快訊

難看!27本筆記重創司法 翁茂鍾交陪警察檢審全都錄

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

生菜自己在家種 做出「嫩葉蘋果沙拉」!

嫩葉蘋果沙拉。圖/蘋果屋出版社提供
嫩葉蘋果沙拉。圖/蘋果屋出版社提供

自己在家做沙拉不稀奇,在家就能隨手摘取嫩葉做沙拉才酷!隨手一摘就能入菜的嫩葉香草盆栽,透過簡易栽培,感受「視覺、嗅覺、味覺」的完美饗宴!

嫩葉指的是香草或是青菜嫩葉。圖/蘋果屋出版社提供
嫩葉指的是香草或是青菜嫩葉。圖/蘋果屋出版社提供

【好種又好吃、營養價值高的香草嫩葉】

嫩葉—指的是香草或是青菜的嫩葉。將不同品種的葉類種子混合種植,就可以享受獨創的綜合嫩葉盆栽。一般而言,在發芽後的淺幼葉,因為比起已長大的葉子養分還更集中,營養價值更高。不會因為切碎而損失營養價值,反而柔軟好咬可以吃下很多。

多以嫩葉萵苣、紅橡生菜為代表,其他像是芝麻菜、芥末葉、小松菜、羽衣甘藍、甜菜等也經常被使用。

【嫩葉的保存方法】

用餐紙巾包覆裝入夾鏈袋中,放入冰箱的蔬果區冷藏。圖/蘋果屋出版社提供
用餐紙巾包覆裝入夾鏈袋中,放入冰箱的蔬果區冷藏。圖/蘋果屋出版社提供

準備一個大碗公,裝冷水並放入嫩葉,讓嫩葉充分吸收水分後排掉多餘水分,用餐紙巾包覆裝入夾鏈袋中放入冰箱的蔬果區冷藏。

【哪種葉菜適合做生菜呢?】

蔬菜嫩葉做成沙拉美味可口。圖/蘋果屋出版社提供
蔬菜嫩葉做成沙拉美味可口。圖/蘋果屋出版社提供
嫩葉指的是香草或是青菜嫩葉。圖/蘋果屋出版社提供
嫩葉指的是香草或是青菜嫩葉。圖/蘋果屋出版社提供

綠橡生菜、紅橡生菜、蘿蔓萵苣、菊苣、沙拉葉菜、芝麻菜、水菜、芥菜、日本高菜、壬生菜、小松菜、塌棵菜、苦苣、羽衣甘藍、菠菜、甜菜、小白菜、野苣、紫萵苣、羅勒、香芹等。選擇喜歡的香草或葉菜,試著混和種子做出獨創的綜合嫩葉沙拉吧!也可以自行決定做義大利風、法國風、和風等組合。

● 栽培+採收:播種後三個禮拜,從春天到秋天都可以採收

● 播種:直接在盆內灑種,並覆上土壤蓋住種子,直到發芽前,都要注意保持土壤濕潤澆水。

● 修剪~採收:兩棵植株間,若葉子有重疊就要進行修剪,剪下的幼苗也可以做利用。葉子長到4~5公分時,留下中心的小葉苗,用剪刀修取外側的葉子採收。

● 栽培環境~肥料:在日照充足的地方栽培,待本葉長出後,進行兩週一次的施上液肥或緩效性肥料。

【美味食譜:嫩葉蘋果沙拉】

● 建議搭配重口味起司或藍莓起司

● 嫩葉蘋果沙拉

材料(2人份)

青蘋果 1/4個

嫩葉 1把

核桃 5克

鹽 少許

小紅莓(乾燥) 5克

紅酒 少許

喜歡的起司 適量

喜歡的沙拉醬 適量

● 做法

1. 青蘋果先去籽處理,切成2~3公釐的薄片並泡過鹽水。

2. 用清水仔細清洗嫩葉,核桃切成適口大小,小紅莓稍微灑過紅酒後輕微的搓揉後切薄。

3. 起司磨成粗碎狀後與其他材料全部混合,最後淋上喜歡的沙拉醬汁。

● 監修:小川恭弘,日本園藝人氣講師,現任日本扶桑花協會顧問。1968年出生於東京都千葉縣。東京農業大學畢業。1996年起任職於千葉縣館山市植物園。尤其擅長熱帶植物栽培。2014年擔任NHK「趣味園藝」講師。

【以上摘文選自:《療癒園藝!餐桌の香草植栽全圖鑑》、監修:小川恭弘、翻譯:何冠樺、圖文提供:蘋果屋出版社、整理:記者柯意如】

書名/《療癒園藝!餐桌の香草植栽全圖鑑》、監修/小川恭弘、翻譯/何冠樺、圖/蘋果屋出版社提供
書名/《療癒園藝!餐桌の香草植栽全圖鑑》、監修/小川恭弘、翻譯/何冠樺、圖/蘋果屋出版社提供

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

日本 盆栽

延伸閱讀

85℃迎草莓季 加推「冠軍哈密瓜拿鐵」等三款風味拿鐵,還可享第2杯半價

【動物冷知識】早期香草味食品都有它!珍貴香料來源竟是海狸肛門分泌物

只有3天!Cold Stone第2杯50 起司、葡萄新口味登場

台北/寒舍艾麗酒店 LA FARFALLA 義式餐廳 午間限定「輕活義饗沙拉吧」

相關新聞

吃貨部落客教你怎麼吃台灣牛火鍋 先喝湯吃肉再主菜跟粥才正確

「原來台灣牛也可以這麼好吃!完全不輸日本。」愛吃愛寫自稱「吃貨」的美食人氣部落客「小虎食夢網」,大推台灣鮮牛肉專賣店「饗牛」。

最美的盛開是自己 柯佳嬿:長大後才學會喜歡自己

據說冬天是屬於摩羯座的季節。生於寒冬的她們,為了通過冰雪殘酷的試煉,被賦予最沉著的靈魂與包容力,踏實而固執,孤獨而早熟,習慣默默地觀察著世界。雖不搶著當人群裡最顯眼的嬌豔牡丹,然而一旦熟成,卻能綻放出最深情也最優雅的芬芳。

不想再當拚命三郎!奔四的吳慷仁只看Kimoji做事:這樣很好

為戲在胖瘦間走了幾輪,吳慷仁早已奠定實力派演員的頭銜。這個過去老是用生命來演戲的男人,突然在奔向40的路上有了覺悟!

優席夫X冠軍磁磚 攜手部落藝術家打造大型拼貼磁磚藝術牆

揮灑故鄉的鮮豔色彩,在國際大放異彩,讓世界認識原民文化、看見台灣。旅英藝術家優席夫發揮創意,與部落藝術家、全體村民將阿美族傳統捕魚文化,一片片貼上,並由冠軍磁磚提供部分素材,完成全台首例的磁磚拼貼藝術牆。

有溫度的家!調理老屋體質 建構舒適場域

煩囂塵世的忙碌之後,回歸內心的渴望與對幸福生活的追求,體現設計美學於當代空間的精準力度,築成室內設計團隊透過巧思純熟的規劃和設計美學的力道,詮釋專屬於時尚生活情境的幸福想像。

泰然染淨光 恬淡抵謐境

「泰初有無 ,無有無名。」──莊子天地篇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。