酪梨番茄入菜/多彩蔬食 酪梨鷹嘴豆泥、梅汁番茄果昔

酪梨鷹嘴豆泥。圖/日日幸福出版社提供
酪梨鷹嘴豆泥。圖/日日幸福出版社提供

誰說酪梨只能打成酪梨牛奶?番茄只想到能做番茄炒蛋?以酪梨、番茄為主,和速配的食材搭檔,無國界蔬食料理幸福上桌囉!

現代不只許多年長朋友喜愛蔬食,年輕人也加入蔬食愛好者行列,酪梨正是蔬果中備受討論的明星食材,速食店和餐廳也搶著用酪梨入菜;美味多汁的番茄,更是歷久不衰的超級食物,當我們將酪梨與番茄搭配各種蔬菜、五穀雜糧、果實靈活運用,能做出多款無國界蔬食料理喔。

跟著烹飪老師一起動手做,「酪梨鷹嘴豆泥」、「梅汁番茄果昔」,繽紛多采媲美餐廳菜色,口感豐富吃不膩!

【幸福蔬食創意菜:酪梨鷹嘴豆泥】

材料:

鷹嘴豆 80g

酪梨 1個

食用花 10g

調味料:

奶油 30g

鹽 1/4小匙

胡椒粉 1/4小匙

做法:

1.將鷹嘴豆仔細搓洗數次,放入壓力鍋加入3杯水(份量外),蓋上鍋蓋以中火加熱,上壓兩條線計時25分鐘。

2.待壓力筏下降後,再掀鍋撈起煮熟的鷹嘴豆瀝乾、待涼。

3.續將放涼的鷹嘴豆用壓尼器壓成泥狀,放入萬用調理盒裡(或食物調理機)。

4.再加入奶油、鹽、胡椒粉打成泥,放入擠花袋中。

5.酪梨清洗擦乾,以刀子縱切順著酪梨轉一圈, 將酪梨旋轉分開,以刀顎敲在果核上、取出。

6.剝掉酪梨外皮,用模型壓成圓形狀備用。

Point:因為熟透的酪梨果肉很柔軟,壓模時要一次壓到底,形狀才會完整、漂亮。

7.最後將做法4的鷹嘴豆泥,由下而上擠成螺旋狀在酪梨上面,再擺上喜愛的食用花即可。

【幸福蔬食創意菜:梅汁番茄果昔】

梅汁番茄果昔。圖/日日幸福出版社提供
梅汁番茄果昔。圖/日日幸福出版社提供

材料:

番茄 150g

薄荷 10g

奇異果 80g

冰塊 少許

調味料:

鮮奶油 70g

蜂蜜 1大匙

梅子粉 1/2小匙

做法:

1.番茄洗淨去蒂頭,在底部用刀劃十字紋,放入鍋中加1/2~1杯水(份量外)蓋鍋蓋煮1分鐘,撈起沖冷水降溫、剝除表皮。

2.將做法1的番茄切小塊;薄荷洗淨陰乾(或用廚房紙巾拭乾)備用。

3.奇異果洗淨用乾淨棉布擦乾,切除蒂頭、削除外皮,橫向切圓薄片後,放入乾淨玻璃杯輕輕貼在杯壁中備用。

4.取一鋼杯放入鮮奶油,手持攪拌棒裝上圓形刀頭將鮮奶油打發,挖起備用。

5.原鋼杯放入做法2的番茄塊和蜂蜜、梅子粉、冰塊一起打勻。將手持攪拌棒換上十字刀頭,以快速打成果汁

6.慢慢倒入做法3的玻璃杯中,加入打發的鮮奶油,擺上薄荷即可。

※作者介紹

李耀堂老師,南開科技大學專技助理教授、專業烹飪老師,著有:《素餐桌調味帖》、《五星級常備菜,省時輕鬆、美味豐盛》、《第1本素西餐料理書》...等等多本料理書籍。

【以上摘文選自《蔬食共和國》、作者:李耀堂、圖文:日日幸福出版社提供、整理:記者柯意如】

書名/《蔬食共和國》、作者/李耀堂、圖/日日幸福出版社提供、整理/記者柯意如
書名/《蔬食共和國》、作者/李耀堂、圖/日日幸福出版社提供、整理/記者柯意如

蜂蜜 果汁

延伸閱讀

酪梨也有「三高」! 減肥餐中的常見食材,真的能夠減肥嗎?

為何酪梨高油脂卻能降膽固醇?營養師教你吃到酪梨的完整營養

食譜/酪梨馬鈴薯沙拉

食譜/蒜味酪梨鮭魚,高纖養顏人氣料理

相關新聞

影/好市多北台中店今開幕爆搶購潮 遊艇名牌包銷售一空

好市多北台中店今天開幕,吸引民眾排隊搶購!業者證實,包括民眾熱議已久、售價157萬9999元的超狂遊艇、Hermès愛馬...

賀職棒總冠軍 小七周五連3天CITY CAFE現萃茶買10送10

歡慶統一7-ELEVEn獅隊勇奪2020年中華職棒總冠軍,7-ELEVEN本月20日周五起限時三天,結合虛實整合推出系列...

鐵路便當節登場!國內參展數史上最多 特色一次看

第六屆鐵路便當節,今天在台北車站中央大廳熱鬧開展。台鐵局說,今年活動以「移動的味道 經典開行」為主軸,包括台灣、日本、瑞...

紅油抄手不熟害化療顧客腹瀉!「春水堂」致歉:全店再教育

知名連鎖茶館「春水堂」,近期發生出餐時食物不熟,導致顧客身體不適的消費糾紛,因此遭顧客投書媒體。春水堂於11月12日發表...

「環台飛行」價格出爐!暢遊全台7大航點28,888元起

太久沒出國,想念飛行的日子?華信航空首創7天6夜的「環台飛行護照」,可搭機遊遍台北、台中、高雄、台東、花蓮、澎湖、金門等...

「蟹舞」掰掰!連20天辦「終極派對」 波士頓龍蝦5折

被稱作「讓人越吃越開心的手抓海鮮餐廳」,創新餐飲體驗的Dancing Crab蟹舞,也因疫情要跟台灣說掰掰。欣業餐飲集團...

真的掰了!南港家樂福粉專突關閉 業者證實:結束營業

才在8月初宣布暫時停止營業,將重整再出發的家樂福南港店,今突然無預警關閉臉書粉絲專頁,經詢問業者,證實「因南港店設備老舊...

限量100位飛濟州島!「韓國微旅行」全台首航 9月11日中午開搶

全台首發韓國微旅行即將啟航。旅遊電商易飛網今宣布攜手與韓國觀光公社、台灣虎航推出「韓國想見你、台虎想念號起飛」限量微旅行...

疫情衝擊!傳H&M台北站前店11月底收攤

全球第四大快時尚品牌瑞典H&M,2015年底在台開出的第二家旗艦店舖-台北站前店,短短近五年時間,就傳出將在今年11月底...

阿聯酋航空:即起訂購機票送免費五星級住宿

為讓探索杜拜的冬季旅行更具魅力,阿聯酋航空今天宣布,即起訂購機票還可入住全球最高的五星級飯店之一 JW 萬豪侯爵飯店(J...

全新雙人套餐豐富多元 外酥內軟鑽切牛小排太銷魂

陪伴我們許久,共度16年載的歡樂喧鬧時光,這熟悉的好味道,王品集團旗下的「原燒」,以大自然風格打造全新的「原燒O-NiKU」,新的品牌視覺形象活潑生動,並將原有的套餐強化全面升級更超值,而全新推出的「鑽切牛小排」,帶來更豐富的燒肉口感,所以還等什麼?走吧!快來呼朋引伴,今天就去吃燒肉!

一般口罩已賣不動...彩色口罩夯 中衛明年擴廠、推聯名款

12月開始八大場所都必須戴口罩,口罩成為民眾生活必需品,但與幾個月前相比,藥局、藥妝店的口罩不再秒殺,隨處可見口罩牆,因...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。