快訊

漁民反彈也沒用!日本拍板核廢水稀釋放流大海 預定2年後開始

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

中國紅金龍芒果傳銷日本衝擊台灣愛文 日方:不方便講

台灣愛文芒果。本報資料照片
台灣愛文芒果。本報資料照片

今日傳出中國「紅金龍」芒果將在6月進軍日本市場,農委會向日本農林水產省查證,但對方不便回應,目前也沒有相關正式公告;農委會表示,這是普遍市場行為,但會持續關注,台灣愛文芒果在日本有既定的消費水準市場,跟日本也有長期合作夥伴關係,供果園品質也較高。

農委會台南區農業改良場課長張錦興表示,中國在廣東、廣西、海南島都有種植名為「紅金龍」的芒果,但長相外觀都不一樣,無法確認要銷往日本的是哪個品種;台灣也有芒果叫做「紅金龍」,正式名稱為「農民黨一號」,是嘉義農民自己選育出來的,特色是長型果實、果皮較紅,外號是「紅龍芒果」、「櫻桃芒果」、「番茄芒果」,在台灣比較小眾,南部零零星星有在種植,產量不穩定,口感類似「金煌芒果」,果肉Q但較沒有水分,甜度約12至17度,盛產時甚至可能到20度,產季約為6、7月,但9月至12月也都還有。

農委會國際處副處長林志鴻表示,已經詢問日本農林水產省,但對方答覆「不方便講這個事情」,因為這是日本跟中國兩國對談的內容,還沒辦法對外說明;針對中國貿易商透露,「紅金龍」芒果將進軍日本市場,林志鴻說,據了解中國和日本申請「紅金龍」芒果市場准入已經超過十年,但除非正式對外宣布否則無法確定,目前日本也還沒正式公告此事。

針對中國「紅金龍」芒果可能進軍日本市場,農委會副主委陳駿季表示,這應該是非常普遍的市場行為,目前不知道中國「紅金龍」芒果的定價跟策略,但對台灣的外銷影響也不會是全面的,且台灣愛文芒果在日本市場會找到符合購買價位的消費者;針對業者說「紅金龍」可能對準高價市場、衝擊台灣愛文芒果,陳駿季說,相對來說也要看輸出的量有多少,這仍是普遍的市場行為,農委會也會持續關注此議題。

陳駿季強調,其實貿易商本身在銷售通路時都是比較穩定的輸出,不是隨便就可以建立夥伴關係,會有長期合作默契,且日本每個商社也有不同通路,日本業者也不會「拿他們的就不拿我們的」,所以還要持續觀察,現在也無法確定影響,只是以過去認知,不同價位產品可以做好消費族群區隔。

陳駿季說,台灣芒果安全品管嚴謹,過去多年來都不斷改進,外銷日本芒果本身有糖度確保,外銷供果園也有檢疫官定期查驗,這都是彼此長期配合在做的工作,中國芒果若進到日本市場,應該也會比照台灣供果園方式,不過以台灣對中國產品了解,供果園品管沒有台灣的強度高。

芒果 日本 農委會

延伸閱讀

日擬助美軍防衛台灣 美前官員:嚇阻北京動武意圖

搶偽出國商機!量販業台中3.0店今推日本祭激安價搶客

外銷鳳梨挨批品質差 農委會提甜度、大小、溫度3門檻

影/屏東芒果受乾旱病蟲害影響 蘇貞昌:列天然災害補助

相關新聞

這絕對不是愚人節!IKEA內湖店證實4/28開幕

IKEA宜家家居日前宣布歷史最久的敦北店即將熄燈後,各界就猜測,即將接手台北市據點的內湖店開幕腳步近了,今天(1日)IK...

靈活調整空間尺度 模擬智能城市生活概念

嶄新的住宅方案Van B 位於德國慕尼黑的Infanteriestrasse,毗鄰慕尼黑未來的「Kreativquartier」(創意區),建成後將重塑未來的城市生活。作為現代都市住宅的新模範,Van B 可以滿足不斷變化的人口數量和多種家庭類型的需求。以其靈活度高,醒目的外觀和室外共用空間,為都市的人們創造了一種新的生活方式。

一窺公元九至十三世紀 中國石窟藝術風格轉變與發展

隋唐以後,流風迤邐而南,重慶大足石刻繼起,自佛而道、而儒,融合三教,獨樹一幟,堪稱南方之代表。1999年12月,大足石刻更以「無與倫比的天才藝術傑作」等符合世界文化遺產的三項標準而被列入《世界遺產名錄》,成就了人類石窟藝術史上的豐碑。

2021春拍中國書畫精彩呈現 現當代水墨的變革與守望

承蒙廣大藏家支持與厚愛,保利香港拍賣書畫部自成立以來穩步發展;致力於為藏家蒐羅古代書畫,近現代書畫與當代水墨領域藝術大師的稀世鉅作,以滿足廣大藏家對至臻藏品的愛惜之心。

重映香港百年情調 荷李活茶街洋灑風采

位於台北精華地段SOGO忠孝店的茶餐廳「荷李活茶街Hollywood Street」,以香港獨有的英譯中地名,成為品牌命名靈感;京璽國際 周彥如 設計總監 於整體設計上,重現香港街頭的霓虹綠招牌,演繹時下潮流的不飽和灰綠色主調,同時透過各區域的材質配搭,創造復古卻摩登的時尚場域,讓茶餐廳不只是飲食,更承載著港式文化及歷史淵源。

流梭 溫馨內斂的小宅

光影婆娑,映照在潔白的牆面上,隱約的紋路跟著光體流動,空間反饋著靜謐微影,展現舒適的愜意感。軸線之間依比例劃分著空間,公、私領域的分屬,在設計者隱性設計及二元觀點下,讓溫馨內斂的小宅獲得更好的空間感受。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。