快訊

台中某醫院病房群聚感染52例 男車禍竟是確診者最重罰200萬

桃園工人疑拆鐵皮屋觸電墜樓不治 死後驗出陽性確診

假日的烤蛋糕/幸福早午餐 酥香濃郁的南瓜起司磅蛋糕

磅蛋糕奶油含量較多,能讓蛋糕長時間保持濕潤狀態,也很方便攜帶食用。圖/台灣廣廈 提供
磅蛋糕奶油含量較多,能讓蛋糕長時間保持濕潤狀態,也很方便攜帶食用。圖/台灣廣廈 提供

【關於磅蛋糕 達人這麼說】

一般我們說的磅蛋糕pound cake,是指將奶油、砂糖、蛋、麵粉以1:1:1:1的比例烘烤而成的奶油蛋糕。最傳統的基本配方,是使用各1磅(454g)的奶油、砂糖、蛋、麵粉,因此英文叫做「磅蛋糕pound cake」,法文則是「4個四分之一Quatre-Quarts」。

除了磅蛋糕之外,大多數的奶油蛋糕像是瑪德蓮、費南雪⋯⋯等,也都是從磅蛋糕延伸發展而來。以磅蛋糕的配方比例為基本,稍微增減調整食材配方的比例或是添加其他食材,就能打造出擁有多樣化特色的蛋糕。

【製作磅蛋糕的2個重點】

一、要充分打發奶油,讓奶油包覆大量空氣,充滿小氣泡。

二、為了避免奶油和蛋分離,要將奶油和蛋充分攪拌到質地變得光滑。

磅蛋糕奶油含量較多,能讓蛋糕長時間保持濕潤狀態,也很方便攜帶食用。因此磅蛋糕又被稱為「gateau de voyage」,意思為「旅人蛋糕」。

南瓜起司磅蛋糕。圖/台灣廣廈 提供
南瓜起司磅蛋糕。圖/台灣廣廈 提供

【放假日的幸福烘培:南瓜起司磅蛋糕】

鑲有南瓜和奶油起司的南瓜起司磅蛋糕,一口咬下便能感受層次豐富的口感變化。鮮黃色的南瓜麵糊配上綠色的奶酥,不僅能挑起食慾,同時也讓蛋糕切面更精緻漂亮!

【材料】

攪拌過度可能會破壞南瓜丁和奶油起司丁的形狀,需多加注意。圖/台灣廣廈 提供
攪拌過度可能會破壞南瓜丁和奶油起司丁的形狀,需多加注意。圖/台灣廣廈 提供

南瓜&奶油起司麵糊

奶油 80g

細砂糖 140g

全蛋 110g

低筋麵粉 160g

杏仁粉 70g

泡打粉 5g

熟南瓜泥 150g

奶油起司 120g

烤南瓜丁 120g

綠茶奶酥

奶油 40g

細砂糖 30g

低筋麵粉 50g

綠茶粉 5g

杏仁粉 30g

【事前準備】

‧將奶油放在室溫軟化,直到用手指輕輕按壓,容易有凹陷仍保有微涼的狀態。

‧將準備拌入麵糊的南瓜肉煮熟,搗成泥後放涼。

‧準備帶皮的南瓜丁,切成長寬2~3cm的方形,放入預熱到165℃的烤箱烤18分鐘。

‧將奶油起司切成長寬2~3cm的方形。

‧將烤箱的預熱溫度調整到比實際烘烤溫度高20℃,並預熱10分鐘。

【模具&份量】

15cm長方形烤模2個

【保存方式】

常溫:約2天

冷凍:約2週

備註:食品請新鮮食用

【製作麵糊】

1. 將全蛋液、糖粉放入調理盆,用打蛋器混合均勻。

2. 將室溫奶油放入調理盆中,以攪拌機高速攪拌。

3. 在步驟2中加入過篩的低筋麵粉、杏仁粉和泡打粉攪拌均勻。

4. 將步驟1的全蛋液分2~3次加入調理盆攪拌,避免麵糊油水分離。

5. 隨時用刮刀刮過調理盆的內側,避免麵糊殘留。

6. 放入事先準備的南瓜泥攪拌均勻。

7. 放入烤南瓜丁和奶油起司丁,用刮刀輕輕攪拌。

Point 攪拌過度可能會破壞南瓜丁和奶油起司丁的形狀,需多加注意。

【入模烘烤】

8. 在烤模裡鋪好烘焙紙,放入約470~480g的麵糊,並將麵糊的兩側輕輕往上推。

9. 將準備好的綠茶奶酥滿滿地放上麵糊表面。

10. 將綠茶奶酥鋪滿後,輕輕按壓固定。

11. 將烤模放入預熱到185℃的烤箱中,以165℃烤35分鐘。

【以上摘文選自《磅蛋糕【剖面全圖解】》、作者:張恩英、譯者:余映萱、圖文提供:台灣廣廈提供、整理:記者柯意如】

書名/《磅蛋糕【剖面全圖解】》、作者/張恩英、譯者/余映萱、圖/台灣廣廈 提供
書名/《磅蛋糕【剖面全圖解】》、作者/張恩英、譯者/余映萱、圖/台灣廣廈 提供

延伸閱讀

美味減醣不餓肚子/奶汁萵苣肉捲、起司焗菠菜水煮蛋

在台灣也能跨海送禮!日本東京人氣伴手禮盒10選推薦:東京牛奶起司工房、年輪蛋糕..

莓果鬆餅、玫瑰蛋糕、旺來酥餅!3甜點店迎接白色情人節 限時供應

洪小鈴慶生一波三折 竟收到「崩壞」蛋糕

相關新聞

芒果季來了! 知名手搖飲「楊枝甘露5選」必喝,吃得到果肉好消暑

芒果是台灣人愛吃的水果之一,因應芒果季的來臨,許多手搖飲業者紛紛推出系列飲品吸引顧客消費,不論是有滿滿芒果果肉的楊枝甘露或是加了鮮奶的芒果厚奶,都是越趨炎熱夏天適合來一杯的手搖品項。UDN小編特地整理五大販售芒果系列的知名手搖飲, 一起來看看吧!

夏日「鮮果手搖飲」開喝!鶴茶樓芒果加爆不手軟、茶湯會4款鮮果調絕美漸層

馬上就要夏天了,來杯酸甜的鮮果系手搖飲最能提神啦!茶湯會今年除了以老面孔芭樂、鮮桔、芒果系列回鍋外,這次還讓擁有絕美粉橘漸層的葡萄柚系列新登場,更推出越喝越省錢的會員集點制回饋粉絲;鶴茶樓也沒缺席,推出兩款以鶴頂紅茶搭配芒果的新品,還不快來試試?

CoCo「奶茶三兄弟」變成雪糕了!濃郁奶香100%神還原 每口都有料滿足到爆

最強冰品聯名來報到,滿滿都是料有夠滿足!為了迎接炎炎夏日的到來,連鎖手搖品牌「CoCo都可」找來小美推出聯名雪糕,店內的熱門飲品「奶茶三兄弟」搖身一變變成濃郁奶香雪糕,「珍珠、布丁、仙草」的黃金組合,

超療癒! IG爆紅台中人氣甜點「貓掌印布丁」 J.W. Cafe每日限量供應

udn走跳美食/糖糖 網路爆紅的貓掌印布丁就是這間J.W. Cafe,原本位在台中南屯,後來在西區勤美附近的巷弄裡開二店,不過粉絲團公布南屯店只營業至三月底,所以現在只剩下位在西區的J.W. C

芒果波士頓、芒果礦石蛋糕!夏日最愛5款「芒果甜點」酸甜登場

微酸清甜的「芒果」,是許多人都喜愛的夏季水果,更是絕佳的甜品元素。「BAC」本季以本土芒果,推出「鮮芒果礦石蛋糕」與「鮮...

滿滿蜜桃果肉! 喫茶小舖女神系「桃氣烏龍」消暑新品上市79折

迎接熱門夏日商機,台中知名外帶茶飲品牌「喫茶小舖」為手搖控帶來最新香氣十足的「桃氣烏龍」,搭配滿滿果肉,邊喝還能邊嚐到豐富層次口感,粉嫩蜜桃香氣必受到女性消費者的青睞。 以茶香濃郁的手摘

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。