全用iPhone 12 Pro Max拍!蘋果新年影片《阿年》講述勇氣與希望

全程用iPhone 12 Pro Max拍攝的蘋果2021新年影片《阿年》正式在官網推出。圖/蘋果提供
全程用iPhone 12 Pro Max拍攝的蘋果2021新年影片《阿年》正式在官網推出。圖/蘋果提供

蘋果從2018年起都會在農曆新年前發表由知名導演使用iPhone拍攝的新春微電影,從2018年陳可辛的《三分鐘》、2019年賈樟柯的《一個桶》,以及2020年由周迅演出的《女兒》,皆以家庭、親情為題,在春節前夕讓大家重新感受「年」的意義。

2021年,蘋果用全新推出的iPhone 12 Pro Max重新定義了電影拍攝。與2020年金球獎提名最佳外語片《別告訴她》導演王子逸與好萊塢原班製作團隊一起打造了奇幻賀歲片《阿年》,讓觀眾重新認識傳說中的那個「年」。

導演表示,《阿年》靈感源於中國古老的新年傳說。主角阿婷是一個徘徊在奇幻和現實世界的小女孩,天不怕地不怕又愛問「為什麼」的孩子,偶然間在山上找到了被人誤解多年的年獸,和它一起經歷了一段感人的成長故事。故事融入了導演兒時的個人經歷以及與家人之間的情感羈絆,並拋出「為什麼我們要怕年獸?」的觀點,不但顛覆了「年獸」在典故和人們心中的固有形象,也解開了人們內心被恐懼束縛的枷鎖。「年獸」其實象徵著對未知的好奇心和想象力。

除了將古老故事以全新方法詮釋,對整個專業電影團隊來說,透過iPhone 12 Pro Max拍攝也是全新的體驗,「為電影人帶來更多的可能性」,導演說。透過全面升級的超強三相機系統,iPhone 12 Pro Max不只是首支可以使用杜比視界拍攝的iPhone,強大的低光拍攝能力、全新光學影像穩定功能等,讓每個人都可以拍出自己的大片。《阿年》的攝影指導、2020年金球獎提名最佳外語片攝影指導安娜弗蘭克薩索拉諾更表示,靈巧的iPhone 12 Pro Max是可以「讓你單槍匹馬去拍」的攝影利器。

影片中也使用了很多創新的拍攝手法,包括把手機放在年獸的嘴裡、固定在筷子上、放在水池裡,安裝在輪椅上拍出旋轉的畫面等,這些嘗試都是在不斷突破傳統電影拍攝的方式,去尋找更加獨特的視角,從而啓發更多的人,拍電影也可以不走尋常路。導演也希望透過這部影片來鼓勵觀眾,只要想去拍就可以用iPhone去拍,無需多想什麼。

同步推出《鏡頭背後的〈阿年〉》幕後花絮,紀錄了專業電影人對於電影拍攝的各種試驗過程。圖/蘋果提供
同步推出《鏡頭背後的〈阿年〉》幕後花絮,紀錄了專業電影人對於電影拍攝的各種試驗過程。圖/蘋果提供
新年影片《阿年》靈感源於中國古老的新年傳說,主角阿婷與被人誤解多年的年獸一起經歷的感人成長故事。圖/蘋果提供
新年影片《阿年》靈感源於中國古老的新年傳說,主角阿婷與被人誤解多年的年獸一起經歷的感人成長故事。圖/蘋果提供

微電影

延伸閱讀

蘋果敗訴!Corellium放心開放一般用戶訂閱iOS模擬服務

臉書上季營收獲利 報喜

蘋果本季營收加速成長 5G iPhone帶旺台鏈

iPhone將限制追蹤用戶 臉書等憂心廣告業務受損

相關新聞

租約到期!陸雜貨品牌「MINISO」信義威秀店今最後一天

大陸連鎖生活雜貨品牌名創優品(MINISO)近年在全球積極拓店,在台灣也有20多間門市,不過日前卻傳出,位於北市信義區的...

史上最萌!IKEA限量鯊魚口罩「只送不賣」獲得方法曝光

近期成為IKEA最招牌吉祥物的鯊魚,居然推出的限量版的聯名口罩,而且只送不賣,該如何獲得呢?

宜蘭民宿1晚近4千竟是霉味公寓 網PO日本同等價位房超驚艷

一名女子在連假期間入住宜蘭民宿,卻發現一晚要價3780元的房間,竟是改成3房的舊公寓出租,走進房門盡是霉味,還發現可怕未處理的塞滿菸蒂頭的杯子,在向原訂房來源知名旅遊訂房平台反映後,得到卻是「很遺憾無法幫忙」7個字,在求助無門的結果下,女子只好付了全額逃離這個可怕的房間。

蝦皮網站爆烏龍!肯德基6入蛋塔賣35元 半夜逾8.3萬人瘋搶

蝦皮網站今(18日)凌晨大出包,包括肯德基蛋塔禮盒(6入)即享券訂價變35元,截至今天凌晨1點37分已逾8.3萬人次瘋搶,但蝦皮目前已將該商品下架處理。網友發現,蝦皮網站出包不只一樁,包括衛生紙也因疑似標錯價,在凌晨被網友瘋搶用新台幣「讓它下架」。

為免費吃壽司! 中市女大生衝戶政所改名「鮭魚丼飯」

日本迴轉壽司「壽司郎」近日推出諧音哏活動,3月17日至3月18日只要姓名中有「鮭魚」同音同字者,可享免費,每桌上限6人。...

「掰了!我的青春回憶」 IKEA敦北店宣布4月26日熄燈

瑞典居家連鎖賣場IKEA目前在台灣最資深的敦北店,稍早透過臉書宣布,即將在4月26日吹熄燈號,消息一出,令不少粉絲感到不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。