快訊

我新冠境外移入+4!11月至今幾乎天天有病例

台股「萬四如意」 謝金河:只有看衰台灣的沒有賺到錢

AI預測疫情 可做封城決策參考

台大公衛學院教授陳秀熙表示可用人工智慧(AI)技術,提供決策者做封城或解封政策的參考。圖/截自網路直播
台大公衛學院教授陳秀熙表示可用人工智慧(AI)技術,提供決策者做封城或解封政策的參考。圖/截自網路直播

新冠肺炎疫情在國際間持續延燒,全球確診人數突破3100萬人,台大公衛學院教授陳秀熙今表示,可將人工智慧(AI)技術善用於疫情,利用智慧型手機進行診斷與監測,並也可利用大數據資料做即時的疫情監測,提供封城或解封時的決策參考。

陳秀熙今舉行線上直播說明會表示,面對全球疫情,許多國家已經將大數據資料應用在接觸者追蹤系統上,例如歐盟便有德國、義大利等6國,開始進行追蹤系統連結,瑞士則將大數據資料應用在接觸者追蹤系統,且有約兩成民眾下載此應用程式;台灣也利用手機基地台定位的大數據資料追蹤一月底來台旅遊之鑽石公主號遊客和其接觸者,發送細胞簡訊通知進行14天自主管理。

陳秀熙也提到,現在AI科技和過去資料處理不同在於,從小資料、大資料,再結合國家資料庫,例如電信資料、國家疫情資料等,可以在短時間內做到即時(raeal time)的個案預測,或用AI預測模型預測疫情風險,當區域要從軟性封鎖區提升為嚴格封鎖,或是要解封鎖前,提供給決策者參考。

另外,物聯網和區塊鏈的發展也可運用提供住院及居家檢疫個案多項服務,例如:長期用藥者的藥物配送;中國則設立虛擬診所,利用醫療資訊販賣機提供相關資訊,讓醫療及健康需求不致受新冠肺炎影響。

全球疫情方面,陳秀熙分析表示,全球前十確診個案排名國家中,南美國家仍占一半;美國整體趨勢則比上周略為成長,主要防疫破口是學校重啟後的群聚感染日益嚴重。

疫情 新冠肺炎 AI

延伸閱讀

用AI預測疫情 學者:助政府快速決策是否解封

新冠肺炎病毒變異分5株 增加防疫困難

演化樹分析新冠肺炎病毒 學者:華南市場非源頭

2021年全球有望生產新冠肺炎疫苗 學者籲公平分配

相關新聞

影/好市多北台中店今開幕爆搶購潮 遊艇名牌包銷售一空

好市多北台中店今天開幕,吸引民眾排隊搶購!業者證實,包括民眾熱議已久、售價157萬9999元的超狂遊艇、Hermès愛馬...

賀職棒總冠軍 小七周五連3天CITY CAFE現萃茶買10送10

歡慶統一7-ELEVEn獅隊勇奪2020年中華職棒總冠軍,7-ELEVEN本月20日周五起限時三天,結合虛實整合推出系列...

鐵路便當節登場!國內參展數史上最多 特色一次看

第六屆鐵路便當節,今天在台北車站中央大廳熱鬧開展。台鐵局說,今年活動以「移動的味道 經典開行」為主軸,包括台灣、日本、瑞...

紅油抄手不熟害化療顧客腹瀉!「春水堂」致歉:全店再教育

知名連鎖茶館「春水堂」,近期發生出餐時食物不熟,導致顧客身體不適的消費糾紛,因此遭顧客投書媒體。春水堂於11月12日發表...

「環台飛行」價格出爐!暢遊全台7大航點28,888元起

太久沒出國,想念飛行的日子?華信航空首創7天6夜的「環台飛行護照」,可搭機遊遍台北、台中、高雄、台東、花蓮、澎湖、金門等...

「蟹舞」掰掰!連20天辦「終極派對」 波士頓龍蝦5折

被稱作「讓人越吃越開心的手抓海鮮餐廳」,創新餐飲體驗的Dancing Crab蟹舞,也因疫情要跟台灣說掰掰。欣業餐飲集團...

阿聯酋航空:即起訂購機票送免費五星級住宿

為讓探索杜拜的冬季旅行更具魅力,阿聯酋航空今天宣布,即起訂購機票還可入住全球最高的五星級飯店之一 JW 萬豪侯爵飯店(J...

全新雙人套餐豐富多元 外酥內軟鑽切牛小排太銷魂

陪伴我們許久,共度16年載的歡樂喧鬧時光,這熟悉的好味道,王品集團旗下的「原燒」,以大自然風格打造全新的「原燒O-NiKU」,新的品牌視覺形象活潑生動,並將原有的套餐強化全面升級更超值,而全新推出的「鑽切牛小排」,帶來更豐富的燒肉口感,所以還等什麼?走吧!快來呼朋引伴,今天就去吃燒肉!

一般口罩已賣不動...彩色口罩夯 中衛明年擴廠、推聯名款

12月開始八大場所都必須戴口罩,口罩成為民眾生活必需品,但與幾個月前相比,藥局、藥妝店的口罩不再秒殺,隨處可見口罩牆,因...

沒有全糖可點啦!清心福全享應減糖措施 最高糖度改為少糖

知名連鎖飲料業者「清心福全」近日傳出為因應政府推行的「減糖政策」,將於本月(12月)實施將最高糖量降低到少糖。對此,清心福全公司趙姓執行長也出面證實此事,不過「此次變動只有單品茶類」。

Xpark期間限定!夜間入場 企鵝戀人拿鐵「只送不賣」

距離台北僅20分鐘車程,出高鐵站後步行10分鐘內可達的療癒新世界,Xpark近來成話題,其實,它還有鮮為人知的一面,而且...

好市多App大改版 終於不用再帶實體卡還可Costco Pay

電子支付當道,美式賣場好市多終於也推出全新改版的Costco App,將電子會員卡、Costco Pay全都整合在手機裡...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。