年味懷舊餐桌/婆婆的拿手菜 吃出人生百味「醬肘子」

倒入佐料。圖/山岳文化 提供
倒入佐料。圖/山岳文化 提供

有多久沒吃到懷舊的家鄉味?記憶中媽媽與婆婆的菜,比任何山珍海味都迷人?知名食譜網站Cookpad分享關於「家」的飲食滋味和料理故事,透過「食物」,用做菜連結家人情感與兒時記憶,展開一場懷舊餐桌之旅。

「醬肘子」是年夜飯桌上主角。圖/山岳文化 提供
「醬肘子」是年夜飯桌上主角。圖/山岳文化 提供

【懷舊餐桌故事:一家人的中央廚房,引以為傲的杜婆婆】

今年六十七歲的杜月琴婆婆,是搬到台灣的山東人,雖然從小就在台北長大,依然承襲了外省長輩的好廚藝,對北方菜特別擅長。

小時候,杜婆婆的家裡開館子,所以她從小就吃過爸爸、師傅煮的許多餐廳大菜;而她從拿得動鍋碗瓢盆開始,就已經會煮飯給兄弟姊妹吃—因為家中的孩子,只有她不怕進廚房、不怕下鍋的熱烈聲響,也不怕那激烈四濺的油,因此在爸媽忙碌時,她就是孩子們的中央廚房。

杜婆婆對料理有天分又有熱情。圖/山岳文化 提供
杜婆婆對料理有天分又有熱情。圖/山岳文化 提供

杜婆婆談到外省菜的特色就是,北方偏鹹,南方偏甜;但這只是一般對外省菜的認知統整。對她而言,外省菜的特色就是不分時間,隨時都可以吃到。

像是滷菜、紅燒肉,如果一餐吃不完、冷凍起來,下午肚子餓,只要拿出來放入電鍋蒸一蒸,就可以配麵或饅頭。而她最喜歡的菜餚是茄子,只要有一條紅燒茄子,就可以配一碗飯。杜婆婆也喜歡在孩子們的便當裡,準備好吃的茄子料理。婆婆笑說,外省菜的特色就是經濟實惠又好吃!

因為丈夫的媽媽早逝,嫁人之後,掌廚的也是杜婆婆。她笑著說:「我公公、老公這輩子吃的好料,大都是我煮的。」但也有一些記憶中的味道,她找不回來,像是兒時嘗過家中餐廳的師傅手藝—福州丸和肉絲蛋炒飯,一直讓她念念不忘,於是四處尋覓,卻始終找不到一樣的味道,只能讓美味停留於記憶中。

杜婆婆擁有好廚藝。圖/山岳文化 提供
杜婆婆擁有好廚藝。圖/山岳文化 提供

杜婆婆這輩子其實沒有正式在外面上過班,但年輕的時候教過中文,學生是一位日本太太,沒想到教啊教,中文課竟加入了料理課,每兩個星期,杜婆婆就會教他們幾道中式料理。「我真的好喜歡做菜,到現在都是。」她說自己巴不得每天都能做菜給孩子吃,就像個實現美夢的廚師,讓孩子們任意點餐。

對料理的天分與熱情,妝點了杜婆婆的童年,也占據她人生中極重要的戲份。結婚時,朋友送她的禮物就是一本食譜書,到現在偶爾還會拿出來翻閱。這本已經有四十多年歷史的食譜裡,洋洋灑灑全是大菜,杜婆婆每一道都會做,但也每一道都做得不同,有她自己的味道。

每年過年,杜婆婆一定會幫家裡準備「醬肘子」;因為太費工夫,除了逢年過節,平常不會特別花時間做。不過一旦做好,就可以冷凍起來,想吃的時候再拿出來配酒,與家人一起享用。

「醬肘子」是年夜飯桌上閃著光的主角,也是初二回娘家團聚時的壓箱寶;這道菜,串起了一家人的心,嘗盡舌尖上的故事。

訪問的過程中,婆婆一邊展現好廚藝,一邊說著精彩的故事和一口好菜;她臉上透著光,以及滿滿的笑,是她對料理藏不住的熱情和喜愛。那天,在一個平凡的廚房裡,卻有著了最了不起的米其林大廚。

【懷舊食譜:吃出人生百味醬肘子】

將肘子有皮的那一面朝下放入鍋中。圖/山岳文化 提供
將肘子有皮的那一面朝下放入鍋中。圖/山岳文化 提供
慢慢燉煮讓肘子入味。圖/山岳文化 提供
慢慢燉煮讓肘子入味。圖/山岳文化 提供
大約燉煮2小時,肘子入味即可。圖/山岳文化 提供
大約燉煮2小時,肘子入味即可。圖/山岳文化 提供

● 份量:5-6人份

時間:4小時

● 材料:

冰糖 1茶匙、豬肘子 2斤半、壺底油 50毫升、素蠔油 100毫升、水 400∼500毫升、米酒 2茶匙、蔥 1把、薑 2片、八角 2顆

料理小撇步:

1.偷懶的話,可以使用老抽代替炒冰糖,不過使用冰糖有特殊的香氣。

2.醬肘子跟紅燒肘子不同,紅燒的湯汁比較多,所以做醬肘子一定要把醬收乾一點。

3.完成的醬肘子放涼後,放進冷凍庫冰鎮一下,才會更好切片,皮也會更Q更好吃。

4.醬肘子除了單吃,也可以搭配芝麻燒餅,塗上一些肘子醬,簡直人間美味。

5.肘子三肥七瘦最剛好,皮要夠大,要包住一半的瘦肉。

6.如果要宴客,想讓肘子看起來油亮亮的話,可以塗上一層麥芽糖。

作法:

1. 將冰糖炒至焦糖色(一步都不能離開,一變成焦糖色,就要趕快把肘子放下去上色,以免炒過頭會變苦)。

2 .將肘子有皮的那一面朝下放入鍋中,表皮均勻上色後再翻動,讓每一面都呈現焦糖色。

3 .倒入壺底油、素蠔油、水及米酒,至少蓋過肘子的一半。

4 .放入蔥、薑、八角,轉小火,慢慢燉煮讓肘子入味(每半小時就要查看一次;如果汁已經收乾,可以再加100毫升的水繼續燉煮,直到皮燉軟)。

5.大約燉煮2小時,湯汁收乾,表皮軟嫩,肘子入味即可。

【以上摘文選自:《懷舊餐桌!走入60間廚房學做家傳菜》、作者:Cookpad、圖文提供:山岳文化、整理:記者柯意如】

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

書名/《懷舊餐桌!走入60間廚房學做家傳菜》、作者/Cookpad、圖/山岳文化提供
書名/《懷舊餐桌!走入60間廚房學做家傳菜》、作者/Cookpad、圖/山岳文化提供

食譜

延伸閱讀

食譜/百葉結紅燒肉 充滿彈性嫩滑多汁

桃園隱藏版「朝陽牛肉麵」一天只賣3小時 買二送一快跟上

洗衣服見「這物品」氣炸 她問:如何把賤ㄤ處理掉

她好心陪鄰居去洗腎 他以茄子回報被判重刑

相關新聞

形象導師14問答 冬季三寶怎麼挑最得體

大衣、圍巾與帽子如何挑選與穿搭?alive邀請形象管理顧問陳麗卿,傳授冬天商務穿搭術,解答關於3件單品、14個你好奇的疑問。

吃貨部落客教你怎麼吃台灣牛火鍋 先喝湯吃肉再主菜跟粥才正確

「原來台灣牛也可以這麼好吃!完全不輸日本。」愛吃愛寫自稱「吃貨」的美食人氣部落客「小虎食夢網」,大推台灣鮮牛肉專賣店「饗牛」。

foodpanda接地氣!24小時小北百貨、宜蘭喜互惠都能買

什麼都能送到家、什麼都不奇怪!foodpanda新年度宣布再與2大指標通路獨家合作,包含網稱五金生活百貨霸主、24小時全...

強尼戴普曾深愛她14年?感受法國女星Vanessa Paradis的非凡魅力

回首30年前,1990年12月5日這天,巴黎知名平面設計師兼攝影師Jean-Paul Goude,正在攝影棚裡焦急地等待著Vanessa Paradis。

迎向黑暗的光之美少年 金曲獎最佳新人持修:學會害怕才能強大

遙望2020年的開端,一個歪七扭八的時代揭開序幕。我們曾以為安然無恙的秩序都亂了陣腳,悉心構築的環境面對一連串不可預測,群聚不再是力量,人類都成了初生嬰兒,新生於這個又哭又笑、從未見過的世界。

最美的盛開是自己 柯佳嬿:長大後才學會喜歡自己

據說冬天是屬於摩羯座的季節。生於寒冬的她們,為了通過冰雪殘酷的試煉,被賦予最沉著的靈魂與包容力,踏實而固執,孤獨而早熟,習慣默默地觀察著世界。雖不搶著當人群裡最顯眼的嬌豔牡丹,然而一旦熟成,卻能綻放出最深情也最優雅的芬芳。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。