快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

每到冬天就癢!「冬季癢」令人凍無條 中藥治療有妙招

衛福部新營醫院中醫科醫師郭俊佑(左)提醒治療「冬季癢」要有耐心。圖/新營醫院提供
衛福部新營醫院中醫科醫師郭俊佑(左)提醒治療「冬季癢」要有耐心。圖/新營醫院提供

衛福部新營醫院有一位70多歲的阿伯患者,因雙腳搔癢難耐前來中醫門診,表示已經持續兩個禮拜了,將其雙腳褲管捲起,皮膚摸起來較為乾燥,且雙腳有些許抓痕,兩肢小腿前側還充滿暗紅的不規則龜裂,及有輕微的脫削。中醫科醫師郭俊佑表示,冬季癢也稱為乾性濕疹或缺脂性溼疹。常好發在老年男性,經過兩周調養、搔癢改善許多,回診後提醒其皮膚病的調理大都需要3個月左右的時間調理才會比較穩固,並希望其能耐心走完療程。

中醫師指出,冬季癢成因是人體皮膚因為某些原因造成皮脂的形成受到阻礙,皮膚表面水分不受皮脂保護導致皮膚過度乾燥、角質層萎縮,並產生龜裂搔癢的情形,有些患者甚至會因為搔抓感染、更進一步加重病情,另外喜愛泡熱水澡、選用錯誤清潔劑過度清潔皮膚、營養不良、熬夜、喜食辛燥食物也都可能增加冬季癢發生的機會。

每到冬天,皮膚癢的情況就發作起來,這是典型的冬季癢表現,這名阿伯患者平時容易口乾口渴,頭暈心悸並伴隨四肢冰冷,經過中醫師把脈和舌診後判斷為血虛風燥型的濕疹,囑咐少食辛辣、要擦乳液保濕、洗澡不要洗太熱,並開立中藥等藥物治療。

郭醫師指出,冬季癢患者大多屬於血虛型的體質、最常見到是血虛風燥型需要滋陰、養血;另避儘量免熬夜、食用辛辣刺激燥熱食,同時注意保濕、防曬、衣物選擇棉質避免摩擦患部、避免過度清潔皮膚、最重要的是不要搔抓傷口。避免吃羊肉爐、薑母鴨等溫燥的藥膳以免越補越糟。

郭俊佑提醒皮膚問題往往於疾病的深層病因,與五臟六腑不協調有關,不能單就皮膚表面問題處理,而需要一段時間調理,治療需要約3至6個月,需要病患較耐心地配合,好處是治好後復發的機率可以大大降低。

患者 中醫 醫師

延伸閱讀

寒流天冷進補勿過頭 中醫師教四神湯聰明進補法

小朋友長高秘訣! 中醫師:「長高調理」別錯過這兩個時機

使用3C眼睛用枸杞補眼?中醫師提醒這些人不能用

天氣轉涼總是咳嗽咳不停? 中醫師教5個「止咳穴位」緩解不適

相關新聞

元宵節必吃!全台16間「米其林+市長認證的湯圓店」

一年一度的「元宵節」即將於2月26日登場,跟著親友一同品嚐元宵,也成為許多民眾的應景之舉。在「台北台中米其林指南」中,就...

台北動漫節 百名日本漫畫家簽名板 感謝台灣311大震伸援

台北動漫節亮點活動不斷,熱門動漫「鬼滅之刃」中文配音聲優將於7日在展場與動漫迷見面,而適逢311日本大地震10週年,動漫...

公主遊輪宣布:暫緩原訂2021年基隆港出發航程

疫情日益嚴峻,公主遊輪表示,為響應中央流行疫情指揮中心的秋冬防疫專案與主管機關的政策,重新審慎評估2021年台灣母港規劃...

每分鐘賣15顆!小七聯名鮮食史上快銷王是它

7-ELEVEN去年10月底,攜手《台北米其林指南》必比登推介的早餐名店「阜杭豆漿」合作推出「阜杭豆漿經典飯糰」,上市3...

形象導師14問答 冬季三寶怎麼挑最得體

大衣、圍巾與帽子如何挑選與穿搭?alive邀請形象管理顧問陳麗卿,傳授冬天商務穿搭術,解答關於3件單品、14個你好奇的疑問。

吃貨部落客教你怎麼吃台灣牛火鍋 先喝湯吃肉再主菜跟粥才正確

「原來台灣牛也可以這麼好吃!完全不輸日本。」愛吃愛寫自稱「吃貨」的美食人氣部落客「小虎食夢網」,大推台灣鮮牛肉專賣店「饗牛」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。