快訊

台帛旅遊泡泡何時成行? 陳時中:下午初步定案

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

新課綱下表演藝術怎麼加深加廣?三大表演場館來幫忙

台中歌劇院「數位學苑」將講座現場錄影,剪輯再製後於歌劇院官方YouTube和Facebook觀看,以輕鬆幽默或具教育深度的內容提供民眾觀看。圖為雲門舞者周章佞現場舞蹈講解「什麼是舞蹈」。圖/台中歌劇院提供
台中歌劇院「數位學苑」將講座現場錄影,剪輯再製後於歌劇院官方YouTube和Facebook觀看,以輕鬆幽默或具教育深度的內容提供民眾觀看。圖為雲門舞者周章佞現場舞蹈講解「什麼是舞蹈」。圖/台中歌劇院提供

新課綱上路,各校紛紛開設藝術領域加深加廣選修課程,但許多學校對於表演藝術感到陌生,不知如何教起。因應疫情,劇院去年嘗試發展新的線上營運模式,如今也應用在學校教學上。台中歌劇院特別選在昨天開學日推出NTT Online「劇場線上導覽」,以360度VR新媒體呈現台中歌劇院的內部劇場架構,歡迎老師運用於教學。兩廳院則透露,今年預計將以5G技術結合無人機空拍,完成360度VR兩廳院導覽影片,讓學生認識劇院內外。

台中歌劇院藝術總監邱瑗指出,很多人對劇場陌生而產生距離。此次的「劇場線上導覽」將現場導覽「線上化」,讓學生透過3D立體的遊戲式設計進入虛擬歌劇院空間。她表示, 學生可使用電腦或手機從歌劇院官網進入「劇場線上導覽」,從歌劇院外觀3D模型到內部透視,一步步深入探索劇場的不同空間和機械裝置。

兩廳院藝術總監劉怡汝表示,兩廳院將串聯108課綱,主題彙整兩廳院圖書館數位館藏、表演藝術雜誌PAR影音圖文、106支國家兩廳院NTCH togo影音,免費授權給老師使用,並將設計課程與教案提供老師參考。台中歌劇院則將講座現場錄影剪輯再製後打造「數位學苑」,於歌劇院官方YouTube和臉書觀看,並全新企劃「表演,chill什麼?」與「WOW藝術」線上影音系列,提供輕鬆幽默並兼具教育深度的內容。

至於實體教育,衛武營表示,今年將推出「劇場藝術體驗教育計畫」,與台灣文學館合作, 帶著學校老師共備課程練習改編劇本,成果將收錄到讀劇計畫並出版讀劇集。上半年還將邀請高市交、高市國、豫劇團等團隊設計教本,將「劇場禮儀」、「國際廳院介紹」融入表演,邀學生欣賞。劉怡汝則透露,兩廳院將與台北市教育局合作,讓國中生在學習階段便可體驗劇場的工作,包括前台服務與藝術行政等。

台中歌劇院 劇場 兩廳院

延伸閱讀

迎接開學日 台中國家歌劇院打造劇場線上導覽

新課綱現場/專題實作登場 高職教師傷腦筋

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

台北表演藝術中心宣布5月掛牌 首屆董事長劉若瑀接任

相關新聞

元宵節必吃!全台16間「米其林+市長認證的湯圓店」

一年一度的「元宵節」即將於2月26日登場,跟著親友一同品嚐元宵,也成為許多民眾的應景之舉。在「台北台中米其林指南」中,就...

想用新台幣下架!網友心服多掏錢十大原因曝光

許多網友認為,消費時能協助弱勢團體,會增進更多願意花費的意願,像是台灣在地酪農品牌鮮乳坊,除了提供公平交易鮮乳,長期資助偏鄉教育、棒球隊發展,透過他們全民鮮乳銀行智慧公益服務,把每一口喝下的鮮奶轉為捐贈,為照亮社會角落出力,讓網友直呼「超讚」。

在剛柔與進退間悟出男人道 邱澤撕掉「Man的世俗標籤」

《誰先愛上他的》裡的同志小王「阿傑」,讓眾人見到邱澤驚豔四座的演技,在新戲《她們創業的那些鳥事》熱烈上檔之際,邱澤和我們暢談自己以退為進、以柔代剛的男人哲學。

星宇航空首前進台東!微旅行內容曝光 明上午開搶

繼首發台南微旅行2.0飛行體驗大獲旅客喜愛且迴響熱烈,星宇航空今天宣布,首度前進東部市場,將於4月3日與易遊網聯手推出「...

「台灣地下饒舌第一人」熱狗 X 室內設計:頂尖創作者的巔峰之會

處於資訊爆炸的時代,鍵入關鍵字搜索,各式各樣的條目百花齊放,往往使人眼花撩亂,偶爾更讓人無所適從。

打破傳統印象 雕塑專醫診所精品空間

人體醫學向來博大精深,但隨著科技演進分類越細,單一科別也逐漸擁有獨立而明確的主題,坊間各類型專科診所亦由此應運而生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。