香奈兒N°5寫下百年傳奇經典 以突破、創新激勵各世代

香奈兒女士為N°5首位代言人。圖/香奈兒提供
香奈兒女士為N°5首位代言人。圖/香奈兒提供

百年前的1921年,香奈兒女士以「女人聞起來該像女人,而不是一朵花」為靈感,與恩尼斯·鮑(Ernest Beaux)共同創造香奈兒N°5香水,是史上首款與設計師同名的香水,也是最具全球知名度的香水。N°5以一瓶黃金色的流動香氣,訴說香奈兒女士的個性與魅力,展現獨立精神,它不受任何定義,象徵自由不受拘束,傳遞香奈兒大膽無畏、始終創新的革命精神。

N°5穿越百年時光,仍是一款「富女人味的女性香水」代表,當時突破香水多為單一花調的窠臼,至今N°5的香味仍是機密,繁複抽象的香氣中流洩出五月玫瑰、格拉斯茉莉、依蘭依蘭等,更打破常規加入了乙醚,噴灑間串流起女人與靈魂間的契合。

化繁為簡 標誌精神始終流傳

香奈兒女士曾說「化繁為簡」,體現在N°5上,從方正且極簡的香水瓶中即能看出,扁平的瓶身方便隨身攜帶,1921年以薄玻璃製成,1924年以斜邊強調稜角,為N°5創作極具標誌型的外觀,而每一次的與時俱進變化,均在極簡、彰顯特色的架構上進行,八角瓶蓋呼應巴黎芳登廣場,百年後的N°5,將標籤尺寸縮小,讓N°5與CHANEL字樣更顯關聯性。

N°5不只香味繁複無法定義,1959年,N°5瓶身成為紐約市現代藝術博物館的永久館藏,80年代普普藝術大師安迪.沃荷為N°5創作9幅絲軸版畫,奠定其藝術史上無可超越的地位。

香奈兒女士 N°5首位代言人

N°5難被定義,卻始終代表著各世代的傳奇人物,香奈兒女士在1937年,身著黑色長洋裝倚靠巴黎麗池酒店的壁爐旁,成為N°5首位代言人,她成為精神指標,更代表N°5猶如靈魂容器,將無畏與自信的女性精神,都裝入其中。1952年傳奇女星瑪麗蓮夢露一句「我只穿著香奈兒N°5入眠」,奠定其無可比擬的經典地位。

歷年代言人從凱薩琳·丹妮芙(Catherine Deneuve)、妮可·基嫚(Nicole Kidman) ,到最新代言人為瑪莉詠·柯蒂亞(Marion Cotillard),廣吿中N°5帶著她踏上月球,突破開創的創意風格,為N°5開創新的世代。

N°5的五種詮釋 保留精髓大膽創新

N°5在百年前,掀起香水界前所未有的革命,也成為歷代調香師最源源不絕的靈感,至今N°5共有5種詮釋版本。1921年調配出的N°5沾式香精,是最為經典的象徵,層層堆疊出的香氣中,立下最重要的典範。1924年N°5淡香水問世,更帶點木質香氣,並更能襯托花香,且透過大規模的噴灑,彷彿擴大了N°5的影響力,影響著每個世代女性;1986年N°5典藏香水,重新調和乙醛與花束,帶來更為醇厚的餘韻香氣,並加入香草帶點東方韻味。

2008年的N°5低調奢華版香水,以經典為根本,加入白麝香,結合散發玫瑰、茉莉和依蘭依蘭的經典花束香氣,與肌膚接觸,創造全新嗅覺體驗;2016年由奧利維耶·波巨(Olivier Polge)創作的N°5 L'EAU清新晨露淡香水,挑戰經典再創新,以雪松為基底,更帶出花香的清澈感,看似為N°5的最大改版,實際上卻是在既有配方中,調和比例,立基於百年傳奇上,只要具有突破精神,世代更迭中,N°5始終無可取代。

N°5走過百年,掀起革命,兼具經典與創新的精神。圖/香奈兒提供
N°5走過百年,掀起革命,兼具經典與創新的精神。圖/香奈兒提供
N°5走過百年,掀起革命,兼具經典與創新的精神。圖/香奈兒提供
N°5走過百年,掀起革命,兼具經典與創新的精神。圖/香奈兒提供
1921年,香奈兒N°5問世時的瓶身設計。圖/香奈兒提供
1921年,香奈兒N°5問世時的瓶身設計。圖/香奈兒提供
香奈兒N°5至今的五種詮釋。圖/香奈兒提供
香奈兒N°5至今的五種詮釋。圖/香奈兒提供
瑪麗蓮夢露只穿N°5入睡。圖/香奈兒提供
瑪麗蓮夢露只穿N°5入睡。圖/香奈兒提供
N°5瓶身的演進歷程。圖/香奈兒提供
N°5瓶身的演進歷程。圖/香奈兒提供
香奈兒N°5香水,激勵著各個世代。圖/香奈兒提供
香奈兒N°5香水,激勵著各個世代。圖/香奈兒提供
香奈兒N°5新任代言人為瑪莉詠·柯蒂亞。圖/香奈兒提供
香奈兒N°5新任代言人為瑪莉詠·柯蒂亞。圖/香奈兒提供

香奈兒 巴黎

延伸閱讀

史詩般的場景 香奈兒2022度假系列讓人好想出國玩!

坎達爾珍娜把香奈兒連身衣穿出女神風範!曾大方公開健身秘訣,每天11分鐘也能Get超模同款身材

跟上時尚腳步 本周三凌晨12點鎖定香奈兒2022度假系列

瑪格羅比任香奈兒J12腕表形象大使 說時間背後的故事

相關新聞

板橋大遠百突提前打烊消毒 傳櫃姐與家人雙雙確診

新北市板橋大遠百今日下午在臉書發聲明,表示基於顧客、員工安全,提前在下午6時結束營業,擴大全面清消。對此業者表示,此為每...

傳櫃姐家人確診!提前2小時打烊消毒 板橋大遠百回應

板橋大遠百今天提前兩小時打烊擴大消毒,傳出是因爲櫃姐家人確診。板橋大遠百回應,全館本就有例行消毒,有任何消息都會提前動作...

關島「小包機」搶先付訂200萬! 雄獅:已近2千人報名

關島政府推出疫苗支援企劃AIR V&V(Vaccines & Vacation),宣布將開放外籍旅客可入境關島並接種疫苗...

整理包/新鮮上桌!20家五星級飯店便當外帶自取 獨門菜色攏在這

疫情期間,全民變大廚!但有時真想換換口味,吃些不一樣的料理,來犒賞乖乖待在家防疫的自己和家人。五星級飯店紛紛推出經濟實惠或帶點輕奢華的便當菜色,給在家防疫的民眾,一個最快速方便、且CP值超高的美食料理選擇。

問最喜愛哪種壽司?網激推這款銷魂口味 大讚驚為天人

炎炎夏日沒味口嗎?日式壽司口感清爽、變化又多樣,深受民眾喜愛。有網友好奇問大家「最喜歡什麼壽司?」全場一致激推「銷魂口味」,盛讚簡直「驚為天人!」。

粽子1顆賣120元!打開一見餡料傻眼 問:到底是在貴什麼?

端午節將屆,多數人會自包或購買現成的粽子,感受一下端午節氣氛。一位網友分享一顆要價破百元的粽子,打開後看到餡料,頓時傻眼,質疑「粽子在貴什麼?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。