快訊

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人難辨身分怕波及無辜

MLB/8.1局完全比賽毀在觸身球 白襪洛登仍投出無安打

日本的威士忌法規 到底有多鬆散?

櫻尾蒸餾廠位在廣島廿日市市。圖/摘自櫻尾蒸餾廠官網
櫻尾蒸餾廠位在廣島廿日市市。圖/摘自櫻尾蒸餾廠官網

在蘇格蘭、愛爾蘭、美國、加拿大、日本等世界五大威士忌生產國當中,只有蘇格蘭對於產製履歷有明確而嚴謹的規範,其中以日本威士忌的法規最為鬆散。

《日本威士忌全書》的作者Stefan van Eycken曾表示:「只用『寬鬆』二字來形容日本威士忌法規也未免太小看它了,如果再鬆一點,只要裝進自來水都可以稱為日本威士忌。」

真有這麼誇張嗎?就讓我們來看看日本威士忌法規吧。日本威士忌的規定源自稅法,根據日本《酒稅法》第三條15號,關於威士忌的規定:

1)使用發芽穀類與水為原料進行糖化、發酵、蒸餾得到含有酒精的產生物(蒸餾後的酒精度需低於 95 %)

2)使用發芽穀類與水對於穀類進行糖化、發酵、蒸餾得到含有酒精的產生物(蒸餾後的酒精度需低於 95 %)

3)1 與 2 的項目可以加入酒精、烈酒、香味料、色素與水(1與2的酒類加入酒精、烈酒、香味料、色素後,必須佔總酒精量的10 %以上)

此外,《酒税法施行令》的第八章「雜則」中第五十條第7.1項提到:「蒸餾酒類與水混和後酒精度應在 20 % 以上(威士忌、白蘭地、烈酒與水混和後酒精度應在 37 % 以上)。」

在這樣的規範裡面,沒有產地的要求,也沒有針對熟成年份的規定,甚至在一瓶酒裡面,只要調入10%我們認知裡的威士忌,就可以稱之為「威士忌」。

不過幸好近年來隨著日本威士忌的聲勢水漲船高,日本近十多年以來,產生許多新的蒸餾廠,致力於生產我們所認知的威士忌,包括秩父(2007)、岡山(2011)、厚岸(2015)、安積(2015)、靜岡(2015)、長濱(2016)、額田(2016)、津貫(2016)、嘉之助(2017)、松井(2017)、櫻尾(2018)、游佐(2018)等。

此外還有小諸蒸餾所(Komoro Distillery)在興建中,羽生蒸餾所(Hanyu Distillery)也正在規劃重建。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

厚岸New Born Foundations 2。圖/摘自厚岸蒸餾廠官網
厚岸New Born Foundations 2。圖/摘自厚岸蒸餾廠官網
厚岸蒸餾廠位於北海道東部的厚岸,主打日本威士忌少見的重泥煤威士忌。圖/摘自厚岸蒸餾廠官網
厚岸蒸餾廠位於北海道東部的厚岸,主打日本威士忌少見的重泥煤威士忌。圖/摘自厚岸蒸餾廠官網

日本 酒精

延伸閱讀

時尚品牌日本Folli Follie破產 負債逾13億日圓

連假感受日本味 愛買量販推限定草莓甜點、熊本草莓

「科學小飛俠」限量威士忌 19年紀念款第三彈報到

宅在家也能神遊斯貝賽區 百樂門酒廠推出線上虛擬參觀

相關新聞

租約到期!陸雜貨品牌「MINISO」信義威秀店今最後一天

大陸連鎖生活雜貨品牌名創優品(MINISO)近年在全球積極拓店,在台灣也有20多間門市,不過日前卻傳出,位於北市信義區的...

史上最萌!IKEA限量鯊魚口罩「只送不賣」獲得方法曝光

近期成為IKEA最招牌吉祥物的鯊魚,居然推出的限量版的聯名口罩,而且只送不賣,該如何獲得呢?

宜蘭民宿1晚近4千竟是霉味公寓 網PO日本同等價位房超驚艷

一名女子在連假期間入住宜蘭民宿,卻發現一晚要價3780元的房間,竟是改成3房的舊公寓出租,走進房門盡是霉味,還發現可怕未處理的塞滿菸蒂頭的杯子,在向原訂房來源知名旅遊訂房平台反映後,得到卻是「很遺憾無法幫忙」7個字,在求助無門的結果下,女子只好付了全額逃離這個可怕的房間。

蝦皮網站爆烏龍!肯德基6入蛋塔賣35元 半夜逾8.3萬人瘋搶

蝦皮網站今(18日)凌晨大出包,包括肯德基蛋塔禮盒(6入)即享券訂價變35元,截至今天凌晨1點37分已逾8.3萬人次瘋搶,但蝦皮目前已將該商品下架處理。網友發現,蝦皮網站出包不只一樁,包括衛生紙也因疑似標錯價,在凌晨被網友瘋搶用新台幣「讓它下架」。

為免費吃壽司! 中市女大生衝戶政所改名「鮭魚丼飯」

日本迴轉壽司「壽司郎」近日推出諧音哏活動,3月17日至3月18日只要姓名中有「鮭魚」同音同字者,可享免費,每桌上限6人。...

「掰了!我的青春回憶」 IKEA敦北店宣布4月26日熄燈

瑞典居家連鎖賣場IKEA目前在台灣最資深的敦北店,稍早透過臉書宣布,即將在4月26日吹熄燈號,消息一出,令不少粉絲感到不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。