快訊

新北燈會確定停辦 平溪天燈延後舉辦

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

企業家山居歲月系列/在屏東遇見歐洲莊園

適合慢遊的屏東,處處有祕境。圖/有行旅提供
適合慢遊的屏東,處處有祕境。圖/有行旅提供

沒有高鐵停留的屏東,是座適合慢遊的城市;這裡有不少低調隱居的人家,靜享山水,或是將自己的山居夢延伸為普羅旺斯風情或中歐建築莊園。

這些私房祕所,可招待的人數極少,或許你未曾聽聞,但美好故事卻不斷在發生…

山中城堡,多數人還不知其門而入。圖/有行旅提供
山中城堡,多數人還不知其門而入。圖/有行旅提供

水上莊園 歐風宮殿

這座水上歐洲莊園,館藏經典有如一座小凡爾賽宮,一次只能接待18位旅客。女主人因專研歐洲文史,愛上歐洲古典莊園與人文藝術,也因此不斷旅行增長見聞,婚後有先生的支持,打造出一棟茱麗葉城堡莊園,典藏著歐洲骨董、石雕、燈飾與掛鐘的宮殿。

兩夫妻還有全世界獨家「神仙熱帶魚」基因研究技術,肩負著「護魚」外交大使重任,因時常需要接待國際友人,於是在鄉間闢此美地。莊園占地萬坪,位在綠草坪、香草花園、有機農場、清悠水塘間,除了讓人嘆為觀止的收藏,入夜還可賞螢光小魚悠遊,以及國寶級藍眼淚與旅人共舞的獨家人魚秀。

很有魔幻感的石頭莊園。圖/有行旅提供
很有魔幻感的石頭莊園。圖/有行旅提供

石頭城堡 暗藏玄機

另一處祕境,是以歐洲建築風格為藍圖,被綠意盎然植物包圍的「石頭城堡」。此建築緣起於3年前,法國設計師友人自遠方來,主人遂邀請他進村自由發揮改造閒置老屋,建築師超乎期待的在山崖處雕琢出這一座中歐城堡。

初印象的大門,有如德國中世紀木構造建築的「書房」;接待大廳則是大器的歐風庭園,會呼吸的綠天空造景是女主人親手植栽。女主人收藏多年的古件老物,也在設計師的巧手下,無違和融入歐風建築裡,彷彿這些老家具本來就在其中,浪漫典雅。

園區有一扇考驗智慧的趣味石門;獨特的小屋屋頂上還造了間涼亭;一定要攀高才能一探的祕地竟是「唱歌解放」小屋…處處暗藏玄機與美學,都出自法國設計師的大膽創意。

歐式城堡內典藏精品無數。圖/有行旅提供
歐式城堡內典藏精品無數。圖/有行旅提供

迦南聚落 庭院家宴

這裡是因風災再重生的部落,山林環繞,視野遼闊,屏北平原盡收眼底。延請名家設計,將聚落化身爲棋盤式的歐風小木屋,彩繪風、繽紛畫牆無處不在,有如大地藝術品的「穿山甲」是社區的籃球場,一棟棟白色教堂,隱身街頭巷尾裡。還有別具特色的百合校舍,宛如小迷宮,讓人充滿鬥志的想闖關。開放的鋼琴空間,時時傳來悠揚樂聲。

禮納里部落沿用傳統地名Rinari,意思是「我們一起走,大家一起往那兒去的地方」。這裡,教堂是重拾人們生命勇氣的發源地、太陽下的豐收的食材是美麗的染料,一位料理奇才將新家園獨有的人文歷史及環境資園作發想,再將自己遊歷80餘國的視野融入料理中。紅蔥頭起司、迷迭香春雞、牛骨膠涷,還有藏在南屏的普羅旺斯般充滿生氣的山居歲月。

夕陽西下,城堡風景讓人驚嘆。圖/有行旅提供
夕陽西下,城堡風景讓人驚嘆。圖/有行旅提供

如果你想去

企業家山居歲月系列之13「茱麗葉城堡莊園」4天3夜旅程,將於4~6月出發。報名或洽詢詳細旅程請洽:02-8643-3581、02-8643-3543、02-8643-3517,或瀏覽有行旅官網。

石頭莊園從日出到日落景色不同,很有度假感。圖/有行旅提供
石頭莊園從日出到日落景色不同,很有度假感。圖/有行旅提供

延伸閱讀

吳政忠:科學園區要朝小而美、在地聯結等方向轉型

影/屏東縣發表低年級魯凱本位教科書 族人都想收藏!

在地農產結合AI 屏科園區多元發展

政府在南部拚漁電共生 屏東沿海養殖戶心驚驚

相關新聞

強尼戴普曾深愛她14年?感受法國女星Vanessa Paradis的非凡魅力

回首30年前,1990年12月5日這天,巴黎知名平面設計師兼攝影師Jean-Paul Goude,正在攝影棚裡焦急地等待著Vanessa Paradis。

迎向黑暗的光之美少年 金曲獎最佳新人持修:學會害怕才能強大

遙望2020年的開端,一個歪七扭八的時代揭開序幕。我們曾以為安然無恙的秩序都亂了陣腳,悉心構築的環境面對一連串不可預測,群聚不再是力量,人類都成了初生嬰兒,新生於這個又哭又笑、從未見過的世界。

最美的盛開是自己 柯佳嬿:長大後才學會喜歡自己

據說冬天是屬於摩羯座的季節。生於寒冬的她們,為了通過冰雪殘酷的試煉,被賦予最沉著的靈魂與包容力,踏實而固執,孤獨而早熟,習慣默默地觀察著世界。雖不搶著當人群裡最顯眼的嬌豔牡丹,然而一旦熟成,卻能綻放出最深情也最優雅的芬芳。

不想再當拚命三郎!奔四的吳慷仁只看Kimoji做事:這樣很好

為戲在胖瘦間走了幾輪,吳慷仁早已奠定實力派演員的頭銜。這個過去老是用生命來演戲的男人,突然在奔向40的路上有了覺悟!

跨出舊有框架開拓身心 普吉島健康養生秘境

由Montara酒店集團斥資66億泰銖(2.2 億美元)所開發的全新項目Tri Vananda,即將於2022 年登陸泰國普吉島。

唐卡畫為靈感 沉靜優雅的完美居所

唐卡,猶如藏族文化的精蘊,其畫作結合藏民傳統藝術與宗教內涵教義,傳遞歷久彌新的智慧哲理,為人們帶來安定舒心的歸屬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。