福5拍「大排長榮」被嫌「糊糊的」 科技部:將精進鏡頭

長榮貨輪「長賜號」日前擱淺蘇伊世運河,國產衛星福衛五號從太空拍下塞船畫面。圖/取自國家太空中心臉書粉絲專頁
長榮貨輪「長賜號」日前擱淺蘇伊世運河,國產衛星福衛五號從太空拍下塞船畫面。圖/取自國家太空中心臉書粉絲專頁

船長400公尺的長榮貨輪「長賜號」日前擱淺蘇伊世運河,引發多國遙測衛星拍照風潮,台灣的福衛五號也從高空拍下「大排長榮」畫面,但今天被多名立委質問「為何糊糊的」,解析度輸給美國、法國衛星拍到的照片。科技部長吳政忠表示,福五用的是第一顆國產衛星鏡頭,未來將精進解析度。

立委周春米表示,和國外相比,福五拍的照片畫質不佳。吳政忠對此表示,福五是第一顆台灣自己做的衛星,過去鏡頭都往外買,這次由國研院的儀科中心自己磨鏡頭。福五的解析度為2m,而科技部正執行第三期太空計畫,將讓解析度朝1公尺、0.35公尺邁進。

國家太空中心在粉絲專頁上表示,「解析度」是光學遙測衛星的性能指標,可以由空間、時間、波譜、及輻射四方面定義衛星性能。平時大家較常聽到的「福衛五號可拍攝黑白兩米、彩色四米的影像」是指「空間解析度」,意指一個像素對應地面2x2公尺或4x4公尺的面積。數字越小,代表解析度越好,能呈現的空間資訊越精細。

太空中心說,除此之外還有時間解析度(再訪頻率,即多久飛越同一目標上空)、輻射解析度(可以呈現多少灰階辨別輻射強度),以及光譜解析度(衛星能偵測到的光譜範圍與波段數,解析度越高,越能辨識不同地物)。

太空 輻射

延伸閱讀

太空事故最高賠償50億元 立委:運安會航空組能調查?

橋科招商說明會 陳其邁保證用水用電沒問題

恆春半島洋蔥病害肆虐 拚縣長初選莊瑞雄周春米都關切

長期抗旱!竹科擬考察水文、提環差分析爭取鑿井

相關新聞

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。