「非冷凝過濾」的威士忌,真的比較好喝嗎?

杯中威士忌是否經冷凝過濾,幾乎不可能透過盲測來辨識。圖/Omar提供
杯中威士忌是否經冷凝過濾,幾乎不可能透過盲測來辨識。圖/Omar提供

「我們品牌的酒款,都採用『非冷凝過濾(Non-Chill Filtered,NCF),所以可以保留比較多的風味給消費者…」凡事喜歡威士忌的朋友,對於類似這樣的說法,一定耳熟能詳。

順著這句話的邏輯來看,經過「冷凝過濾(Chill Filtered),CF」的酒款,是不是必然會把許多的風味都給「濾掉」了呢?所謂的「非冷凝過濾」的酒款,是不是就比較高級呢?

「從物理上來看,『冷凝過濾』當然就是濾掉了一些東西。」《酒徒之書:喝懂、喝對!威士忌老饕的敢言筆記》作者邱德夫指出:「但是關鍵在於說,一般的消費者,或者甚至我們已經喝了這麼多酒的人,到底能不能分辨得出來呢?」

邱德夫在另一本著作《威士忌學》當中,曾經引述一位德國工程師Horst Lüning於2014年所進行的大規模實驗,實驗方式及成果都可以在網路上找到,綜整其結論,就算是認真的品飲者,對於「是否為冷凝過濾的」盲測答對率接近50:50,幾乎就跟丟擲銅板一樣。

「尤其不會有任何一家酒廠或者調酒師,他會裝出兩個不同的商品,一個經過冷凝過濾,一個不經過冷凝過濾,不可能有這種東西。所以我們永遠不會知道,同一個酒款的『冷凝過濾版本』與『非冷凝過濾版本』之間的差別,到底在哪裡?」

邱德夫強調:「純粹就物理性來講的話,是會有差別的;但問題是這些差別,真的可以透過感官去察覺嗎?」

「我曾經有一個機會,南投酒廠提供我們社團分別在雪莉桶、波本桶中陳年,在於常溫、攝氏5度、攝氏-4度進行過濾的樣品共6組。」邱德夫回憶:「我們大概有20幾個人吧去測試,最後好像只有2個人全部答對吧?」

所以在這種情況下,對於「非冷凝過濾酒款風味會比較飽滿」這件事情,或許我們都應該打上一個大問號。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

在市場上大受歡迎的主流酒款,以經冷凝過濾處理者居多。圖/百富提供
在市場上大受歡迎的主流酒款,以經冷凝過濾處理者居多。圖/百富提供
採用「非冷凝過濾」的酒款,會在酒標上標示「Non-Chill Filtered」。圖/亞伯樂提供
採用「非冷凝過濾」的酒款,會在酒標上標示「Non-Chill Filtered」。圖/亞伯樂提供
「泥煤哥(Big Peat)」強調該品牌所有酒款,都未經冷凝過濾。圖/道格拉斯・蘭恩提供
「泥煤哥(Big Peat)」強調該品牌所有酒款,都未經冷凝過濾。圖/道格拉斯・蘭恩提供

德國

延伸閱讀

亞伯樂星空品「影」會 用威士忌穿梭經典電影

最「金士曼」的威士忌 格蘭多納《金牌特務》紀念款

威士忌也Hybrid Nikka英日混血無年份酒款問世

「泥煤哥」出招 首發12年常態酒款

相關新聞

全新雙人套餐豐富多元 外酥內軟鑽切牛小排太銷魂

陪伴我們許久,共度16年載的歡樂喧鬧時光,這熟悉的好味道,王品集團旗下的「原燒」,以大自然風格打造全新的「原燒O-NiKU」,新的品牌視覺形象活潑生動,並將原有的套餐強化全面升級更超值,而全新推出的「鑽切牛小排」,帶來更豐富的燒肉口感,所以還等什麼?走吧!快來呼朋引伴,今天就去吃燒肉!

猶如穿梭巴黎瑪黑小巷間 探尋台北繽紛文化選品店

沈穩、低調的黑色外觀,搭配白色對比 MARAIS 字樣,與敦化南路上鬱鬱蔥蔥的常綠樟樹互襯,優雅的都會氣質,自在地融入敦南社區街景和生活步調,這是瑪黑家居敦南門市的新址...

旋轉姿態呈現輕盈之感 智利寧靜永恆沐光聖殿

曾獲得2019 年加拿大皇家建築學會(RAIC) 國際獎的肯定, 評審團對由加拿大建築事務所Hariri Pontarini Architects 所設計建造的得獎作品「Bahá’í Temple of South America」作出了以下的評論...

石與木交織的當代禪意之所 演繹風雅寫意的日常!

以「平衡」取代對稱的設計原則,是成就當代美學體系的重要變革。本案摒除大宅奢華極致的思維,以一分為二的空間構思擘劃公、私領域,輔借兩種風格的和諧對立、色彩濃淡的等量調節、生活動線的相互連結等,完美平衡傳統與現代的辯證關係...

沒有人天生成熟豁達!徐若瑄和林依晨大談出道以來的成長

在臺北最重要的時尚大月裡,我們邀請徐若瑄和林依晨跟VOGUE一起迎接這美好的時裝週現在,就讓我們跟著雙女神一起走進秀場第一排,看見無與倫比的新銳能量和時尚語彙吧。

不規則幾何架構 大都會蘋果城中的閱讀樂園

閱讀,是人類獨有的行為,圖書館空間,也是人類文明社會最驕傲的象徵;然而,在數位科技的年代中,紙本閱讀慢慢式微,然而,全球各國依然如火如荼地不停興建各式圖書館,期盼透過閱讀、透過思想、透過教育讓人類文明得以繼續進化...

Hotice眼鏡館 日本手工框的台灣傳奇

別出心裁的設計,常因產能、物以稀為貴,只服務小眾品味族群。台灣一度興盛一波「手工眼鏡」熱,泰八郎、小竹長兵衛是少數族群中...

借鏡舊建築拱型元素 修道院改建轉型法式柔雅簡逸影院

由法國設計工作室Tracks Architectes 所負責設計改建的多功能影院Arcadia Cinema,位於法國中部的小鎮Riom,不同於ㄧ般正統電影院絢爛奪目的科技感外觀,Tracks Architectes 賦予該建築簡約方正的輪廓,正立面不規則狀的連戲性拱型廊道,注入了典雅浪漫的法式美學,也讓整棟原本看起來有些許冷漠的混凝土建築,添加了更為柔美親切的表情。

奢華30年首度公開 打開台北「偽出國」晶華總統套房

防疫期間無法出國,不如來參觀頂級旅館的總統套房「偽出國」!

夜空下的泡泡屋!網美名店「爛醉不累」發「退場公告」

位於台北信義區,擁有絕佳夜景以及透明泡泡屋、三角透明帳篷的景觀打卡餐酒館「Drunk Play爛醉不累」,在10月19日...

中華汽車幸福守護專車 照顧弱勢孩童

今年在新冠肺炎疫情攪局下,讓弱勢團體的資源更加匱乏,更需要全民來重視。中華汽車從2016年宣布啟動「幸福守護計畫」,至今...

將芭蕾舞劇戴在手腕上!梵克雅寶新表全球首發台灣曝光

一齣結合管弦音樂與舞蹈藝術的經典芭蕾舞劇、絢爛的視覺與牽動人心的聽覺饗宴,可能濃縮於手腕上?梵克雅寶(Van Cleef...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。