快訊

丁允恭妻喊話社會「停止追殺」 控Y女掌鏡性愛影片、索50萬

首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

走跳世界/台東知本 最療癒的森遊

台東市區的綠色廊道,百看不厭,絕對療癒。記者羅建怡/攝影
台東市區的綠色廊道,百看不厭,絕對療癒。記者羅建怡/攝影

全民玩台灣,此刻,老景點也能找出新趣味。適合冷天造訪的台東知本,湯泉熱呼軟滑,再到森林遊樂區大口森呼吸,出了林,品嘗在地人的健康料理;2日輕鬆充電,時間剛好!

曾被網友評為「最療癒的森林」,知本森林遊樂區是老景點,但規畫不少新步道,平日走訪山林清幽,大口森呼吸也無人叨擾。

「季風穿林區」的蜿蜒管線與大小耳朵,創造無限樂趣。記者羅建怡/攝影
「季風穿林區」的蜿蜒管線與大小耳朵,創造無限樂趣。記者羅建怡/攝影

區內最新是一座300多坪的「花見知本百草園」,也是入園第一景。種植如金色鈕扣的六神花、一摸就滿手香氣的芳香萬壽菊等五十多種芳香藥草,清澈溪澗水流,原木涼亭,可以靜坐眺望遠山、感受滿滿芬多精。沿著觀景平台前行,一路知本溪相隨,雨後還有機會眺望對岸的「時雨瀑布」。

遊樂區內的許多動植物,大開都會人眼界,圖為雕塑版松鼠。記者羅建怡/攝影
遊樂區內的許多動植物,大開都會人眼界,圖為雕塑版松鼠。記者羅建怡/攝影
區內擁有海拔125~550公尺間的熱帶季風林,熱帶氣候也造就園區獨特的植物相,像是在森林浴步道上的各種榕屬家族,樹幹上或栽植著台灣蝴蝶蘭,園區常見氣根滿布的百年大白榕,附生其上的稀有藤蕨、百年大酸藤,也有「板根」發達的九丁榕等,漫步其中,頗有行在南國雨林的微妙感受。

遊樂區三面環山,鳥蝶群舞,加上彷彿熱帶雨林般的魔幻森林,深藏著台東「知本溫泉」。最輕鬆易行的森林浴步道,總長約1.8公里,輕鬆步行約90分鐘,坡度平緩,老少皆宜。接往「景觀步道」,途間最有趣的「季風穿林區」,管線蜿蜒,盡頭處各有一個個的大小耳朵,可以「聽風」,也能與同行人對話,另設有風鈴、聽風管、楓葉片等,感受風穿越林間的聲音,打開聽覺,樂趣無比。

步道中的「水流腳底按摩步道」也是小遊客最愛,泡泡腳、聽鳥鳴,充飽了電,再奔去不遠的繩索吊橋練膽量,老少皆歡喜。

園區服務中心內有賣店,但步道間處處美景、也有桌椅可憩,建議備些餐食,選一地好風景,就地野餐,或在微風林蔭間小睡一會兒,醒來再走一段。

電話:(089)510-961

時間:07:00~17:00(7、8月延長至18:00),閉園前30分鐘截止售票

票價:全票平日80元、假日100元

森林遊樂區內的「花見知本百草園」,環境清幽。記者羅建怡/攝影
森林遊樂區內的「花見知本百草園」,環境清幽。記者羅建怡/攝影

追尋第一口泉

位於台東縣卑南鄉的知名溫泉鄉,已有超過百年的歷史,沿山而起的溫泉飯店、民宿接連不斷,星級、評等、價位都不同,絕對奢儉由人。此山的溫泉屬弱鹼性碳酸氫鈉泉(酸鹼值約PH8.5),清澈無色且富含礦物質,泡後肌膚潤滑,又被稱為「美人湯」,水溫最高可達95℃。

若要追尋「第一口泉」,則要到臨山盡頭的泓泉溫泉渡假村,村內一口「虹泉」寫著「知本一號地熱井」,開鑿於1982年11月14日,井深達1460公尺,井口溫度為135℃,每天出水量有400公噸,噴泉高度約8層樓高。

這口「知本一號地熱井」,就在泓泉溫泉渡假村的彩虹廳內。渡假村頗有些歷史,但湯泉正宗,是不少泡湯友最愛的度假地;除了各個房間接出的溫泉水,區內還有幾池露天與半露天溫泉,同時提供溫泉煮蛋等體驗。

電話:(089)510-150

地址:台東縣卑南鄉溫泉村龍泉路139巷1號

猴區廚房提供溫泉煮蛋。記者羅建怡/攝影
猴區廚房提供溫泉煮蛋。記者羅建怡/攝影

森林在地餐廳

知本除飯店、民宿沿山錯落,知本溫泉區也是原住民的聚居地,因此,山道的鄉野餐廳有不少原住民美食、山菜野味,兼賣些釋迦、鳳梨、洛神花等特產,很有山裡人家的生活況味。

位在知本森林遊樂區出入口旁的「猴區廚房」,是在地友人的推薦。美麗又健談的老闆娘黃意琪,從不下廚到開食堂成廚娘,原因與多數餐廳相同,「被主廚刁難啊,乾脆狠下心自己學做菜」;從學到上手,她的「天分」讓家人大感驚奇,生意比原來專業掌杓更好,因為在風景區,常有客人來吃「午晚餐」,或是園區走累了就進店吃飯,「從中午到傍晚,營業時間全天候開火」。

生意紅火的原因之一,在於她只用最好的當地食材,其次,少油少鹽、不加味精或雞粉等添加物,強調「食物真味」。像是卑南米煮的飯,許多人光吃飯扒了三、四碗,米香Q彈;剝皮辣椒煎蛋、洋蔥佐溪蝦等自創料理外,還有「隱藏版菜單」,例如迷迭香佐松阪豬、當歸滷豬腳等,這些是為了多日遊的旅客而設計,「有些客人會連續來吃兩、三餐,或時常造訪,菜單上的菜無法滿足」。

店內也提供DIY煮溫泉蛋,每顆10元,可逕往裡間享受熱騰騰的溫泉煮蛋的樂趣,再就著綠森林與知本溪,優閒品蛋。

電話:(089)516-011

地址:台東縣卑南鄉龍泉路268號

營業時間:上午10:00~下午5:30(周六延長至下午7:00)

猴區廚房的裝潢簡單,卻很有原民風。記者羅建怡/攝影
猴區廚房的裝潢簡單,卻很有原民風。記者羅建怡/攝影

台東小吃大推

出知本,台東市有許多名小吃,每回造訪必嘗的「卑南豬血湯」,在台東市區有更生北路、傳廣路兩家,風味差去不遠,但要留意開店時間,若想避開人潮,建議上午11:30前入店,愈近中午人愈多,排隊時間也長。

韭菜、酸菜與大塊豬血,滿滿香氣的「豬血湯」必點外,糯米腸、豬的各部位料理,都是招牌。

另一在地推薦,是「榕樹下米苔目」。台東縣政府曾經舉辦台東TOP10米苔目票選,也由榕樹下奪冠。台東的米苔目幾乎都是鹹的,在來米手工製作,圓短的麵條Q中帶勁,搭配大量柴魚片與韭菜、豆芽,再淋上一杓高湯,無比滑口。

「榕樹下米苔目」從市場旁安慶街榕樹下的小小的無名攤,到如今偌大規模,店內老榕依舊在,從前廳點餐後、座位區可達後院,食客滿滿,但因桌數多、吃得也快,基本上不太需要排隊,推薦搭配可點滷味拼盤。

延伸閱讀

十大好湯網路票選礁溪、泰安緊咬 宜蘭喊:票票投礁溪

印中新一輪軍事指揮官會議 聚焦溫泉與高格拉撤軍

廣東接待遊客 近4千萬人次

不去會後悔?!在南投仁愛「精英野溪溫泉」泡湯、悠閒野餐

相關新聞

元宵節必吃!全台16間「米其林+市長認證的湯圓店」

一年一度的「元宵節」即將於2月26日登場,跟著親友一同品嚐元宵,也成為許多民眾的應景之舉。在「台北台中米其林指南」中,就...

奢侈串聯兩棟別墅 摩登優雅英倫宅邸

由設計師Susan Knof 創辦的國際設計事務所KNOF Design,日前完成了位於倫敦的設計項目,將海德公園附近的兩棟獨立聯排別墅的住宅空間串連在一起,打造出一個樓層面積為7,500平方英尺的家庭住宅。

煙嵐 生活的昇華

煙波大飯店位處臺南市中心的精華地段,鄰近藝術人文薈萃的美術園區及古蹟景點等重要文化資產節點,因此,飯店大廳除了作為住客休憩等待之地,亦開放給一般民眾參觀走訪。對設計者而言,「藝術」是生活的昇華,它能牽引人群匯聚、駐足欣賞。

掌握北歐風細節 生活美感信手拈來

居家設計,透過細節的講究,更能營造出獨一無二的整體感。歐德設計師黃文苓將家具與空間硬體加以結合,掌握線條、造型、色彩,將之充分運用於整體設計,呈現相互呼應的設計細節,從點線面逐一銜接創造出優雅清新的北歐風格,讓生活美感信手拈來。

山系女子專屬!The North Face邀林允、陳漫演繹春夏新裝

在去年,The North Face推出首個女性系列主題後,今年再度推出專屬春夏新裝,還找來女星林允和知名攝影師陳漫一同...

「複身犯」張榕容高級美!卡地亞美洲豹陪跑宣傳

亞太影后張榕容新作「複身犯」上映,為了電影宣傳不遺餘力,從口碑場至2月28日已超過50場映前、映後活動。而伴隨她於首映與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。