快訊

踩點範圍驚人!5確診者趴趴走兩禮拜 北市80處足跡一次看

跨越年齡層 串流社群平台17LIVE推動樂齡族也直播

鐵孟秋創17LIVER年齡新高點。圖/17LIVE提供
鐵孟秋創17LIVER年齡新高點。圖/17LIVE提供

全球高齡化人口比例不斷升高,根據國家發展委員會2020年公布的最新人口推估顯示,台灣將於2025年進入超高齡社會,跨越20%超高齡社會門檻;串流娛樂社群平台17LIVE看準此人口結構,期提供樂齡族友善工作環境,在積極內容轉型的目標下,台港日三地都有越來越多樂齡族加入直播行列。

高齡化社會所帶動的勞動市場型態轉變,與疫情影響加速個人化行銷時代來臨的相互作用下,著重才華、不受地域限制的直播產業,儼然成為樂齡族群的新型態就業選擇。

為了使樂齡直播主能更加靈活運用個人才華,17LIVE也適時提供舞台,使樂齡族群能再度向世界展示自己,比如甫於3月15日圓滿落幕的台北時裝周-INF秋冬時裝秀,「配音界始祖」鐵孟秋爺爺就是穿著郭瑋設計師的衣服,受邀擔任看秀嘉賓;「優雅Food」老師更是入選17LIVE第一季潮人物,登上VOGUE三月號雜誌,侃侃而談直播間獨特的料理溫度。

根據世界衛生組織預測,全球銀髮產業市場將於2025年達到新台幣1,122兆元,是21世紀最具潛力的產業之一;而據工研院推估,台灣的樂齡消費市場經濟規模也將高達新台幣3.6兆元。看準此勞動市場型態的變化,17LIVE也積極找尋對於人生事業具開闊思維的樂齡族,像是闖蕩演藝圈工作超過一甲子的「鐵孟秋爺爺」,不僅創下台灣17LIVER的年紀新高,更秉持人生活到老,學到老精神,透過17LIVE直播開講,再度給自己一個全新挑戰。

另一位料理老師「優雅Food」,在人生半百後加入17LIVE,藉由直播分享料理過程,以及與粉絲之間的親切互動,展現自己直播間獨特的料理溫度,找到人生新目標;更曾經笑說:「沒開直播還會不習慣。」

此外,17LIVE在日本、香港也各有活躍的樂齡LIVER代表,包含70歲才首次接觸到智慧型手機的日本「せんちゃん」(小千奶奶),不僅透過直播找回自信,更推薦同世代的樂齡朋友們加入直播行列,翻轉熟齡的刻板生活模式。而香港資深女星黃夏蕙(17LIVE「夏蕙BB」),也運用直播方式打破疫情限制,依舊享受與粉絲零時差的近距離互動。

加入17LIVE的樂齡LIVER大多坦言,直播產業其實是份具有挑戰性的工作,不但需要大量準備資料、規劃互動,與粉絲互動過程中更需要掌握細緻的溝通技巧。17LIVE期盼讓樂齡長者發揮原有的豐富技能,結合傳播渠道將興趣與專長轉換成新型態工作模式,樂齡族也能向世界展示自己,以生命經歷相互呼應為直播產業創造出社會文化產值,在17LIVE平台上,不同的幸福人生下半場隨時可以在當下展開。

人氣廚藝17LIVER優雅Food也是17潮人物。圖/17LIVE提供
人氣廚藝17LIVER優雅Food也是17潮人物。圖/17LIVE提供

直播主 疫情

延伸閱讀

歪風!稱幫失散母女重聚 多名抖音網紅「賣慘帶貨」被封帳

2021癌症論壇必知九件事之6/標靶療法

買鑽戒送結婚禮!PS5、DYSON熱門商品 亞立詩豪氣放送

夜深老公仍在Clubhouse聊不停…她怒摔手機 爭吵過程全直播

相關新聞

餐桌禮儀是一種文化象徵 用餐桌選品提升生活質感

用餐看似是一件平凡的事情,但在特地的場合、聚會,遵守餐桌禮儀是教養的表現。依照各國文化的差異,餐桌禮儀可以簡單的分為中、西與日式三大類。

過年包紅包有14大禁忌?民俗專家傳招新年財運旺爆

農曆新年將至,包紅包也是華人新年的習俗之一,華人喜愛紅色,紅包裡面的錢除了讓人開心,同時也有祝福喜事臨門,旺財好運到,發...

春水堂悄悄漲價了!飲品漲5~20元、牛肉麵最高漲50元

許多餐飲集團在日前調漲價格,其中以珍珠奶茶最具代表性的「春水堂」,也被網友發現,在今年元旦時已經悄悄漲價。其中珍珠奶茶(...

年前不漲價了!「麥味登、炸鷄大獅」調漲計畫急轉彎

揚秦國際企業旗下的連鎖早餐「麥味登」與炸物「炸鷄大獅」,原訂於1月18日調漲部份商品價格,各有4~10元不等的漲幅。但是...

又一間漲價!「四海遊龍」明起鍋貼、水餃貴0.5元

受到國際原物料成本、人事成本等因素波及,近期有多間餐飲業者紛紛調漲產品價格。繼八方雲集宣布調漲後,另間連鎖鍋貼店「四海遊...

王力宏CD成耶誕搶手禮物 網友上網徵求眾人笑翻

王力宏婚變事件,連續多日占據媒體版面,即使王發聲明道歉,仍難以平息,而隨著周末耶誕夜來臨,有網友在網路徵求購買「王力宏二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。