快訊

台帛旅遊泡泡何時成行? 陳時中:下午初步定案

達人的魯邦種酵母麵包/超詳細解析!自製巧克力生吐司

巧克力生吐司成品。圖/上優文化提供
巧克力生吐司成品。圖/上優文化提供

人氣爆棚的的巧克力生吐司,你也可以自己做喔,搭配「魯邦種酵母麵包」達人賴毓宏老師不藏私的完全解析作法,從備料到順利做出好吃麵包,不只烤出來香味好療癒,入口的溫暖微甜滋味更幸福,快來跟老師一起做做看吧。

自製超夯美味的巧克力生吐司

【中種麵團材料】

A料 (重量g)

鷹牌高筋麵粉 805

水 460

魯邦酵母麵粉 58

海藻糖膠 115

【主麵團材料】

B料 (重量g)

鷹牌高筋麵粉 345

上白糖 184

法芙娜可可粉 69

魯邦種 115

魯邦種酵母 173

總統動物性鮮奶油 115

蜂蜜 23

四葉北海道全脂奶粉 35

24℃水 253

C料 (重量g)

法國AOP發酵無鹽奶油 92

海鹽 17

D料 (重量g)

耐烤巧克力豆 230

【裝飾材料】

室溫軟化法國AOP發酵無鹽奶油

巧克力生吐司材料。圖/上優文化提供
巧克力生吐司材料。圖/上優文化提供

【製作步驟】

1.中種攪拌

攪拌缸加入材料A,慢速50秒(成團即可)。

2. 中種基發

工作臺撒上適量手粉,麵團收整為圓團,放入發酵箱內,參考數據表進行基本發酵。

3. 主麵攪拌

攪拌缸加入材料B、作法2中種麵團,慢速3 分鐘。

4. 下材料C

慢速6分鐘,轉中速2分鐘,下耐烤巧克力豆慢速1分鐘。

※Tips 可噴少許油幫助麵團取出。

5.主麵基發

工作臺撒上適量手粉,麵團收整為圓團,放入發酵箱內,參考數據表進行基本發酵。

6. 翻麵

噴適量烤盤油(操作時較不黏手)拍出空氣,朝中心收折,參考數據表翻麵發酵。

7. 分割

工作臺撒適量手粉,參考數據表進行分割作業,收整為圓形。

8. 中間發酵

排入撒上手粉的發酵箱,蓋上帆布,參考數據表進行中間發酵。

9. 整形

輕輕拍開麵團,由前往後折起,收整成橄欖形。

10. 轉向輕拍,翻面,指尖壓薄底部麵團,由前往後折起,放入吐司模。

11. 最後發酵

排入發酵箱,參考數據表最後發酵。

12. 入爐烘烤

放入預熱好的烤箱,參考數據表烤至金黃熟成。

13. 烤後裝飾

戴上手套,模具出爐重敲(排出內部熱氣),倒扣脫模,趁熱刷室溫軟化無鹽奶油。

巧克力生吐司製作。圖/上優文化提供
巧克力生吐司製作。圖/上優文化提供

【巧克力生吐司烘焙數據】

1.中種攪拌

中種麵團終溫:24˚C

2.中種基發

18小時(溫度27˚C,濕度80%)

3.主麵攪拌

主麵團終溫:夏天29˚C,冬天30˚C

4.主麵基發 20 分鐘

5.翻麵 20 分鐘

6.分割 200g

7. 中間發酵20 分鐘

8.整形

使用SN2070 吐司模

9.最後發酵

120 分鐘

10.入爐烘烤

上火180˚C / 下火230˚C,20 分鐘;調轉烤盤,再烤15 分鐘

11.烤後裝飾

魯邦種酵母起種。圖/上優文化提供
魯邦種酵母起種。圖/上優文化提供
魯邦種酵母。圖/上優文化提供
魯邦種酵母。圖/上優文化提供

【同場加映:魯邦種酵母新手版配方】

(重量g)

魯邦種酵母麵粉 40

拿破崙法國麵粉 100

水 93

麥芽精 0.2

合計 233.2

【作法簡述】

1. 麥芽精與水先混勻;所有材料放入攪拌缸,低速打3 分鐘,轉中速打2 分鐘,麵團起缸溫度夏天為26˚C,冬天為27˚C。

2. 玻璃罐洗淨晾乾,噴上酒精消毒,以衛生紙擦拭乾淨放入拌勻材料蓋起,移至發酵室,在溫度28˚C / 濕度75% 環境中靜置發酵。

也可以放入塑膠袋中,將空氣擠出密封打結,打結處須盡量靠近頂部,發酵時才有空間,否則袋子會爆開。

3. 使用「新手版配方」在上述環境中發酵15~18 小時,若能達到原始的2 倍高度,即可放入冰箱中,冷藏5˚C 保存。

保存辦法:發酵後放入冰箱中,冷藏 5˚C 保存使用期限:3 天內用完(否則會太酸)

【以上摘文選自《魯邦種酵母麵包:小麥熟成的「旨味」》、作者:賴毓宏老師、出版社:上優文化提供】

書名/《魯邦種酵母麵包:小麥熟成的「旨味」》、作者/賴毓宏老師、圖/上優文化提供
書名/《魯邦種酵母麵包:小麥熟成的「旨味」》、作者/賴毓宏老師、圖/上優文化提供

法國 巧克力

延伸閱讀

洗衣機放「神奇洗衣球」防纏繞一打開傻眼 達人分享2東西才有用

全麥麵包和白麵包哪種健康?答案可能出乎你意料

烘焙店「4類蛋糕與麵包」別買 師傅:不懂的人才會吃

想中獎看這裡!過年玩刮刮樂 達人分析哪幾款中獎率高

相關新聞

元宵節必吃!全台16間「米其林+市長認證的湯圓店」

一年一度的「元宵節」即將於2月26日登場,跟著親友一同品嚐元宵,也成為許多民眾的應景之舉。在「台北台中米其林指南」中,就...

想用新台幣下架!網友心服多掏錢十大原因曝光

許多網友認為,消費時能協助弱勢團體,會增進更多願意花費的意願,像是台灣在地酪農品牌鮮乳坊,除了提供公平交易鮮乳,長期資助偏鄉教育、棒球隊發展,透過他們全民鮮乳銀行智慧公益服務,把每一口喝下的鮮奶轉為捐贈,為照亮社會角落出力,讓網友直呼「超讚」。

在剛柔與進退間悟出男人道 邱澤撕掉「Man的世俗標籤」

《誰先愛上他的》裡的同志小王「阿傑」,讓眾人見到邱澤驚豔四座的演技,在新戲《她們創業的那些鳥事》熱烈上檔之際,邱澤和我們暢談自己以退為進、以柔代剛的男人哲學。

星宇航空首前進台東!微旅行內容曝光 明上午開搶

繼首發台南微旅行2.0飛行體驗大獲旅客喜愛且迴響熱烈,星宇航空今天宣布,首度前進東部市場,將於4月3日與易遊網聯手推出「...

「台灣地下饒舌第一人」熱狗 X 室內設計:頂尖創作者的巔峰之會

處於資訊爆炸的時代,鍵入關鍵字搜索,各式各樣的條目百花齊放,往往使人眼花撩亂,偶爾更讓人無所適從。

打破傳統印象 雕塑專醫診所精品空間

人體醫學向來博大精深,但隨著科技演進分類越細,單一科別也逐漸擁有獨立而明確的主題,坊間各類型專科診所亦由此應運而生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。