快訊

7旬婦開車撞傷10人辯「被機車逼車」 影像曝光打臉

民歌都是風花雪月?回首「校園民歌」的起源與爭議

Whisky跟Whiskey 哪裡不一樣?

「Whiskey」是美國威士忌的拼法。圖/傑克丹尼爾提供
「Whiskey」是美國威士忌的拼法。圖/傑克丹尼爾提供

「Whisky」跟「Whiskey」兩個字,只差一個英文字母「E」,翻成中文都叫「威士忌」;不過兩者所代表的,是截然不同的威士忌門派,從拼字、原料、發酵方法、蒸餾方式、所使用的橡木桶,都完完全全不一樣。

「Whisky」是蘇格蘭威士忌的拼字法,到了美國,通常會拼成「Whiskey」;小小一個字母「E」,確區隔了兩者之間翻天覆地的差異,在此簡述如下。

在原料方面,蘇格蘭威士忌主要是用麥芽以及穀類,是綜合性穀類,美國威士忌基本上是以玉米與裸麥為主。如果是波本(Bourbon)威士忌,法律更規定其中玉米原料必須要超過51%以上,才能稱為「波本」。

除了原料不同,兩者發酵的方式也不一樣。蘇格蘭威士忌用酵母發酵,美國威士忌有一個特別的發酵的製程叫「Sour Mash(酸醪)」,它以一種近似東方「老滷」的觀念,用之前製程所留下來的發酵汁,來調配它的酸鹼平衡值,讓它像「老滷」一樣,提供穩定性的發酵汁。

再者,兩者所使用的蒸餾器形式,也完全不同。蘇格蘭威士忌使用「壺式蒸餾器(Pot Stills)」,美國威士忌則是採用「連續式蒸餾器」,也叫「柱式蒸餾(Column Stills)」。

用壺式蒸餾器釀製的烈酒,香氣明顯,酒精濃度較低,口感比較原始直接,需要經過橡木桶的陳年,讓酒變得柔和。而用柱式蒸餾器釀製的烈酒,酒精度較高,其香味和個性都為柔和。

而使用橡木桶的方式,兩者更有天壤之別。蘇格蘭威士忌使用二手桶來陳年,但美國威士忌卻是使用全新橡木桶來陳年。

由此可知,蘇格蘭威士忌與美國威士忌,完全是兩種截然不同的製酒價值觀之下,所誕生的產物。所以就別再老是用蘇格蘭威士忌的標準,去評價美國威士忌了。明明一個是英式足球,一個是美式足球,怎麼能用一套單一標準,一概而論呢?

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

蘇格蘭威士忌採用二手橡木桶陳年。圖/麥卡倫提供
蘇格蘭威士忌採用二手橡木桶陳年。圖/麥卡倫提供
「Whisky」是蘇格蘭威士忌的拼字法。圖/麥卡倫提供
「Whisky」是蘇格蘭威士忌的拼字法。圖/麥卡倫提供
美國威士忌採用全新橡木桶陳年。圖/美格提供
美國威士忌採用全新橡木桶陳年。圖/美格提供

延伸閱讀

蘇格蘭列車東岸嚴重出軌 3死6傷

蘇格蘭列車嚴重出軌 傳1死多人受重傷

威士忌教父Charles Maclean 推出限量慈善威士忌

為什麼威士忌酒廠 紛紛推出琴酒?

相關新聞

真的掰了!南港家樂福粉專突關閉 業者證實:結束營業

才在8月初宣布暫時停止營業,將重整再出發的家樂福南港店,今突然無預警關閉臉書粉絲專頁,經詢問業者,證實「因南港店設備老舊...

限量100位飛濟州島!「韓國微旅行」全台首航 9月11日中午開搶

全台首發韓國微旅行即將啟航。旅遊電商易飛網今宣布攜手與韓國觀光公社、台灣虎航推出「韓國想見你、台虎想念號起飛」限量微旅行...

疫情衝擊!傳H&M台北站前店11月底收攤

全球第四大快時尚品牌瑞典H&M,2015年底在台開出的第二家旗艦店舖-台北站前店,短短近五年時間,就傳出將在今年11月底...

燒臘店65元Buffet免費吃到飽 網爆動:用新台幣教訓老闆

燒臘店也可以享用Buffet!網友分享之新發現的「最佛心的燒臘店」,最低只要65元就能如同Buffet的豐富餐點,還是免費吃到飽,讓網友爆動跪求店址,直言「要用新台幣教訓老闆」。

誠品書店也要賣口罩了!18日開賣周拋型醫用口罩

防範第二波疫情來襲,誠品也要開賣口罩了。誠品今(17)日宣布,誠品網路書店將在明(18)日中午12:00搶先開賣「週拋型...

三井花園飯店「海外首店」登台!試營創最低房價免3千

來自日本的三井花園酒店「海外首店」落腳台灣台北,今起試營運,開幕時間則將視疫情變化暫未決定。業者表示,看好台灣飯店仍有成...

4大超商全到齊!雙北500間7-ELEVEN率先上架foodpanda

不管是懶到極致不想出門、還是深夜時段餐廳休息後突然肚子餓,透過外送平台外送超商鮮食,讓人不用開伙也能熱熱吃。

四十沒有不惑!蔡依林曝40歲心聲:充滿疑惑

ELLE 75週年的封面人物,是今年9月迎接40歲生日的Jolin。2020年,Jolin的日子過得很簡單,對自我的覺察卻很不簡單,讓我們一起細細傾聽她內在的聲音。

從《藍色生死戀》到《男朋友》 宋慧喬出道24年曝「最愛作品」

從《藍色生死戀》楚楚可憐的尹恩熙,到《男朋友》追求愛與自由的車秀賢,出道以來,宋慧喬的每個角色總是深入人心。但無論成就有多高,這些年,喬妹始終如一地努力活著。尤其在經歷人生的不同變化之後,愈來愈有魅力的她,更已經準備邁入戲劇生涯的全新挑戰。

遠距戀愛如何維繫感情?楊丞琳曝與李榮浩的相處模式

在浴缸釣魚、玩玩具、跟變色龍大眼瞪小眼,楊丞琳的偽單身生活,還是充滿怪奇樂趣。即便跟情人遠距,即便人生變得有點虛擬,丞琳的每個片刻都有滋有味。

隱於巷弄的懷舊情懷 錢湯文化永續留存

錢湯,是日本的公共澡堂,長久以來一直是日本人最喜歡的公共聚會場所,連帶讓到錢湯洗澡這件事情也成為鄰里間交流情感的儀式之一...

活躍動感東京浪潮 完美融合傳統與現代創新酒店

萬豪國際酒店集團旗下的「mesm Tokyo,Autograph Collection」坐落於東京市中心商業區的全新綜合設施WATERS Takeshiba 內,為日本國內和海外客人提供在繁忙的海灣區內的一處寧靜下榻之所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。