快訊

美股創新高後漲勢暫歇 道瓊跌173點未站穩3萬點

明天北部變天!吳德榮:東北季風冷空氣比前一波強

首位摘星台籍法料女主廚黎俞君 9月推出全新主廚套餐

法國魚子醬.澎湖軟絲.微藻.蕃茄清湯.莫札瑞拉起司。圖/鹽之華提供
法國魚子醬.澎湖軟絲.微藻.蕃茄清湯.莫札瑞拉起司。圖/鹽之華提供

《2020台北台中版米其林指南》首度跨至台中評鑑,鹽之華法式餐廳(Fleur de sel)拿下米其林一星,主廚黎俞君也成為全台第一位以法式料理獲得米其林的台灣女主廚。

頒獎落幕,黎俞君回歸廚房,以「過去、現在與未來」3大時間軸為骨幹,推出全新主廚套餐,共10道菜式加上餐後茶點petit fours三款,每位5880元(需另加一成服務費),預計9月下旬開始供應。

主廚套餐採倒敘式手法,以「前衛」、「清爽」、「傳統」3部曲分別演繹「未來」、「現在」與「過去」,將黎俞君在西班牙、義大利和法國習藝內化後的體會,將各階段料理之路,濃縮在整套菜式當中,饕客們也得以綜觀她精彩非凡的廚藝人生。

在法餐中經常用於表現主廚風格開場的「Amuse bouche開胃小點」,在法語指的是「給嘴巴的娛樂」,透過逗趣與充滿個性的表現,黎俞君即以「未來」概念為一組4式定調。

其中一道〈跳跳糖.芋泥油封鴨短雪茄〉,將傳統法國名菜「油封鴨(Confit de canard)」打碎後添入大甲芋泥再圍裹上蛋白薄餅,在以雪茄外觀展現食趣之餘,也讓風味厚重的鴨肉減去油膩感。黎俞君將這道菜比喻為:「法國跟台中的相遇。」

在「現代」概念中,黎俞君巧妙將質地濃郁、風味厚重著稱的法國菜融入摩登元素,透過在地時令蔬果賦予明亮清爽基調,佐搭頂級食材明快表述出現代感。

〈法國魚子醬.澎湖軟絲.番茄清湯.莫札瑞拉起司〉,以正值產季的澎湖軟絲新鮮直送,外觀透明,質地彈Q,透過番茄萃取,風味酸香幽微的澄清高湯為底,為軟絲海味襯托得更加鮮濃滑腴;而為澄清湯點綴綠意的是每公斤售價高達30萬元的微藻粉(Plankton),點綴於高湯中青綠脫俗,加上濃烈魚子醬入口呈現炸裂般的自然海洋鮮鹹味,不同海鮮食材在各司其職下完美於口中交融。

在最後的「過去」部分,黎俞君以〈布根地燉牛肉小農蔬菜〉、〈龍眼木烤伊比利豬.茄子泥佐黑蒜〉向傳統致敬。

黎俞君認為:「傳統法式料理看似守舊,卻是跨過高深門檻的基本功,能紮穩馬步將經典菜色操作到駕輕就熟,才能詮釋出底蘊深厚的法國味。」

花瓣普拉達千層酥。圖/鹽之華提供
花瓣普拉達千層酥。圖/鹽之華提供
海膽燉飯佐檸檬醬。圖/鹽之華提供
海膽燉飯佐檸檬醬。圖/鹽之華提供
布根地燉牛肉小農蔬菜。圖/鹽之華提供
布根地燉牛肉小農蔬菜。圖/鹽之華提供
創意提拉米蘇。圖/鹽之華提供
創意提拉米蘇。圖/鹽之華提供
鹽之華主廚黎俞君是全台第一位以法式料理獲得米其林的台灣女主廚。圖/鹽之華提供
鹽之華主廚黎俞君是全台第一位以法式料理獲得米其林的台灣女主廚。圖/鹽之華提供

法國 米其林 法式料理

延伸閱讀

被下毒1個月後 納瓦尼病況好轉 德醫院:能下床走動

法式小鮮肉Hugo Becker喜成RADO品牌代言人 iG限時公開

法國前總統季斯卡住院 呼吸困難送加護病房

黃背心運動重返法國街頭 示威人數不如預期

相關新聞

影/好市多北台中店今開幕爆搶購潮 遊艇名牌包銷售一空

好市多北台中店今天開幕,吸引民眾排隊搶購!業者證實,包括民眾熱議已久、售價157萬9999元的超狂遊艇、Hermès愛馬...

賀職棒總冠軍 小七周五連3天CITY CAFE現萃茶買10送10

歡慶統一7-ELEVEn獅隊勇奪2020年中華職棒總冠軍,7-ELEVEN本月20日周五起限時三天,結合虛實整合推出系列...

鐵路便當節登場!國內參展數史上最多 特色一次看

第六屆鐵路便當節,今天在台北車站中央大廳熱鬧開展。台鐵局說,今年活動以「移動的味道 經典開行」為主軸,包括台灣、日本、瑞...

紅油抄手不熟害化療顧客腹瀉!「春水堂」致歉:全店再教育

知名連鎖茶館「春水堂」,近期發生出餐時食物不熟,導致顧客身體不適的消費糾紛,因此遭顧客投書媒體。春水堂於11月12日發表...

「環台飛行」價格出爐!暢遊全台7大航點28,888元起

太久沒出國,想念飛行的日子?華信航空首創7天6夜的「環台飛行護照」,可搭機遊遍台北、台中、高雄、台東、花蓮、澎湖、金門等...

「蟹舞」掰掰!連20天辦「終極派對」 波士頓龍蝦5折

被稱作「讓人越吃越開心的手抓海鮮餐廳」,創新餐飲體驗的Dancing Crab蟹舞,也因疫情要跟台灣說掰掰。欣業餐飲集團...

全新雙人套餐豐富多元 外酥內軟鑽切牛小排太銷魂

陪伴我們許久,共度16年載的歡樂喧鬧時光,這熟悉的好味道,王品集團旗下的「原燒」,以大自然風格打造全新的「原燒O-NiKU」,新的品牌視覺形象活潑生動,並將原有的套餐強化全面升級更超值,而全新推出的「鑽切牛小排」,帶來更豐富的燒肉口感,所以還等什麼?走吧!快來呼朋引伴,今天就去吃燒肉!

Xpark期間限定!夜間入場 企鵝戀人拿鐵「只送不賣」

距離台北僅20分鐘車程,出高鐵站後步行10分鐘內可達的療癒新世界,Xpark近來成話題,其實,它還有鮮為人知的一面,而且...

好市多App大改版 終於不用再帶實體卡還可Costco Pay

電子支付當道,美式賣場好市多終於也推出全新改版的Costco App,將電子會員卡、Costco Pay全都整合在手機裡...

四十沒有不惑!蔡依林曝40歲心聲:充滿疑惑

ELLE 75週年的封面人物,是今年9月迎接40歲生日的Jolin。2020年,Jolin的日子過得很簡單,對自我的覺察卻很不簡單,讓我們一起細細傾聽她內在的聲音。

凡事都該抱以尊重態度! 奧斯卡影后 Marion Cotillard的法式哲學

毫無疑問地,Chanel N°5絕對是世界上最負盛名的香水,但關於這款香水的故事,至今仍無人知曉,就如同創辦人Coco Chanel的身世般充滿神秘色彩。

從《藍色生死戀》到《男朋友》 宋慧喬出道24年曝「最愛作品」

從《藍色生死戀》楚楚可憐的尹恩熙,到《男朋友》追求愛與自由的車秀賢,出道以來,宋慧喬的每個角色總是深入人心。但無論成就有多高,這些年,喬妹始終如一地努力活著。尤其在經歷人生的不同變化之後,愈來愈有魅力的她,更已經準備邁入戲劇生涯的全新挑戰。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。