快訊

芙蓉颱風生成機率大增 周五起影響台灣 雨彈炸5天

美食作家葉怡蘭包桶初體驗 選出「在地釀2019紅酒」

家常什錦炒米粉,搭配「台灣在地釀2019紅酒」,就是美好的一餐。圖/摘自葉怡蘭臉書。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。
家常什錦炒米粉,搭配「台灣在地釀2019紅酒」,就是美好的一餐。圖/摘自葉怡蘭臉書。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

由美食作家葉怡蘭所主理的PEKOE食品雜貨鋪,日前推出「PEKOE餐桌酒」系列的第一個酒款——「台灣在地釀2019紅酒」。這同時也是葉怡蘭人生中的第一次包桶,她笑著說:「沒想到我第一次包桶並不是威士忌,而是來自威石東的台灣葡萄酒。」

葉怡蘭的包桶初體驗從「餐桌酒」出發,她從威石東現有窖藏的8個酒桶中,經過反覆試飲,終於選出一桶她心目中風味精緻優雅又平衡,能夠與多樣料理水乳交融,最適合擺上餐桌的佳釀。

這款「台灣在地釀2019紅酒」,除了使用來自彰化二林45年老藤栽種的黑后葡萄(Black Queen)外,還別開生面使用了彰化二林的蜜紅(Honey Red)、與彰化大村的巨峰(Kyoho)兩種鮮食葡萄釀製。在巨峰、蜜紅兩款鮮食葡萄加入後,將黑后釀酒葡萄原本的深沉厚實,轉化為明媚輕盈,兩相激盪之下交揉出活潑明亮,能夠映襯各式菜餚的鮮醇甘美韻致。

釀造上,首先於夜間手工採摘葡萄後,篩選出飽滿、無病害的優質葡萄,手工去梗破皮後,分別於不銹鋼桶進行兩周26°C發酵,以氣囊式壓榨機輕柔壓榨成汁後,再熟成數月並勾兌調配,最終放置於12年的法國橡木桶,靜置熟成8個月,再過濾裝瓶而成,這也是威石東首批桶陳紅酒。

它的色澤呈現閃耀動人的紅寶石色,洋溢覆盆子、櫻桃、蔓越莓、李子、紅葡萄等新鮮紅色水果香氣,以及紫羅蘭、玫瑰等花香與微微香料、草本與幽幽森林氣,口感既清新又雍容優雅、細緻滑膩如絲,非常耐飲。

葉怡蘭認為,「台灣在地釀2019紅酒」的佐餐寬廣度極高,跟蔬菜、肉禽與口味較清爽的魚類等食材都能搭配,特別是跟囊括各種作法如涼拌、蒸煮、煎炒、燉滷、燻烤之台式料理,更能完美交融,綻放豐富的味香與餘韻。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

彰化二林的蜜紅葡萄。圖/摘自PEKOE官網。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。
彰化二林的蜜紅葡萄。圖/摘自PEKOE官網。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。
葉怡蘭以檸檬香菜紅椒粉烤馬頭魚,搭配「台灣在地釀2019紅酒」。圖/摘自葉怡蘭臉書。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。
葉怡蘭以檸檬香菜紅椒粉烤馬頭魚,搭配「台灣在地釀2019紅酒」。圖/摘自葉怡蘭臉書。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。
葉怡蘭親自挑選出的單桶。圖/摘自PEKOE官網。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。
葉怡蘭親自挑選出的單桶。圖/摘自PEKOE官網。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

延伸閱讀

全民權證/美食靚 二檔飄香

「1-3月壽星」注意!五星喜來登推「生日2.9折起」入住,免費升等 + 爽吃buffet,再贈蛋糕與紅酒

純米大吟釀如何搭餐?看看八海釀造怎麼做

彰化違建拆除經費被刪1千萬 環團:斷水電無成本可先做

相關新聞

陳鴻餐桌專欄/您有沒有在養豬廠享用鰻魚宴的經驗?

[阿鴻的CEO餐桌專欄] 宜蘭員山好山好水好好吃,原來這裡早期已是著名的養鰻基地,魚苗專門銷往日本,後來因為許多國家跟進,導致難逃競爭力日漸式微的命運。但自從雪隧開通後很多業者紛紛轉型觀光產業帶來更

【優人物】捨律師工作 以熱情自學的美食家 Liz高琹雯

「把美食家的熱情變成一個職業,這會是什麼樣的人生?」Liz說:「這是我正在創造或是體驗的。」

優人物/透過料理介紹部落 藏在山裡的明星主廚 AKAME彭天恩

周間的傍晚,車子兜兜轉轉來到屏東霧台鄉,訪客站在「脫鞋子部落」招牌前,有點遲疑,山很美、空氣清新,因八八風災而新建的組屋幸有居民各式的裝飾而保留了「原」味,但如此秘境,真有全台最難訂的餐廳之一嗎?

優質系/ Impromptu 一星主廚Paul Lee 為料理奏出秩序外的驚喜

午後一點,Impromptu的廚房已開始運作,烤箱、湯鍋,和著煎盤上的熱氣蒸騰,為晚餐餐期的到來先行譜出前奏。

James Sharman專訪/不愛被定位! 寶萊塢不設限 舌尖上的孟買讓味蕾SAY WHAT

作為一個廚師,James Sharman的菜式不容易被定位,甚至曾被美食評論家挑明說是個不易奪星的致命傷。但James卻多次表示自己不喜歡被定位,一旦被讓自己落入了某個菜系的框架,他就會覺得被限制而無法繼續努力下去。

國際名廚開私塾! JR東日本大飯店芦浦隆二 親授頂級料理心法

星級餐廳、頂級美饌對於喜歡嘗鮮的饕客來說,都是稀鬆平常的體驗,無論豪華法餐、珍奢日料,各種美食饗宴都是吃貨人生的基本養份。然而對於有想法的主廚來說,光是端出自信料理,再多都無法直接把心意傳遞出去。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。