快訊

粉紅風暴延燒!人民街頭主動連署藻礁公投 預估35萬明達標

法人:台股明天盤勢怎麼走 看這兩個指標

酒業自律!日本威士忌標示新規範4月1日起施行

白州是日本威士忌中極具代表性的酒款。圖/摘自白州官方臉書。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。
白州是日本威士忌中極具代表性的酒款。圖/摘自白州官方臉書。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

進口來自歐美地區的原酒,在日本放進橡木桶陳年,可以在酒標上標示「日本威士忌」嗎?在其他地區生產的威士忌,只要整桶輸出到日本有執照的工廠裝瓶,也可以在酒標上標示「日本威士忌」嗎?酒標上標示的是威士忌,但是裡面混入燒酎,也可以叫「威士忌」嗎?

過去日本酒稅法對威士忌的定義相當鬆散,不但沒有規範要日本生產才能在酒標上標示「日本威士忌」,法規還允許酒商添加酒精、烈酒、香料、色素,而且比例不低。在這樣的情況下,可以說是亂象叢生;因為當你拿到一瓶標示著「日本威士忌」的酒款時,並不保證它一定是在日本生產、製作的。

為了讓日本威士忌能夠與國際標準接軌,日本民間團體「日本洋酒酒造組合」首先發難,早在2019 年東京威士忌與烈酒競賽(Tokyo Whisky & Spirit Competition,TWSC)中,就一一針對日本威士忌(Japanese Whisky)、日本新酒威士忌(Japanese new make whisky)、日本製威士忌(Japan Made Whisky),做出明確的定義。

今年2月12日,「日本洋酒酒造組合」進一步針對日本威士忌做出製造方法品質規範,共有5要點:

1.原材料:限於麥芽、穀物、日本國內水源的水。其中麥芽為必須使用的材料。

2.製造:糖化、發酵、蒸餾階需在日本蒸溜所進行。且蒸餾的新酒度數未滿95度。

3.儲藏:使用700L以下的木製桶,入桶後隔日起算在日本陳年三年以上。

4.裝瓶:在日本裝瓶,且裝瓶濃度在40度以上。

5.其他:可用焦糖色素調色。

新規定會在2021年4月1號開始實行,3月31日前出貨販售的商品若不符合此製造方法規範,緩衝期到2024年3月31日為止。

由於「日本洋酒酒造組合」屬於民間團體,因此這樣的規範也只對會員有約束力,目前加入組合的公司共有82家,像三得利、Nikka、Asahi…等都是其中成員。

但無論如何,不論是對日本威士忌或消費者來說,只要開始改變,都是好事。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

今年2月12日「日本洋酒酒造組合」進一步針對日本威士忌做出製造方法品質規範。圖/摘自網路。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。
今年2月12日「日本洋酒酒造組合」進一步針對日本威士忌做出製造方法品質規範。圖/摘自網路。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

日本 酒精 東京

延伸閱讀

駐日美軍經費達共識 日本今年仍出資2017億日圓

宛如奧運獎牌顏色 「金銀銅」3隻日本鬼鮋吸引參觀者目光

反制大陸海警法 日本不排除在釣魚台海域動武

威士忌過桶又一招! 愛爾蘭天頂推出薑汁啤酒過桶酒款

相關新聞

元宵節必吃!全台16間「米其林+市長認證的湯圓店」

一年一度的「元宵節」即將於2月26日登場,跟著親友一同品嚐元宵,也成為許多民眾的應景之舉。在「台北台中米其林指南」中,就...

煙嵐 生活的昇華

煙波大飯店位處臺南市中心的精華地段,鄰近藝術人文薈萃的美術園區及古蹟景點等重要文化資產節點,因此,飯店大廳除了作為住客休憩等待之地,亦開放給一般民眾參觀走訪。對設計者而言,「藝術」是生活的昇華,它能牽引人群匯聚、駐足欣賞。

掌握北歐風細節 生活美感信手拈來

居家設計,透過細節的講究,更能營造出獨一無二的整體感。歐德設計師黃文苓將家具與空間硬體加以結合,掌握線條、造型、色彩,將之充分運用於整體設計,呈現相互呼應的設計細節,從點線面逐一銜接創造出優雅清新的北歐風格,讓生活美感信手拈來。

韓式生活新風尚 引領潮流時尚的精品潮流中心

甫開幕不久的濟州君悅酒店作為濟州天城綜合度假區的部分之一,標誌性的雙子建築形式屹立於島中,桀驁與虔誠,專注與理想之間在向世界宣告著領銜韓式生活新風尚的勇氣與信心,將在此一隅仙境中為每一位到訪的悅享家們竭力呈現全新餐飲、休閒、娛樂體驗。

墨衍寂安 覓一處靜地安放心靈

覓一處靜地,安放心靈。品酒、休息、品茗,或坐、或臥、或閱讀、或小憩,形成回歸內心的空間,將所有的夢想及記憶真實的呈現在生活的場景之中。

靜謐 空氣與光線的流動

純淨自在,舒心愜意的自在感受,一直是屋主對於住宅空間改進後的美好想像,空間中多方以簡約樸質的清新調性作為設計主軸,詳細考量屋主生活型態與需求後,給予空間最流暢的格局劃分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。