走跳世界/花蓮玉里乘涼放空

被山巒環繞的山風一號橋,已成為許多網美打卡的新興景點。記者陳睿中/攝影
被山巒環繞的山風一號橋,已成為許多網美打卡的新興景點。記者陳睿中/攝影

風光明媚的東台灣,已成為此波疫情國旅潮下的熱門旅遊地。其中坡度平緩好走、交通相對便利的「瓦拉米步道」前段,能讓初級玩家輕鬆體驗戶外健行的樂趣。其他如南安遊客中心旁的「隱藏版」金城武樹,或是與「看見台灣」有著深厚連結的春日派出所,也都是花蓮放鬆時的趣味之處;帶著自製的彩繪五色米、手工愛玉回家,也能讓旅途更添精采。

瓦拉米步道是台灣黑熊的出沒地,可見到黑熊造型的指示牌。記者陳睿中/攝影
瓦拉米步道是台灣黑熊的出沒地,可見到黑熊造型的指示牌。記者陳睿中/攝影

「瓦拉米步道」距離花蓮玉里約15分鐘車程,過去是日據時代八通關越嶺道東段的一部分。整條步道自山風步道口至瓦拉米山屋,全長達13.6公里。其中前段1.7公里、中段2.8公里,至於需要申請入山入園許可才能入內的後段,則為9.1公里。也因瓦拉米步道所穿越的森林,正是台灣黑熊的出沒地,因此沿途處處可見到黑熊造型的指示牌與相關警告標語,紀錄片「黑熊來了」即是於此拍攝取材,大大增添步道的知名度。

自山風步道口到山風二號橋的步道前段,路勢起伏和緩,多有天然林蔭,儘管多是碎石子路,但對一般民眾而言仍算親切好走。在清新的空氣、綠意之間朝著目標邁進,沿途還可遇見許多登山同好擦肩而過,彼此來上一句「您好!」的親切問候,也增添了山林間的人情味。

前段景點中,最受歡迎的當屬「山風一號橋」。此座吊橋甫於近年重新改建完成,長度約120公尺,離地近30層樓高。橋身橫跨宛若鑿子鑿出的溪谷,步行在上,可以看見綿延山巒在眼前豪放展開;遠方的山風瀑布,以銀帶之姿為山谷添加細膩的柔美。也因視野遼闊、景色優美,所以吊橋開放以後,已經吸引不少網美前來拍攝美照,而在吊橋後側的景觀平台,依著山壁懸空搭建,同樣也是高人氣的取景地。

宛若一條銀帶的山風瀑布,增添山谷間的清涼感。記者陳睿中/攝影
宛若一條銀帶的山風瀑布,增添山谷間的清涼感。記者陳睿中/攝影

至於做為瓦拉米步道前段、中段分界點的山風二號橋,不論規模、高度、長度,比起一號橋都小巧不少,但是緊挨著瀑布的特點,也增添健行時的涼意與舒適;已被苔蘚包圍的橋柱,更是帶來「山中無曆日」的隱世歲月感。若是腳力較佳的民眾,還可在回程時多踏幾階樓梯,繞去山風瀑布下方看看。聽著轟隆水聲,冷卻一下炙熱的夏季時光。

瓦拉米步道山腳不遠處的「南安遊客中心」,乃是往返步道的休息站。遊客中心本身中規中矩,提供了周邊的旅遊資訊,還有乾淨的洗手間,但是最令人激賞的,反而是路邊隨手可得的美景。造訪之日,整片的水稻田正結著金黃穀穗,層層山巒似近亦遠,堆疊起一片美好的群山風光;走在田埂之間,感受視覺的遼闊感,實在是舒服無比。在地人也透露,多步行幾步路,在小路中央,還有一棵「玉里金城武樹」,乃是當地的隱藏版景點。

玉里版的金城武樹,乃是當地人的私房景點。記者陳睿中/攝影
玉里版的金城武樹,乃是當地人的私房景點。記者陳睿中/攝影

金城武樹與齊柏林

位於伯朗大道的金城武樹,因為廣告效應一炮而紅。而玉里版的金城武樹,同樣也是棵一枝獨秀的茄苳樹,周圍亦有一片無敵稻田美景,所以被當地人暱稱為「玉里金城武樹」。雖然並未獲得金城武本人的加持,但是仍然有著樸實的田野美感,而且還少了人來人往、緊迫盯人的排隊目光,可以悠閒地多拍幾張照片。

名導齊柏林曾在春日派出所前的芒果樹下休息,讓此樹被暱稱為「齊柏林樹」。記者陳睿中/攝影
名導齊柏林曾在春日派出所前的芒果樹下休息,讓此樹被暱稱為「齊柏林樹」。記者陳睿中/攝影

除了致敬版的金城武樹,還有另一棵「齊柏林樹」也是春日里的名樹之一。已故導演齊柏林生前拍攝紀錄片「看見台灣」時,到此地的織羅部落取景,但是因為下雨,而停留在此2個多月。織羅部落頭目陳青廉就表示,由於當時拍攝計畫已經不能再延,齊柏林特地到當地的五穀宮祈求天氣好轉,結果隔日就順利放晴,讓齊柏林可以順利搭機空拍。紀錄片中經典的巨大稻田腳印,就是於織羅部落所拍攝。而在電影殺青後,齊柏林也邀請所有部落村民前去還願,並在此舉行第一場非正式的試映會。

也因齊柏林曾在春日派出所前的芒果樹下休息,所以當地居民也就暱稱此樹為「齊柏林樹」,藉此紀念齊導。但陳青廉也補充,命名尚未獲得齊家家屬及基金會同意。即便如此,約4層樓高的芒果樹,仍然綠意盎然,持續發揮讓居民們遮陽乘涼的功勞。

春日派出所門前的「行動郵局」,乃是當地的一大特殊風情。記者陳睿中/攝影
春日派出所門前的「行動郵局」,乃是當地的一大特殊風情。記者陳睿中/攝影

稻田腳印圖騰

另外,春日派出所門前,地上還有一條石板磚線,不只將派出所一分為二,也正是標記著「北回歸線」通過的位置。磚線以北是亞熱帶,以南則是熱帶,同樣是許多旅客喜愛的拍照點。在大門路旁,還有一座「行動郵局」,沒有郵局常見的櫃台、叫號機,僅有一根宛若公車站牌的圓形標誌,上頭寫著「行動郵局 春日站 玉里」幾個大字。業者解釋,為了提供郵政服務,郵局的行動郵車會沿著193縣道行駛,沿途為居民辦理各項郵局業務,此地就是停靠站之一,也是當地的一大特殊風情。

玉里鎮今年的稻草圖騰,以黑熊腳印與台灣為元素。圖/可樂旅遊提供
玉里鎮今年的稻草圖騰,以黑熊腳印與台灣為元素。圖/可樂旅遊提供

為了延續「稻田腳印」的特色,加上身為台灣單一行政區中最大的水稻生產地,玉里鎮近年也積極發揮創意,在6月、10月的稻穗收割期時,將客城鐵橋旁的金黃稻田割出腳印圖騰,讓民眾可以就近欣賞,甚至搭乘火車經過時也看得到。今年更同時結合「黑熊來了」的元素,將今年腳印圖騰,特別以一對長寬約10公尺的「熊爪」取代人腳掌,並且結合台灣輪廓,在稻田中構成嶄新的圖案。同時延續「腳印餐桌」的概念,讓民眾預約坐在腳印之中,品嘗透過玉里米、葛鬱金等在地食材調理而成的特色小吃,周邊並以陣陣稻浪與火車鐵道、自然風光點綴,別有一番風味。

民眾可以預約在稻田腳印中用餐,享受稻穗相伴的浪漫。記者陳睿中/攝影
民眾可以預約在稻田腳印中用餐,享受稻穗相伴的浪漫。記者陳睿中/攝影

優席夫從小於玉里鎮長大。記者陳睿中/攝影
優席夫從小於玉里鎮長大。記者陳睿中/攝影

部落皇后藝術咖啡

若是喜愛藝術、咖啡的民眾,距離春日派出所不遠的「部落皇后藝術咖啡」,非常值得去走走。但是,去之前,得先快速認識一位阿美族藝術家「優席夫」。聲音宏亮、笑容爽朗的優席夫.卡照,從小於玉里鎮的馬太林部落成長,過去曾經擔任過歌手,也做過調酒師、油漆工等工作。在英國愛丁堡時,優席夫的繪畫才能獲得當地藝術人士的青睞,讓優席夫一步步走向藝術家之路。

「部落皇后藝術咖啡」的三樓空間,展示有許多優席夫的作品。記者陳睿中/攝影
「部落皇后藝術咖啡」的三樓空間,展示有許多優席夫的作品。記者陳睿中/攝影

優席夫的作品用色鮮明大膽,充滿生命力與情感,而且擅長從原住民的生活與文化中,延伸出當年禁說母語的歷史、海洋保育議題等深度理念,將意念靜靜地隱藏於他彩繪出的色塊之中。除了屢獲國際獎項肯定之外,優席夫的作品,也可見於紐約地鐵、桃園機場、普悠瑪列車等公共空間。

為了以身作則,為離鄉的孩子鋪起返鄉的路,2018年時,優席夫回到了故鄉,將自家改裝成為「部落皇后藝術咖啡」複合空間,除了是自宅、咖啡店,也是小型的美術館。店內展示多幅優席夫的作品原畫,而原在大城市工作的妹妹,也回來擔任店長坐鎮,不時還會以紫薯、馬告等食材,推出一些獨門點心。遊客在此,來上一杯濃郁咖啡只是基本,更棒的就是可以就近欣賞藝術作品,還可以在3樓的平台,享受隨著四季變化的縱谷美景。順帶一提,旁邊的小房間就是優席夫本人的房間,這種藝術、生活、居家同時結合的連結,果然有種奔放的豪氣!

每個作品都是獨一無二的五色米彩繪。記者陳睿中/攝影
每個作品都是獨一無二的五色米彩繪。記者陳睿中/攝影

親近自然 DIY玩趣多

不只是優席夫,各式的文創產業也已在這片淨土上生根萌芽。以「米」的在地情感為出發點,業者設計出「五色米彩繪」的體驗活動。第一時間,原以為是需要戴著放大鏡、在米粒上彩繪的辛苦活動,實際卻是簡單的多。以白米、小米、糙米、紅米與紫米等5種顏色的米粒為色彩元素,玩家可以自由地將不同米倒入袋中,順序、數量都依照個人喜好,因此出來的圖案像波浪、千層酥、雲朵,每個作品都是獨一無二的存在,也反映出個人的心情與手法。若是雙手靈巧、時間多,還可以藉由道具輔助,細細拼出台灣黑熊等特定圖案,又是另一種挑戰。

手工製作的愛玉,吃起來更添美味與清涼。記者陳睿中/攝影
手工製作的愛玉,吃起來更添美味與清涼。記者陳睿中/攝影

除此之外,「愛玉DIY」也是頗有趣的體驗。清涼又可口的愛玉,乃是取用愛玉籽,經不斷搓揉出果膠之後,靜置凝固之下的產物。果農范振海指出,若想自己手作,除了準備愛玉籽之外,還得準備PH值7以下的礦泉水,因為使用蒸餾水,就無法凝結成愛玉。盛好一鍋水,將愛玉籽裝在紗布袋內,入水反覆搓揉約8至10分鐘,此時礦泉水會因果膠而逐漸產生稠度,待最後搓揉不出果膠、只剩殘餘的氣泡時,就可等候愛玉凝結。

「搓揉」聽起來不困難,但仍是講究天分與技巧,有人搓得又快又好,也有人忙著拍照留念,導致愛玉分批凝固,意外都產生不少體驗的樂趣。而最後的成果配上糖水、擠點檸檬上桌,有著軟嫩的滑順口感,也與坊間的愛玉有著明顯的差異。范振海表示,坊間的假愛玉多是化學調製,看起來透明清澈、口感較脆,但是真正的愛玉內部有自然雜質,靜置會產生水分,遇熱也不會溶解,與假愛玉有著明顯不同。除了傳統的冷飲吃法外,愛玉甚至還可以配上排骨、蛋花、味噌煮湯,也是另一種美味。

部落皇后的下午茶搭配縱谷美景,適合讓人窩一下午。記者陳睿中/攝影
部落皇后的下午茶搭配縱谷美景,適合讓人窩一下午。記者陳睿中/攝影

如果你想去

可樂旅遊

電話:02-2531 6966

范家愛玉園

地址:花蓮縣玉里鎮樂合禮新民45號

電話:03-8889850

部落皇后藝術咖啡

地址:花蓮縣玉里鎮馬太林2鄰29號

電話:0955-923-242

春日派出所門前的石板磚線,正是標記著「北回歸線」,以北是亞熱帶,以南則是熱帶。記者陳睿中/攝影
春日派出所門前的石板磚線,正是標記著「北回歸線」,以北是亞熱帶,以南則是熱帶。記者陳睿中/攝影

咖啡 台灣黑熊 紀錄片 看見台灣 伯朗大道 齊柏林

延伸閱讀

走跳世界/茱麗葉城堡莊園 探索隱世生活美學

走跳世界/南投武界追雲去

獻給「天上的眼睛」…拼板舟逐岸 接續齊導看見台灣

中央大學今贈齊柏林行星之名 齊廷洹:相信爸很高興

相關新聞

真的掰了!南港家樂福粉專突關閉 業者證實:結束營業

才在8月初宣布暫時停止營業,將重整再出發的家樂福南港店,今突然無預警關閉臉書粉絲專頁,經詢問業者,證實「因南港店設備老舊...

限量100位飛濟州島!「韓國微旅行」全台首航 9月11日中午開搶

全台首發韓國微旅行即將啟航。旅遊電商易飛網今宣布攜手與韓國觀光公社、台灣虎航推出「韓國想見你、台虎想念號起飛」限量微旅行...

疫情衝擊!傳H&M台北站前店11月底收攤

全球第四大快時尚品牌瑞典H&M,2015年底在台開出的第二家旗艦店舖-台北站前店,短短近五年時間,就傳出將在今年11月底...

燒臘店65元Buffet免費吃到飽 網爆動:用新台幣教訓老闆

燒臘店也可以享用Buffet!網友分享之新發現的「最佛心的燒臘店」,最低只要65元就能如同Buffet的豐富餐點,還是免費吃到飽,讓網友爆動跪求店址,直言「要用新台幣教訓老闆」。

誠品書店也要賣口罩了!18日開賣周拋型醫用口罩

防範第二波疫情來襲,誠品也要開賣口罩了。誠品今(17)日宣布,誠品網路書店將在明(18)日中午12:00搶先開賣「週拋型...

狂掃日本藥妝店眼藥水 眼科名醫:毋湯喔!

現代人長時間工作、使用3C產品,常感覺眼睛乾澀,許多人自行購買生理食鹽水、人工淚液,或專程到日本購買眼藥水使用。但醫師提...

必比登加持!「一甲子餐飲」300顆碗粿中午就賣完

「台北台中米其林指南 2020」中的「必比登推介名單」(Bib Gourmand),已經於8月11日正式對外公布。台北合...

三井花園飯店「海外首店」登台!試營創最低房價免3千

來自日本的三井花園酒店「海外首店」落腳台灣台北,今起試營運,開幕時間則將視疫情變化暫未決定。業者表示,看好台灣飯店仍有成...

4大超商全到齊!雙北500間7-ELEVEN率先上架foodpanda

不管是懶到極致不想出門、還是深夜時段餐廳休息後突然肚子餓,透過外送平台外送超商鮮食,讓人不用開伙也能熱熱吃。

四十沒有不惑!蔡依林曝40歲心聲:充滿疑惑

ELLE 75週年的封面人物,是今年9月迎接40歲生日的Jolin。2020年,Jolin的日子過得很簡單,對自我的覺察卻很不簡單,讓我們一起細細傾聽她內在的聲音。

從《藍色生死戀》到《男朋友》 宋慧喬出道24年曝「最愛作品」

從《藍色生死戀》楚楚可憐的尹恩熙,到《男朋友》追求愛與自由的車秀賢,出道以來,宋慧喬的每個角色總是深入人心。但無論成就有多高,這些年,喬妹始終如一地努力活著。尤其在經歷人生的不同變化之後,愈來愈有魅力的她,更已經準備邁入戲劇生涯的全新挑戰。

遠距戀愛如何維繫感情?楊丞琳曝與李榮浩的相處模式

在浴缸釣魚、玩玩具、跟變色龍大眼瞪小眼,楊丞琳的偽單身生活,還是充滿怪奇樂趣。即便跟情人遠距,即便人生變得有點虛擬,丞琳的每個片刻都有滋有味。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。