快訊

太魯閣號事故背後:過來人談工地「六大狀況」讓問題難防

83歲退休教授徵婚 求22至40歲氣質女子給月薪千萬美元

有機、生物動力法、自然酒 差別在哪裡?

不是所有的「有機酒」,都是「生物自然動力法」葡萄酒。「自然酒」必須以有機法或生物自然動力法釀造。圖/星坊酒業提供
不是所有的「有機酒」,都是「生物自然動力法」葡萄酒。「自然酒」必須以有機法或生物自然動力法釀造。圖/星坊酒業提供

有些人的體質比較敏感,對硫化物過敏,喝了葡萄酒經常會出現酒疹、頭痛等現象;這時候便會有人建議體質敏感的酒友,盡量選擇「有機酒(Organic Wine)」、「生物自然動力法(Biodynamic)」葡萄酒、或「自然酒(Natural Wine)」來飲用。究竟「有機酒」、「生物自然動力法」葡萄酒、「自然酒」之間,差別到底在哪裡呢?

「有機酒」有認證標準與標章,例如法國國際生態認證中心(ECOCERTSA)和美國農業部有機產品認證(USDA)。明確規定「有機酒」從種植、釀製到裝瓶的過程中,都必須以有機的方式進行。至於二氧化硫的添加方面,酒莊可以選擇不添加,也可以選擇低劑量添加;也就是說,即便是「有機酒」,其中也可能有低含量的硫化物添加。

為什麼葡萄酒要添加二氧化硫呢?因為二氧化硫有抗菌的功能,能夠幫助葡萄酒保存,葡萄採收後進入酒廠時、葡萄發酵時、酒液裝瓶時,都會使用到二氧化硫。

「自然酒」目前還沒有一個全世界公認的認證組織,但各個葡萄酒生產國家幾乎都有「自然酒協會」。「自然酒」強調盡量減少釀酒過程中的人工干預,盡可能讓葡萄「順其自然」地變成酒;強調不使用人工添加酵母,釀酒的過程,就是單純的將葡萄摘下、丟入發酵桶裡讓葡萄自然發酵,然後自然陳釀裝瓶,釀酒過程完全不添加二氧化硫。

「生物自然動力法葡萄酒」是奧地利學者Rudolf Steiner,於1924年提出的另類農業形式,將大自然與各種生命體視為一個緊密的「生態體系」,主張使用天然物質拯救地力,配合天象星體,使長期使用化學農藥及肥料的土地,回復到它原始的活力,補救已被破壞多年的種植環境。當然,「生物自然動力法葡萄酒」也是完全不添加二氧化硫的。

到了1940年代,德國女性自然動力法研究者Maria Thun,進一步將天體運行的觀念,納入「生物自然動力法」當中。

她認為農作物的生長與月亮的運行息息相關,若能配合月亮的運行來施作,農作物將能吸收天體的精氣力量,發揮出植物本身的潛能。她根據月亮、太陽以及十二星座的的運行周期歸納出自然動力日曆,指出植物各部位生長發育的最佳日期,訂定各種農事活動合適的時機。

所以整體來說,「有機酒」數量最多,未必不含二氧化硫;也不是所有的「有機葡萄酒」,都是「生物自然動力法」葡萄酒。「自然酒」一定是「有機酒」,但未必是「生物自然動力法」葡萄酒。

目前使用生物自然動力法種植葡萄的酒莊不少,包括鼎鼎大名、有法國勃根地「酒王」封號的DRC(Domaine de la Romanée-Conti)羅曼尼康帝、Domaine Leroy,美國的Quintess,智利的Seña等,都是「生物自然動力法」的擁護者。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

「生物自然動力法」提出一系列有機耕種技術,進而改善提升土壤的健康。圖/Yangarra提供
「生物自然動力法」提出一系列有機耕種技術,進而改善提升土壤的健康。圖/Yangarra提供
Domaine Leroy莊主Lalou Bize-Leroy,從1988年就開始使用「生物自然動力法」耕作。圖/Domaine Leroy提供
Domaine Leroy莊主Lalou Bize-Leroy,從1988年就開始使用「生物自然動力法」耕作。圖/Domaine Leroy提供
「生物自然動力法」強調尊重風土,尊重生物和自然的規律。圖/Yangarra提供
「生物自然動力法」強調尊重風土,尊重生物和自然的規律。圖/Yangarra提供

葡萄酒 法國 頭痛

延伸閱讀

生物自然動力酒 Yangarra酒莊新年份開賣

拜登副手賀錦麗品酒高手 支持球隊賽事賭葡萄酒

偷渡來台?賣場買進口葡萄 意外驚見「黑寡婦」網全嚇傻

雙效合一 是酒杯也是醒酒器

相關新聞

租約到期!陸雜貨品牌「MINISO」信義威秀店今最後一天

大陸連鎖生活雜貨品牌名創優品(MINISO)近年在全球積極拓店,在台灣也有20多間門市,不過日前卻傳出,位於北市信義區的...

史上最萌!IKEA限量鯊魚口罩「只送不賣」獲得方法曝光

近期成為IKEA最招牌吉祥物的鯊魚,居然推出的限量版的聯名口罩,而且只送不賣,該如何獲得呢?

宜蘭民宿1晚近4千竟是霉味公寓 網PO日本同等價位房超驚艷

一名女子在連假期間入住宜蘭民宿,卻發現一晚要價3780元的房間,竟是改成3房的舊公寓出租,走進房門盡是霉味,還發現可怕未處理的塞滿菸蒂頭的杯子,在向原訂房來源知名旅遊訂房平台反映後,得到卻是「很遺憾無法幫忙」7個字,在求助無門的結果下,女子只好付了全額逃離這個可怕的房間。

蝦皮網站爆烏龍!肯德基6入蛋塔賣35元 半夜逾8.3萬人瘋搶

蝦皮網站今(18日)凌晨大出包,包括肯德基蛋塔禮盒(6入)即享券訂價變35元,截至今天凌晨1點37分已逾8.3萬人次瘋搶,但蝦皮目前已將該商品下架處理。網友發現,蝦皮網站出包不只一樁,包括衛生紙也因疑似標錯價,在凌晨被網友瘋搶用新台幣「讓它下架」。

為免費吃壽司! 中市女大生衝戶政所改名「鮭魚丼飯」

日本迴轉壽司「壽司郎」近日推出諧音哏活動,3月17日至3月18日只要姓名中有「鮭魚」同音同字者,可享免費,每桌上限6人。...

「掰了!我的青春回憶」 IKEA敦北店宣布4月26日熄燈

瑞典居家連鎖賣場IKEA目前在台灣最資深的敦北店,稍早透過臉書宣布,即將在4月26日吹熄燈號,消息一出,令不少粉絲感到不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。