旅宿業台灣之光 東京DOMO HOTEL奪世界設計獎

東京東新宿DOMO HOTEL疫情期間為了節約開銷關閉夜間照明,竟意外接到新宿區觀光主管機關的關心電話,並主動表示可以給予電費的補助希望能持續點亮照明。圖/DoMo集團提供
東京東新宿DOMO HOTEL疫情期間為了節約開銷關閉夜間照明,竟意外接到新宿區觀光主管機關的關心電話,並主動表示可以給予電費的補助希望能持續點亮照明。圖/DoMo集團提供

由國發基金投資的DOMO旅宿集團旗下新宿DOMO HOTEL今獲頒設計界的奧斯卡、世界四大設計獎之一的Good Design Award,這也是該旅館繼繼2019年獲得日本SKY DESIGN AWARDS建築設計獎後,再度獲獎,成了旅宿業界的台灣之光。

台灣品牌DoMo旅宿集團旗下,東京東新宿DOMO HOTEL是由日本知名建築師伊東豊雄弟子,也是台中歌劇院監造的建築師佐野健太親自操刀,以清水模建築搭配216個網格外牆視覺設計。早已是東新宿明治大道上的地標建築,常吸引許多遊客會駐足拍照。

DoMo集團創辦人李奇嶽透露,疫情期間為了節約開銷關閉夜間照明,竟意外接到新宿區觀光主管機關的關心電話,並主動表示可以給予電費的補助希望能持續點亮照明。

佐野健太表示,在一個寬9.5米、深7.5米的基地上,設計9層樓的RC結構建築,困難度很高,考慮到建物的成本與初期設計時形狀有如塔樓,因此選擇採用最一般的鋼結構。而前方道路為主要幹道,交通繁忙的街道所產生的噪音和振動是不可以輕忽的環境要素,最後選擇RC牆式鋼性構架。

DOMO HOTEL建築最大亮點為216個網格拼成的外牆,佐野健太說,在面向主要街道的立面安裝由GRC(玻璃纖維混凝土)製成的遮陽板,作為旅館設施的外觀,能夠減少熱量和噪音的傳導。雖然整個遮陽板看起來像一個網格,但其實是由216個L形單元組成。

佐野健太表示,GRC單元有120種尺寸,每個單元都有預先設計間接照明用的燈溝,計算與其光滑的表面所產生的反射,GRC遮陽板還可作為照明燈具,這樣的設計需要精準的計算,難度很高,是獲獎亮點,除了外觀設計,館內空間利用與簡約設計風也受到評審的青睞。

李奇嶽表示,感謝佐野老師帶來如此好的作品,雖然建築成本比一般飯店足足貴了3倍,但是看到台灣人能在日本東京建立一個屬於台灣品牌的飯店,並獲得世界四大設計大獎的Good Design Award肯定,辛苦付出是非常值得的,此次獲獎也感謝交通部觀光局長年的輔導以及行政院國發基金的支持。

世界4大設計獎項之一的Good Design Award,自1957年由日本通商產業省(商業部)以「優良設計商品選定製度(Good Design Selection System,俗稱G Mark制度)」為基礎創辦以來,獎項的理念和60多年間構築而成的評審機制獲得了世界各地設計相關人士的認可,也可以稱為設計界的奧斯卡獎。

由國發基金投資的DOMO旅宿集團旗下新宿DOMOHOTEL今獲頒設計界的奧斯卡、世界四大設計獎之一的Good Design Award,這也是該旅館繼繼2019年獲得日本SKY DESIGN AWARDS建築設計獎後,再度獲獎。圖/DoMo集團提供
由國發基金投資的DOMO旅宿集團旗下新宿DOMOHOTEL今獲頒設計界的奧斯卡、世界四大設計獎之一的Good Design Award,這也是該旅館繼繼2019年獲得日本SKY DESIGN AWARDS建築設計獎後,再度獲獎。圖/DoMo集團提供

建築 日本 東京 伊東豊雄

相關新聞

全新雙人套餐豐富多元 外酥內軟鑽切牛小排太銷魂

陪伴我們許久,共度16年載的歡樂喧鬧時光,這熟悉的好味道,王品集團旗下的「原燒」,以大自然風格打造全新的「原燒O-NiKU」,新的品牌視覺形象活潑生動,並將原有的套餐強化全面升級更超值,而全新推出的「鑽切牛小排」,帶來更豐富的燒肉口感,所以還等什麼?走吧!快來呼朋引伴,今天就去吃燒肉!

精緻新繹 工業風格

從紐約的蘇活區(SOHO)舊工廠或是舊倉庫改造衍生工業風格,因而形成一股新瑞的設計風潮,最具特色的莫不是空間中具備工業性、獨特性、粗獷感、空間結構性。芸采創意空間設計吳佩芸總監將現代、精緻的藝術印象融會工業風格,替11、12樓的此案,重新擘劃蘊含在品味細節裡的生活底蘊。

虛實謙讓的設計律動性!紐約上城 摩登新風采

以紐約曼哈頓知名五星級酒店Baccarat Hotel為設計靈感,運用大量米色系的家具營造大氣氛圍,並利用紅色元素點亮柔和舒適的淺色調空間,搭佐絨布軟件及俐落金屬家具,奢華藏在細節裡,以雍容優雅之姿展現人文氣質的低調奢華。

超模Roos Abels為台灣雜誌拍封面 昂首邁向街頭迎接全新日常!

在瑞典斯德哥爾摩燦爛的陽光下,攝影師Magnus Magnusson再次接受BAZAAR Taiwan的獨家邀請,零時差隔空拍攝10月號封面故事...

迷走穿梭光軸空間 探索挪威中央圖書館

挪威首都奧斯陸市民期待已久的Deichman Bjørvika 中央圖書館終於在日前向市民張開歡迎的雙臂,公開其內部的空間。

猶如穿梭巴黎瑪黑小巷間 探尋台北繽紛文化選品店

沈穩、低調的黑色外觀,搭配白色對比 MARAIS 字樣,與敦化南路上鬱鬱蔥蔥的常綠樟樹互襯,優雅的都會氣質,自在地融入敦南社區街景和生活步調,這是瑪黑家居敦南門市的新址...

旋轉姿態呈現輕盈之感 智利寧靜永恆沐光聖殿

曾獲得2019 年加拿大皇家建築學會(RAIC) 國際獎的肯定, 評審團對由加拿大建築事務所Hariri Pontarini Architects 所設計建造的得獎作品「Bahá’í Temple of South America」作出了以下的評論...

石與木交織的當代禪意之所 演繹風雅寫意的日常!

以「平衡」取代對稱的設計原則,是成就當代美學體系的重要變革。本案摒除大宅奢華極致的思維,以一分為二的空間構思擘劃公、私領域,輔借兩種風格的和諧對立、色彩濃淡的等量調節、生活動線的相互連結等,完美平衡傳統與現代的辯證關係...

沒有人天生成熟豁達!徐若瑄和林依晨大談出道以來的成長

在臺北最重要的時尚大月裡,我們邀請徐若瑄和林依晨跟VOGUE一起迎接這美好的時裝週現在,就讓我們跟著雙女神一起走進秀場第一排,看見無與倫比的新銳能量和時尚語彙吧。

不規則幾何架構 大都會蘋果城中的閱讀樂園

閱讀,是人類獨有的行為,圖書館空間,也是人類文明社會最驕傲的象徵;然而,在數位科技的年代中,紙本閱讀慢慢式微,然而,全球各國依然如火如荼地不停興建各式圖書館,期盼透過閱讀、透過思想、透過教育讓人類文明得以繼續進化...

Hotice眼鏡館 日本手工框的台灣傳奇

別出心裁的設計,常因產能、物以稀為貴,只服務小眾品味族群。台灣一度興盛一波「手工眼鏡」熱,泰八郎、小竹長兵衛是少數族群中...

借鏡舊建築拱型元素 修道院改建轉型法式柔雅簡逸影院

由法國設計工作室Tracks Architectes 所負責設計改建的多功能影院Arcadia Cinema,位於法國中部的小鎮Riom,不同於ㄧ般正統電影院絢爛奪目的科技感外觀,Tracks Architectes 賦予該建築簡約方正的輪廓,正立面不規則狀的連戲性拱型廊道,注入了典雅浪漫的法式美學,也讓整棟原本看起來有些許冷漠的混凝土建築,添加了更為柔美親切的表情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。