桌禮儀是一種文化象徵 用餐桌選品提升生活質感

用餐看似是一件平凡的事情,但在特地的場合、聚會,遵守餐桌禮儀是教養的表現。依照各國文化的差異,餐桌禮儀可以簡單的分為中、西與日式三大類。

獨/大家太想出國玩?虎航開賣冬季機票官網大當機

世界多國陸續鬆綁邊境管制措施,國內有望在下半年開放邊境,台灣虎航宣布今日上午10點開賣冬季班表,包括日本成田、羽田、關西...

崩潰!麥當勞「薯條缺貨」 今起陸續暫停供應

繼日前薯餅缺貨後,連鎖速食「麥當勞」近期又傳出「薯條缺貨」的訊息,引起許多外食族擔憂。對此,麥當勞官方表示,因全球航運不...

年銷5千萬片、旅日必買!TOKYO BANANA餅乾夾心首登台

年銷5千萬片、旅日必買的掃貨伴手禮「Sugar Butter Sand Tree」,以及「TOKYO BANANA東京香...

闖柴山秘境打卡看海亂象多 專家建議一件事千萬不能做

柴山秘境近年來成為網美打卡及遊客爭睹美景的聖地,但也衍生出不少未遵循指標、不熟路徑及海象,最後得出動救難人員救援的亂象!...

台中飯店住2晚價格上萬!她驚呼「都能出國了」 網掀正反論戰

不能出國的日子,轉眼已過了2年,想要出門透氣只能國內旅遊,而國旅品質也屢屢成為國人議論的話題。有網友規劃3天2夜行程,但住宿價錢卻讓她咋舌,究竟台灣旅宿是否真的貴過頭,也掀起網友熱烈討論。 「台

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。