快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

陳明璋第三本隨興詩 書寫疫情人生智慧

台北經營管理研究院院長陳明璋的第三本隨興散文詩集《疫情的人生智慧》出版了,只送不賣。陳明璋/提供。
台北經營管理研究院院長陳明璋的第三本隨興散文詩集《疫情的人生智慧》出版了,只送不賣。陳明璋/提供。

台北經營管理研究院院長陳明璋的第三本隨興散文詩集出版了,這次書名叫《疫情的人生智慧》,以疫情為主軸,抒發對生命、生活和生存的心情與體會,頗有撇開個人情懷,放眼時勢大局的寬宏胸懷。

陳明璋學者出身,在經濟部中小企業處、陸委會經濟處分別擔任過處長。離開官場後,熱心推動兩岸及台商事務。經營管理學院每年舉辦傑出大陸台商選拔,透過台商的連結,將服務工作做到對岸。

讀管理、做服務台商工作的陳明璋,有一顆易感的心,這次碰上百年難得一遇的人類大疫情,他的隨興散文詩將關懷主題轉向疫情,並對照歷史,別有一番體會。

這是陳明璋的第三本隨興散文詩,短短兩年就出版三本,顯示他是個多產的寫詩人;他也喜歡分享,不時把得意的作品放上社交媒體的朋友群組,他的熱情也感染了好友,紛紛效尤跟著提筆寫作。

光是這段時間,就有七、八個朋友也愛上寫散文詩。陳明璋說:「藉書寫抒發心情,可以帶來陽光和積極的心態,我們的人生應該彩色繽紛。」     

疫情讓陳明璋在這次撰寫散文詩集期間,有以下幾個思考面向。包括疫情顯示不分國內外,都受到了影響,他進一步考據發現,從歷史來看,西方可以追溯到希臘雅典和斯巴達戰爭的時代;中國歷史在三國時期,就有疫情阻擋曹操一統天下大計的記載。

其次,這次疫情影響的層面牽涉到經濟,擴及到社會層面,隔離措施更衝擊到每個人的心情,許多人甚至因此患了憂鬱症。而疫情引發了貿易戰,導致全球地緣政治格局改變,是更大層面的課題。      

陳明璋在第三本散文詩一開頭,就寫了上萬字序言。他說,這本詩集有237首詩,是從4,000多首中選出來的,他要感謝惠氏藥廠前亞洲區總裁王文德,無私提供其高超技巧的攝影作品,穿插其間,使文字在栩栩如生的照片陪伴下,更加鮮活起來。一如往常,陳明璋的隨興散文詩只送不賣,有興趣的朋友們得直接向他索取了。

疫情 台商

延伸閱讀

「馬雲老師」安全下莊?低調談教育不說金融

疫情攪局 返台過年台胞大減

自陸返台過年 估僅剩2萬多人

柯文哲照常辦跨年 宅神爆粗口「你他媽還想選總統咧」

相關新聞

元宵節必吃!全台16間「米其林+市長認證的湯圓店」

一年一度的「元宵節」即將於2月26日登場,跟著親友一同品嚐元宵,也成為許多民眾的應景之舉。在「台北台中米其林指南」中,就...

台北動漫節 百名日本漫畫家簽名板 感謝台灣311大震伸援

台北動漫節亮點活動不斷,熱門動漫「鬼滅之刃」中文配音聲優將於7日在展場與動漫迷見面,而適逢311日本大地震10週年,動漫...

公主遊輪宣布:暫緩原訂2021年基隆港出發航程

疫情日益嚴峻,公主遊輪表示,為響應中央流行疫情指揮中心的秋冬防疫專案與主管機關的政策,重新審慎評估2021年台灣母港規劃...

每分鐘賣15顆!小七聯名鮮食史上快銷王是它

7-ELEVEN去年10月底,攜手《台北米其林指南》必比登推介的早餐名店「阜杭豆漿」合作推出「阜杭豆漿經典飯糰」,上市3...

形象導師14問答 冬季三寶怎麼挑最得體

大衣、圍巾與帽子如何挑選與穿搭?alive邀請形象管理顧問陳麗卿,傳授冬天商務穿搭術,解答關於3件單品、14個你好奇的疑問。

想用新台幣下架!網友心服多掏錢十大原因曝光

許多網友認為,消費時能協助弱勢團體,會增進更多願意花費的意願,像是台灣在地酪農品牌鮮乳坊,除了提供公平交易鮮乳,長期資助偏鄉教育、棒球隊發展,透過他們全民鮮乳銀行智慧公益服務,把每一口喝下的鮮奶轉為捐贈,為照亮社會角落出力,讓網友直呼「超讚」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。