對南台灣的迷戀,就是用雙腳一步一步慢慢養成,越跑越愛…

圖/聯合數位文創 提供 臺灣宗教文化資產美濃廣善堂
圖/聯合數位文創 提供 臺灣宗教文化資產美濃廣善堂

跟著無敵熱愛台灣,用雙腳跑遍台灣山野美景、深入城鄉大路小徑,我跑故我在的台灣馬尾妹-雯雯,搶先大飽眼福,體驗「旗山美濃馬拉松」賽道魅力!

旗山蕉遊趣,Let´s Go!前進高雄後花園美濃小鎮

如果問我旗美馬最大特色除了好吃好玩,對初馬、好馬們來說還有什麼富有挑戰性的地方!?

我想那絕對是「賽道非常平坦」!因為非常平坦,對初馬跑者來說,完成度相對更好上腳!若是曾經跑過半馬的跑者,相信「旗美馬」絕對是今年挑戰全馬最適合賽道!而對好馬跑者最有挑戰的部分莫過於是大破PB的優質賽道!

開跑前總是體力充沛!精神飽滿!做好伸展和慢跑等賽前暖身,可幫助選手讓身體自然進入運動狀態。留意自己的節奏,穩定配速,絕對是完成馬拉松的不二法門!不失速,不掉速!盡情享受身體與風景的對話!

起(終)點:旗山體育場(武德殿)出發!確實暖身!蓄勢待發!

全台灣僅留存三座武德殿又以旗山武德殿造型最優美,原為日治時代發揚武術道德所建,所有木造部分皆以台灣檜木為材料,極為珍貴!

採傳統日本式寺殿式樣建築構造,不過由於日式廟堂多仿唐朝建築,故武德殿也具有相當濃厚的唐朝風格!

圖/聯合數位文創提供
圖/聯合數位文創提供

臺灣宗教文化資產美濃廣善堂

廣善堂,2005年1月17日,客家委員會會同美濃鎮公所及地方人士來此會勘。同年此廟連同美濃舊橋登陸列為高雄縣歷史建築。跑經此鸞堂,稍作休息,放慢腳步細細品味全台灣最美,花磚數量最多的廟宇。

臺灣宗教文化資產美濃廣善堂。圖/聯合數位文創提供
臺灣宗教文化資產美濃廣善堂。圖/聯合數位文創提供

美濃福美路山光秀麗 就像一幅幅山水畫

美濃福美路沿途都是農田,這樣的田園風光絕對是在大都市所看不到的!對我來說就像劉姥姥進大觀園一般充滿新奇!看什麼農作,都覺得新鮮可愛!

詢問當地居民得知,這條路上農作真的非常豐富,橙蜜番茄、樹豆、茄子、辣椒、水蓮等...應有盡有~到12月活動當天就來看看,冬天的美濃田上會是什麼作物風光!

美濃福美路山光秀麗 就像一幅幅山水畫。圖/聯合數位文創提供
美濃福美路山光秀麗 就像一幅幅山水畫。圖/聯合數位文創提供

美濃國王宮 客家人的精神信仰之一

美濃國王宮,主祀三山國王,陪祀神祉有地藏王、註生娘娘、土地公及北斗星君。據說可是非常靈驗!因遠近聞名,信眾多慕名前來為新購汽車「過火」討吉利,遂成為美濃名廟之一!

看我們後方的新車正在進行「過火」祈福,今年有添購新車想法的跑者們,不妨開著新車來參加高雄路跑盛事-「2020旗美馬」!

圖/聯合數位文創 提供
圖/聯合數位文創 提供

樸實無華但卻幸福感十足的市井風光

這個光景若是在市區,鐵定是大樓林立的圓環!但在美濃,這裡是居民午後乘涼,交流訊息很重要的交誼廳呢!

圖/聯合數位文創 提供
圖/聯合數位文創 提供

美濃也有一條綠色隧道,筆直平坦!跟上我!帶你跑!邊跑邊享受一整排樹木豎立街道兩旁,乘著微風、樹梢跳著舞、你我並肩跑在美濃小鎮市井風光上。

圖/聯合數位文創 提供
圖/聯合數位文創 提供

如仙境般美到冒泡的美濃湖

美濃湖(原名中正湖水庫),日治時期,先民定居開墾後便順著地勢築湖蓄水。戰後於1956年,因蔣中正到訪美濃而改名中正湖,是全台灣唯一冠以人名的湖泊。2016年順應民意及觀光,而改名為美濃湖。沿路從美濃農田經過居民矮房再繞到湖畔奔馳,使人心胸為之開闊,美濃的百變風情著實讓人微醺!

圖/聯合數位文創 提供
圖/聯合數位文創 提供

試跑體驗小插曲~跑到美濃湖時,不可忽略美濃湖旁的椰林大道,跑者跑過此地,可要加速通過,當心椰子偷襲喔(笑)!

圖/聯合數位文創 提供
圖/聯合數位文創 提供
圖/聯合數位文創 提供
圖/聯合數位文創 提供

客家文化一隅-林春雨門樓

「菸草」曾經是美濃的經濟作物,昔日鄉間可是菸樓林立!而談到菸草,絕對會讓當地居民提起「菸草大王」林春雨先生。在全盛時期菸草種植面積高達十六甲、菸樓十棟,築高聳飛脊之門樓,在當時可是大戶富有人家的象徵!跑經此地,品味時空下的豪門建築,回味這段美濃真實故事!

圖/聯合數位文創 提供
圖/聯合數位文創 提供

美濃文創中心結合歷史老建築、再造文化新基地的創意之最

美濃文創中心,前身為美濃警察分駐所。

2018年「搖籃咖啡」正式開幕,以文學、藝術、音樂為主軸,現場陳列知名作家經典好書,可自行取閱及購買,是我非常喜愛的文創結合古蹟建築之一!

推薦跑者可在活動結束後,來這裡走走,品味濃郁咖啡香,沉浸於藝術層次!

圖/聯合數位文創 提供
圖/聯合數位文創 提供

美濃水橋在地自然美景-坐輪胎.穿水橋.天然水圳漂起來

美濃水橋橫跨美濃溪,附近居民可拾階而下漂洗衣物,在水橋頭有一座木製解說牌,內容為「炎炎夏日,乘渡水橋」。

夏季時節孩童們常鑽進水道裡,乘著椰子葉,藉著急流滑向水橋的另一端,是許多美濃人童年彌足珍貴的回憶!而當今時下小孩們則是會坐在輪胎上頭,沿路漂浮著,就像是水上遊樂園裡深受大小朋友喜愛的漂漂河遊園設施。

推薦家長們可以在2020尾聲安排一趟旗山美濃親子FUN跑之旅,與孩子跑在鄉間、樂在鄉間,共同創造幸福腦內啡。

圖/聯合數位文創 提供
圖/聯合數位文創 提供

跑過溪洲大橋,將進入美濃溪堤防,左側那一望無際的毛豆田以及整排大樹風光,後方山嵐美景,感動於美麗純樸的景致中,享受當下用汗水刻下的軌跡。

圖/聯合數位文創 提供
圖/聯合數位文創 提供

台灣香蕉的大本營-旗山

圖/聯合數位文創 提供
圖/聯合數位文創 提供

旗山路縣最大亮點:跑進香蕉大道!一年一次的機會,近距離貼近香蕉園的路線,真的只有「旗美馬拉松」才玩得到!

這種置身於香蕉園裡被香蕉擁抱的感覺,真的得自己報名跑了才知道~親身體驗的美好完全呈現於此啊!

圖/聯合數位文創 提供
圖/聯合數位文創 提供

雙龍寺 旗山溪洲庄民的信仰中心

雙龍寺前補給站,賽事即將完成,在此稍做伸展,補充水分和豐盛的補給,準備迎向成功的終點線!

圖/聯合數位文創 提供
圖/聯合數位文創 提供

大洲戲院 昔日溪州人的娛樂場所抑是繁華的象徵

旗山溪洲地區在昭和年間,香蕉種植與輸日,使得該地區經濟輝煌,50年代時期即有旗山、仙堂、大洲三家戲院!

電視台陸續開播,民眾在家即可觀賞多樣性節目,在電視衝擊下,使得電影院榮景不在。

「大洲戲院」在時代的洪流中,保留還算完整的售票口,後因八八風災內部崩塌嚴重,更加為戲院增添歲月痕跡。

圖/聯合數位文創 提供
圖/聯合數位文創 提供

鯤洲宮 300多年歷史是溪州區最壯觀宏偉廟宇

鯤洲宮是旗山溪洲地區歷史最悠久的廟宇,廟前大榕樹已有240年以上歷史,其有著茂密的樹蔭,里鄰人最愛在綠蔭下乘涼閒聊~

這邊也是路線補給站之一,跑者們稍作停留休息、補充能量之餘,也別忘欣賞台灣廟宇獨特文化,留心「旗美馬」賽道風光,為即將跑完的路線,再多刻些回憶收藏於心!

圖/聯合數位文創 提供
圖/聯合數位文創 提供

鯤洲宮外的小街、小巷、小商店與人情味饒富在地親民氣息

圖/聯合數位文創 提供
圖/聯合數位文創 提供

旗山美濃馬拉松

2020年12月6日,聯合數位文創與您相約從旗山體育場武德殿前起跑!行經百年旗山糖廠、高雄文化資產廣善堂、美濃溪堤岸、舊時美濃警察分駐所、依山傍水美濃湖、福美路美濃老街客家建築、商店巡禮、旗山香蕉大道、大洲戲院、雙龍寺、250年歷史鯤洲宮等等,應援團、鄉親們的喝采聲中,一同跑出最美好的自己!

活動日期:2020/12/06(日)

報名連結:https://baoming.irunner.com.tw/cishan2020

活動會場:旗山體育場(高雄市旗山區中正路與華中街口)

活動組別:全馬組 42 K、半馬組 22 K、健康組 10 K、親子組 5 K

報名時間:2020/08/03(一)起至 2020/09/26(六),或額滿截止

美濃 歷史建築 香蕉

延伸閱讀

跟著app玩高雄-3路線能選,想走歷史或玩自然?

美濃綠色保育 山羌農田現蹤

美濃里山12處農園取得綠色標章 山羌現身覓食

山羌、麝香貓、食蟹獴 美濃綠色保育農田現蹤

相關新聞

真的掰了!南港家樂福粉專突關閉 業者證實:結束營業

才在8月初宣布暫時停止營業,將重整再出發的家樂福南港店,今突然無預警關閉臉書粉絲專頁,經詢問業者,證實「因南港店設備老舊...

限量100位飛濟州島!「韓國微旅行」全台首航 9月11日中午開搶

全台首發韓國微旅行即將啟航。旅遊電商易飛網今宣布攜手與韓國觀光公社、台灣虎航推出「韓國想見你、台虎想念號起飛」限量微旅行...

疫情衝擊!傳H&M台北站前店11月底收攤

全球第四大快時尚品牌瑞典H&M,2015年底在台開出的第二家旗艦店舖-台北站前店,短短近五年時間,就傳出將在今年11月底...

燒臘店65元Buffet免費吃到飽 網爆動:用新台幣教訓老闆

燒臘店也可以享用Buffet!網友分享之新發現的「最佛心的燒臘店」,最低只要65元就能如同Buffet的豐富餐點,還是免費吃到飽,讓網友爆動跪求店址,直言「要用新台幣教訓老闆」。

全新雙人套餐豐富多元 外酥內軟鑽切牛小排太銷魂

陪伴我們許久,共度16年載的歡樂喧鬧時光,這熟悉的好味道,王品集團旗下的「原燒」,以大自然風格打造全新的「原燒O-NiKU」,新的品牌視覺形象活潑生動,並將原有的套餐強化全面升級更超值,而全新推出的「鑽切牛小排」,帶來更豐富的燒肉口感,所以還等什麼?走吧!快來呼朋引伴,今天就去吃燒肉!

Xpark期間限定!夜間入場 企鵝戀人拿鐵「只送不賣」

距離台北僅20分鐘車程,出高鐵站後步行10分鐘內可達的療癒新世界,Xpark近來成話題,其實,它還有鮮為人知的一面,而且...

三井花園飯店「海外首店」登台!試營創最低房價免3千

來自日本的三井花園酒店「海外首店」落腳台灣台北,今起試營運,開幕時間則將視疫情變化暫未決定。業者表示,看好台灣飯店仍有成...

4大超商全到齊!雙北500間7-ELEVEN率先上架foodpanda

不管是懶到極致不想出門、還是深夜時段餐廳休息後突然肚子餓,透過外送平台外送超商鮮食,讓人不用開伙也能熱熱吃。

四十沒有不惑!蔡依林曝40歲心聲:充滿疑惑

ELLE 75週年的封面人物,是今年9月迎接40歲生日的Jolin。2020年,Jolin的日子過得很簡單,對自我的覺察卻很不簡單,讓我們一起細細傾聽她內在的聲音。

從《藍色生死戀》到《男朋友》 宋慧喬出道24年曝「最愛作品」

從《藍色生死戀》楚楚可憐的尹恩熙,到《男朋友》追求愛與自由的車秀賢,出道以來,宋慧喬的每個角色總是深入人心。但無論成就有多高,這些年,喬妹始終如一地努力活著。尤其在經歷人生的不同變化之後,愈來愈有魅力的她,更已經準備邁入戲劇生涯的全新挑戰。

遠距戀愛如何維繫感情?楊丞琳曝與李榮浩的相處模式

在浴缸釣魚、玩玩具、跟變色龍大眼瞪小眼,楊丞琳的偽單身生活,還是充滿怪奇樂趣。即便跟情人遠距,即便人生變得有點虛擬,丞琳的每個片刻都有滋有味。

筑造現代感神龕 點亮居家信仰之光

坐落住宅大樓,藏匿於平凡,本案精煉的線條層次與深淺有致的色彩學,在空間中,演譯清幽超脫的現代神龕美學。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。