快訊

疫苗救命誰先打?醫護非優先...英國全球搶先的分配困境

八仙事件八仙樂園首度被判須連帶賠償 1女獲賠602萬

Hotice眼鏡館 日本手工框的台灣傳奇

Hotice見證台灣市場對日本手工眼鏡熱愛的傳奇一頁。記者邱德祥/攝影
Hotice見證台灣市場對日本手工眼鏡熱愛的傳奇一頁。記者邱德祥/攝影

別出心裁的設計,常因產能、物以稀為貴,只服務小眾品味族群。台灣一度興盛一波「手工眼鏡」熱,泰八郎、小竹長兵衛是少數族群中宛如聖杯般的名字,而這股風潮的幕後推手,不得不提一間位於安和路的小舖:Hotice眼鏡館。

店主林煒程Arthur跟太太CoCo兩人都是射手座,個性直率、爽朗。也或因個性緣故,Arthur保有童心一面,加上過去收藏有破千副骨董框,讓他始終抱有一股懷舊的想望。1999年,電影「駭客任務」上映造成轟動,人們面對千禧年既興奮期待也茫然,而2000年開業的Hotice,則是在2005年以後,以8坪不到的小店,成功帶動一波日本「手工框」熱潮。

詹姆士狄恩、舊式的可口可樂瓶、鐵牌廣告,都是Hotice店主熱愛骨董、懷舊的顯現。記者邱德祥/攝影
詹姆士狄恩、舊式的可口可樂瓶、鐵牌廣告,都是Hotice店主熱愛骨董、懷舊的顯現。記者邱德祥/攝影

2002年左右引進的「小竹長兵衛」為Hotice打開一段黃金歲月。雖然首款售出的T301因太冷門甚至被客人退貨,但在Arthur堅持所愛、努力推廣的數年時光後,市場逐漸認同了日本手工框的溫潤、日式「蝶番」的穩定與老派但迷人的作風。老味的日本手工框因而進化成小眾族群的潮流聖物,泰八郎、恆眸作、正義作、井戶多美男等品牌人設也由「老師匠」變身散發聖光的「職人」。

畢竟是8坪小店,店內始終維持不到10個主力品牌,好處是「在Hotice總能看到齊全的全系列商品」。而Arthur的選品總帶著懷舊氣氛,企圖將往日的美好重新演繹。像是來自英倫的設計師同名品牌Oliver Goldsmith曾為英國男星Michael Kane配戴,Oliver Goldsmith本人也曾親自來台參與眼鏡展、一時轟動。2013年,Hotice也曾先後販售過MOSCOT、TART等美式老牌,最終催生了以恢復老式手工製作的日本品牌TVR(True Vintage Revival),近年並嘗試將關西老牌「仲西(Nakanishi 1928)」引進台灣,都是Arthur過去蒐集大量骨董框、熱愛老件的品味演示。

職人品牌「小竹長兵衛」的手工框架,是Hotice推動日本手工眼鏡的重要名字。記者釋俊哲/攝影
職人品牌「小竹長兵衛」的手工框架,是Hotice推動日本手工眼鏡的重要名字。記者釋俊哲/攝影
來自德國的WISSIN,宛如虹彩般的鮮豔成色與獨特線條,相當挑人。記者釋俊哲/攝影
來自德國的WISSIN,宛如虹彩般的鮮豔成色與獨特線條,相當挑人。記者釋俊哲/攝影

Hotice獨特的選品品味也常超前市場。像是2010年找到對板料結構擁有大膽切削品味的「衫本圭」便拿下同年東京IOFT眼鏡大獎;2014年引進新銳設計師「丸山正宏」,細節完全左右完全不對稱,並以「未完成(unfinished)」為設計主軸,工時加倍並讓老師匠大為頭疼,可市場反應大熱,引進台灣後一度一鏡難求。

於此同時,「玩心」則是Hotice選品時的另一隱藏亮點。結合手工刷色與仿木紋質感的「木調浪漫」,彩色醋酸纖維板料、奇趣線條的「pLAtOy」,宛如虹彩般鮮豔的德國品牌「WISSING」,與來自匈牙利,結合板料和黑膠唱片的「Vinylize」,處處令人窺探到店主藏在心裡的大男孩。

可惜店主在2020年因健康問題決心停止營業,店內商品全數出清至10月底,但Arthur仍堅持雖結束營業,不應讓售後服務斷線,並與友善同業、士林「艾瑪眼鏡」合作,凡於近期在Hotice購入眼鏡,仍能在後者得到配鏡、售後維修服務。

品味從來不是大眾的,一間小店的停歇確實令不少玩家惋惜,卻也見證過往20年間,台灣市場對手工眼鏡品味的風格一頁。

延伸閱讀

中國狂到釣魚台海域施壓 日本擬用大型無人機加強海巡

日本東本願寺為防新冠肺炎 首創香油錢電子支付

日本大阪市存廢 220萬居民11月1日投票決定

疫情衝擊日本經濟 4產業恐有債務危機

相關新聞

影/好市多北台中店今開幕爆搶購潮 遊艇名牌包銷售一空

好市多北台中店今天開幕,吸引民眾排隊搶購!業者證實,包括民眾熱議已久、售價157萬9999元的超狂遊艇、Hermès愛馬...

賀職棒總冠軍 小七周五連3天CITY CAFE現萃茶買10送10

歡慶統一7-ELEVEn獅隊勇奪2020年中華職棒總冠軍,7-ELEVEN本月20日周五起限時三天,結合虛實整合推出系列...

鐵路便當節登場!國內參展數史上最多 特色一次看

第六屆鐵路便當節,今天在台北車站中央大廳熱鬧開展。台鐵局說,今年活動以「移動的味道 經典開行」為主軸,包括台灣、日本、瑞...

紅油抄手不熟害化療顧客腹瀉!「春水堂」致歉:全店再教育

知名連鎖茶館「春水堂」,近期發生出餐時食物不熟,導致顧客身體不適的消費糾紛,因此遭顧客投書媒體。春水堂於11月12日發表...

「環台飛行」價格出爐!暢遊全台7大航點28,888元起

太久沒出國,想念飛行的日子?華信航空首創7天6夜的「環台飛行護照」,可搭機遊遍台北、台中、高雄、台東、花蓮、澎湖、金門等...

「蟹舞」掰掰!連20天辦「終極派對」 波士頓龍蝦5折

被稱作「讓人越吃越開心的手抓海鮮餐廳」,創新餐飲體驗的Dancing Crab蟹舞,也因疫情要跟台灣說掰掰。欣業餐飲集團...

阿聯酋航空:即起訂購機票送免費五星級住宿

為讓探索杜拜的冬季旅行更具魅力,阿聯酋航空今天宣布,即起訂購機票還可入住全球最高的五星級飯店之一 JW 萬豪侯爵飯店(J...

全新雙人套餐豐富多元 外酥內軟鑽切牛小排太銷魂

陪伴我們許久,共度16年載的歡樂喧鬧時光,這熟悉的好味道,王品集團旗下的「原燒」,以大自然風格打造全新的「原燒O-NiKU」,新的品牌視覺形象活潑生動,並將原有的套餐強化全面升級更超值,而全新推出的「鑽切牛小排」,帶來更豐富的燒肉口感,所以還等什麼?走吧!快來呼朋引伴,今天就去吃燒肉!

一般口罩已賣不動...彩色口罩夯 中衛明年擴廠、推聯名款

12月開始八大場所都必須戴口罩,口罩成為民眾生活必需品,但與幾個月前相比,藥局、藥妝店的口罩不再秒殺,隨處可見口罩牆,因...

沒有全糖可點啦!清心福全享應減糖措施 最高糖度改為少糖

知名連鎖飲料業者「清心福全」近日傳出為因應政府推行的「減糖政策」,將於本月(12月)實施將最高糖量降低到少糖。對此,清心福全公司趙姓執行長也出面證實此事,不過「此次變動只有單品茶類」。

好市多App大改版 終於不用再帶實體卡還可Costco Pay

電子支付當道,美式賣場好市多終於也推出全新改版的Costco App,將電子會員卡、Costco Pay全都整合在手機裡...

凡事都該抱以尊重態度! 奧斯卡影后 Marion Cotillard的法式哲學

毫無疑問地,Chanel N°5絕對是世界上最負盛名的香水,但關於這款香水的故事,至今仍無人知曉,就如同創辦人Coco Chanel的身世般充滿神秘色彩。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。