快訊

苗縣工業會龍頭余增國今騎重機撞電桿亡 地方錯愕

張孝全釜山影展勇奪戲王 「屍戰朝鮮」拿3獎成大贏家

【米其林摘星預測】謝忠道評台中 JL Studio可望二星

林恬耀的JL Studio摘星呼聲很高。記者陳立凱/攝影
林恬耀的JL Studio摘星呼聲很高。記者陳立凱/攝影

被譽為美食界聖經的「米其林指南」在台評鑑邁入第3年,今年因為新冠疫情影響而延後至8月24日公布,隨著揭曉的日期愈來愈靠近,各方預測摘星的消息也滿天飛,聯合報也替讀者專訪多位美食評論家,聊聊其心目中可望摘星的美味餐廳。

今年的米其林指南除了台北評鑑以外,新增了台中地區美食,由於是首度進行評鑑,許多美食家、饕客都等著看到底最後「獎落誰家」?旅法美食作家謝忠道的摘星名單包含:JL Studio、元Yuan、鹽之華、鳥苑地燒雞及中餐廳与玥樓等,其中主廚林恬耀的JL Studio評價最高,可望摘下二星。

謝忠道表示,「林恬耀的JL Studio幾乎是目前台中公認水準最高的餐廳,料理經過深思熟慮、製作嚴謹,看起來似乎一派輕鬆,卻是功力扎實」;「從他的新家婆南洋背景衍生出來的南洋滋味,有時或許讓台灣人的味覺感覺陌生,但是這種陌生卻是一種啟發與發現」。

而在一星名單中,謝忠道給了元Yuan、鹽之華、鳥苑地燒雞及中餐廳与玥樓。他說,「元Yuan的蕭淳元是以前英雄餐廳兩位主廚之一,知名的野臺繫活動發起人,是位致力推廣台灣各地食材與達人,他的花園沙拉已經圈內知名的招牌成名作」。

「女主廚黎俞君主理的鹽之花則是經營多年,熟客忠誠度堅強。搬到現址後,從裝潢、餐桌、餐具、酒水、服務、氣氛…應該是台中法式餐廳裡各種硬體條件規格都最高的了」。

另外,謝忠道也點名老牌法餐─法森小館、澀Sur、Forchetta、滿堂Le Plein、醉月樓等介於餐盤和米其林一星之間。最後他也感嘆,「年初美食圈裡的義式料理主廚王嘉平的餐廳(Jia-Ping和小蝸牛)、紅點文旅裡很受好評的法式小館L’AROME都收掉了,前兩年陳嵐舒的樂沐法式餐廳也關了,不然台中的米其林陣容應該更精彩才對。」

JL Studio料理完成度很高。記者陳立凱/攝影
JL Studio料理完成度很高。記者陳立凱/攝影
灰燼白蘆筍起司魚子醬沙拉。圖/摘自鹽之華法式餐廳粉絲團
灰燼白蘆筍起司魚子醬沙拉。圖/摘自鹽之華法式餐廳粉絲團
元Yuan的羅勒起士花園沙拉。圖/摘自元Yuan粉絲團
元Yuan的羅勒起士花園沙拉。圖/摘自元Yuan粉絲團
鹽之華在台中法式餐廳裡,各種硬體條件規格都是最高的。圖/摘自鹽之華法式餐廳粉絲團
鹽之華在台中法式餐廳裡,各種硬體條件規格都是最高的。圖/摘自鹽之華法式餐廳粉絲團
炭烤稻燻乳鴿。圖/摘自鳥苑地燒雞粉絲團
炭烤稻燻乳鴿。圖/摘自鳥苑地燒雞粉絲團
与玥樓的原隻鮑魚燒賣。圖/摘自与玥樓粉絲團
与玥樓的原隻鮑魚燒賣。圖/摘自与玥樓粉絲團

米其林 台灣人

延伸閱讀

代表雲林的食物?在地人點名「銅板美食」:從小吃到大

2019台北米其林 4家台菜餐廳摘星

台中/東區【冠軍咖啡館】熱壓吐司 咖啡飄香讓人著迷

【米其林預測】Liz高琹雯看好台中元、滿堂摘星!JL更有望奪下二星

相關新聞

台中中餐廳未摘米其林星 美食家胡天蘭:台中超越台北

台灣米其林昨天舉辦「2020台北台中米其林指南」發布會,共有30家餐廳摘星,台中首次納入評選,有4家餐廳入選,包括「JL...

【2020米其林】華西街內的豪華台菜 台南擔仔麵掉星!

「2020台北台中米其林指南」榜單揭曉,今年共有30家餐廳摘星,在台北地區部分,多數去年曾經摘星的美食多半持續上榜,只有...

全台最難訂餐廳絕對要吃!2020米其林摘星「最狂十名」獨家名單

俗話說民以食為天,為了吃美食就算是花大錢、上天下海都很值得啊!雖然青菜蘿蔔各有所好,但世界就有這麼個米其林星星來讓「好吃」這件事情有了基本概念跟評比標準...

米其林「被缺席?」 盧秀燕:沒有邀請何來缺席

「2020台北台中米其林指南」首度在台中揭曉名單,民進黨籍交通部長林佳龍出席,媒體今詢問國民黨籍市長盧秀燕昨天為何「缺席...

米其林名單出爐 台北大直摘星餐廳最多

米其林今天公布摘星餐廳名單,房仲業者指出,若以商圈來看,台北市大直商圈摘星餐廳4家最多,包含Raw、祥雲龍吟、態芮和教父...

【搶迎米其林4】美食家最惋惜的台中樂沐 陳嵐舒蠢蠢欲動?

2020米其林指南今天下午公布,今年首度納入台中評鑑,主打現代新加坡料理的JL Studio不負眾望摘下二星,JL Studio主廚林恬耀來自已在2018年底歇業的樂沐法式餐廳;美食家認為,如果樂沐還在「摘下二星都不意外」。樂沐官方臉書近日公告,「即將有新動態與您分享」,讓粉絲直呼敲碗期待。

【2020米其林】俺達の肉屋 日本和牛專門 小店巧摘星

米其林一定要高上大?優雅氣派?一向給人粗獷、豪邁風格的燒肉餐廳,今日有台中的「俺達の肉屋」在最新公布2020米其林名單中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。