快訊

鐵道醬缸的還魂丹?日本「國鐵民營化」掙扎史

台灣「烏龍蕉」銷日再傳農藥殘留超標 台農發自請銷毀400箱

身披繁花與彩虹 台灣最大型藝術裝置「雨馬」亮相了

「雨馬」是近十年台灣劇場界最大的行動藝術裝置。記者陳宛茜/攝影
「雨馬」是近十年台灣劇場界最大的行動藝術裝置。記者陳宛茜/攝影

高五層樓、會噴出白色煙霧的藍色超萌「雨馬」,8日於兩廳院藝文廣場亮相登場。「雨馬」是客委會與紙風車劇團聯手製作的客家親子劇「雨馬」的主角,本周五、六於兩廳院藝文廣場進行戶外公演。該劇將客家話、客家歌曲融入戲劇,讓孩子可以看戲學客語,用劇場的方式打造客家新童話,13日當天也將在客委會、紙風車劇團FB粉絲頁、客家電視FB及YouTube進行網路直播。

「雨馬」故事改編自小野同名繪本「雨馬」,打破劇場鏡框式舞台,以巨型行動裝置結合數位影像、歌舞特技與水火特效。故事主角「雨馬」是身高10公尺,身長13公尺,肩寬4公尺的巨型移動裝置,由400公尺、三公噸的鐵管組成骨架,身上皮膚以客家藍染發想延伸,繪上客家花布中代表喜氣跟富貴的花紋,穿插著客家老奶奶兒時零嘴的「餘甘子」(油甘)為紋飾,以現代設計呈現客家人的共同記憶。

「雨馬」是近十年台灣劇場界最大的行動藝術裝置,將隨著全劇情境推進,在觀眾席中行走;行走間,眼睛開闔,張嘴噴氣,馬頭上下伸展,背上的彩虹鬃毛隨風飄蕩顧盼生姿。

客委會副主委范佐銘表示,「雨馬」身披繁花與彩虹色彩,象徵雨後和平與幸福的約定,是台灣在疫情中獻給全世界孩子們的祝福。「雨馬」總編導李永豐表示,時代不停地在改變,紙風車也努力跟時代競爭,戲劇不再是遠距離的舞台,希望讓觀眾透過體驗去感受,並融合數位及直播的方式,讓觀眾有不同的看戲感受。

「雨馬」將於3月12日及13日晚上七點在兩廳院藝文廣場進行首演,2場演出因應疫情需求,將採線上事先報名,請觀眾遵守防疫規定入場,3月9日中午12時於客委會及紙風車劇團FB粉絲頁開放線上報名。為了讓大台北地區以外及無法進場的朋友也能觀賞,3月13日的演出將於客委會、紙風車劇團FB粉絲頁、客家電視FB及YouTube進行網路直播,歡迎大小朋友一同在線上欣賞,將「雨馬」的祝福傳遞給全世界。

客委會

延伸閱讀

紙風車客家《雨馬》 10公尺巨馬亮相

影/五層樓高「雨馬」亮相 紙風車高規格打造兒童劇

客委會紙風車攜手 藍色雨馬帶來祝福與希望

竹縣小學生作品跨海日本展出 畫出在地客家原民風情

相關新聞

租約到期!陸雜貨品牌「MINISO」信義威秀店今最後一天

大陸連鎖生活雜貨品牌名創優品(MINISO)近年在全球積極拓店,在台灣也有20多間門市,不過日前卻傳出,位於北市信義區的...

史上最萌!IKEA限量鯊魚口罩「只送不賣」獲得方法曝光

近期成為IKEA最招牌吉祥物的鯊魚,居然推出的限量版的聯名口罩,而且只送不賣,該如何獲得呢?

宜蘭民宿1晚近4千竟是霉味公寓 網PO日本同等價位房超驚艷

一名女子在連假期間入住宜蘭民宿,卻發現一晚要價3780元的房間,竟是改成3房的舊公寓出租,走進房門盡是霉味,還發現可怕未處理的塞滿菸蒂頭的杯子,在向原訂房來源知名旅遊訂房平台反映後,得到卻是「很遺憾無法幫忙」7個字,在求助無門的結果下,女子只好付了全額逃離這個可怕的房間。

蝦皮網站爆烏龍!肯德基6入蛋塔賣35元 半夜逾8.3萬人瘋搶

蝦皮網站今(18日)凌晨大出包,包括肯德基蛋塔禮盒(6入)即享券訂價變35元,截至今天凌晨1點37分已逾8.3萬人次瘋搶,但蝦皮目前已將該商品下架處理。網友發現,蝦皮網站出包不只一樁,包括衛生紙也因疑似標錯價,在凌晨被網友瘋搶用新台幣「讓它下架」。

為免費吃壽司! 中市女大生衝戶政所改名「鮭魚丼飯」

日本迴轉壽司「壽司郎」近日推出諧音哏活動,3月17日至3月18日只要姓名中有「鮭魚」同音同字者,可享免費,每桌上限6人。...

「掰了!我的青春回憶」 IKEA敦北店宣布4月26日熄燈

瑞典居家連鎖賣場IKEA目前在台灣最資深的敦北店,稍早透過臉書宣布,即將在4月26日吹熄燈號,消息一出,令不少粉絲感到不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。