快訊

目前抵台疫苗莫德納較AZ多怎打? 陳時中:將朝兩方向擴大

陳時中:美國政府捐贈250萬劑莫德納新冠疫苗 傍晚抵台

冬天洗澡太舒服!避開皮膚乾癢注意4件事 要天天洗嗎?

冬天想洗熱水澡前,有些事情要注意。圖/摘自Pelexs
冬天想洗熱水澡前,有些事情要注意。圖/摘自Pelexs

冬天氣溫低,甚至陰雨綿綿,讓許多人回到家,就想沖個舒心的熱水澡,但寒冷的冬季適合天天洗澡嗎?天天洗澡又有什麼狀況會發生?皮膚科醫師就提出建議。

醫師提醒,熱水澡雖然洗起來非常療癒,但在寒冷的冬天,經常洗澡或洗過熱的水,有可能會破壞肌膚的皮脂膜,引起肌膚乾燥、乾癢等症狀。那麼冬天該多久洗一次澡?其實沒有特意規定要多久洗一次澡才能保護肌膚,嚴格說每個人的肌膚狀態並不相同,需要根據每個人的生活作息跟規律來評斷,例如:運動、工作、年齡、新陳代謝速度、外在環境因素等來判定。

冬天洗澡需注意4件事。

一、洗澡也有先後順序

建議可以先洗臉再洗澡。因為在剛要洗澡的時候,大部分的血液會流向五臟六腑和頭部。先洗臉後再洗淨身體最後再洗頭,才能避免皮膚的毛孔阻塞。

二、不要用力搓洗

皮膚上有皮脂膜與角質層,能夠保護肌膚不受外界的物質給侵害,所以用力搓洗可能會造成皮脂膜與角質層受損,肌膚四季乾燥的原因可能由此而來。建議可以使用海綿清清擦洗,較厚角質層的部位,如膝蓋、手肘再加強力道便可。

三、不需要擠壓過多的沐浴

大多沐浴露屬偏鹼性,如果接觸皮膚的時間較長,可能會使得肌膚吸收較多的化學物質,甚至在皮下組織中殘留,就會出現皮膚乾燥或過敏性皮膚炎的症狀。建議只需要10元硬幣大小的量即可,搭配著洗澡巾增加沐浴露的起泡輔助。

四、空腹或剛吃飽不要去洗澡

不建議空腹洗澡,主因是洗澡會消耗身體的能量,體內能量供給由血液中的葡萄糖供給,所以在空腹洗澡,可能會造成血糖過低,此時洗澡算是高危險性,有可能會造成心跳加速、頭暈、虛脫等症狀。

剛吃飽不建議洗澡的原因,主要是剛吃飽時,血液會流向腸胃道來幫助吸收,但飯後立即洗澡,會使血液流向四肢與皮膚影響了腸胃道消化,久而久之腸胃疾病就會找上身。

冬天洗澡,讓人感覺很舒服。圖/摘自Pelexs
冬天洗澡,讓人感覺很舒服。圖/摘自Pelexs
冬天洗澡,先從臉部開始。圖/摘自Pelexs
冬天洗澡,先從臉部開始。圖/摘自Pelexs
剛吃飽飯不要洗澡。圖/摘自Pelexs
剛吃飽飯不要洗澡。圖/摘自Pelexs

沐浴 醫師

延伸閱讀

泰版結衣仙氣現身!靚樣甜笑成國民老婆 原來是日本名校生

35歲柯佳嬿保養靠「認清年齡」!愛用迪奧逆時特潤霜

冬季保養常見「4大地雷」!熱水洗臉、狂補水讓臉更敏感

找回肌膚活力!ALBION新推美肌之源,從再生研究找靈感

相關新聞

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

西南風發威! 中南部9縣市豪雨及大雨特報 注意雷擊

中央氣象局上午8時25分發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南投縣、高雄市、屏東縣地區及雲林山區有局部大雨或...

高屏大雷雨發國家級警報!一夜難眠 積淹水半個輪胎高

高雄市區今天凌晨開始出現雨勢,滂沱大雨聲與震天雷聲,讓人一夜難眠,高雄市鳳山行政區周邊等地一度因宣洩不及造成積淹水,積水...

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

10縣市亮高溫燈號 東南部易焚風花蓮上看38度

西南風沉降影響,中央氣象局今天上午發布10縣市高溫燈號,東南部易有焚風,花蓮上看攝氏38度

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。