快訊

美股早盤漲100點 試圖扭轉連四黑頹勢

聯合國大會辯論冷清開幕 各國領袖視訊討論疫情

光蠟樹招蜂引蝶 北市新生公園宛如城市蜜源森林

台北市公園處表示,夏季是光蠟樹開花結季節,現在時序進入仲夏,成串翅果垂掛在枝頭,閃耀一陣陣金黃色的光芒。圖/擷取自台北市公園處官網
台北市公園處表示,夏季是光蠟樹開花結季節,現在時序進入仲夏,成串翅果垂掛在枝頭,閃耀一陣陣金黃色的光芒。圖/擷取自台北市公園處官網

正值盛夏,台北市新生公園內栽種許多排光蠟樹,吸引許多鳥類棲息枝頭,不時還會傳來陣陣蟬鳴,呼喚蜜蜂與蝴蝶等前來吸吮樹幹上甜蜜的枝液,樹皮上雲片狀斑駁的色塊,也記錄著生物逗留的蹤影。目前公園內的光蠟樹結出狹長型的片狀翅果,在層層樹海隨風搖曳下,就像城市內的蜜源森林,駐足園中仿如置身世外桃源。

公園處表示,光蠟樹是台灣原生種喬木,也是蜜源樹種,幫昆蟲提供炎夏遮蔭及覓食安身基地,優雅的樹型也是行道樹最佳選擇。光蠟樹材質堅韌,是絕佳的家具木材來源,因質地含有油蠟,與有「雞油」之稱的櫸木相似,因顏色偏白又被稱為「白雞油」。

公園處表示,夏季是光蠟樹開花結季節,現在時序進入仲夏,成串翅果垂掛在枝頭,閃耀一陣陣金黃色的光芒,若看到夏蟬、蝴蝶在光蠟樹附近盤旋,就可以發現某塊樹皮正在流出汁液,成為這些昆蟲的蜜源天地。特別的是當牠們吸食樹液時,遵循生態平衡的共生原則,並不會採環狀啃食樹液,而是採用垂直進行方式,讓樹木得以生存。

圓山公園管理所表示,光蠟樹因樹型雅致、花朵和果實極具辨識度的特點,在國內是行道樹熱門品種,但它同時也提供昆蟲、鳥類蜜源的來源,是代表性的誘蝶、誘鳥樹種。樹液就是昆蟲最愛的食物來源。暑假期間,親子不妨到新生公園來趟生態之旅,穿梭在光蠟樹下探訪夏蟬、蝴蝶芳蹤。

行道樹 蜜蜂 食安 北市

延伸閱讀

沒股息的黃金也破1,800元 北市房價單月大漲7.5%

北市首創 捐血犬貓媒合平台上路

北市信義市場都更蓋社宅 議員:租金恐過高

北市就服處員工持毒被逮 柯文哲:不能保證每個都聖人

相關新聞

真的掰了!南港家樂福粉專突關閉 業者證實:結束營業

才在8月初宣布暫時停止營業,將重整再出發的家樂福南港店,今突然無預警關閉臉書粉絲專頁,經詢問業者,證實「因南港店設備老舊...

限量100位飛濟州島!「韓國微旅行」全台首航 9月11日中午開搶

全台首發韓國微旅行即將啟航。旅遊電商易飛網今宣布攜手與韓國觀光公社、台灣虎航推出「韓國想見你、台虎想念號起飛」限量微旅行...

疫情衝擊!傳H&M台北站前店11月底收攤

全球第四大快時尚品牌瑞典H&M,2015年底在台開出的第二家旗艦店舖-台北站前店,短短近五年時間,就傳出將在今年11月底...

燒臘店65元Buffet免費吃到飽 網爆動:用新台幣教訓老闆

燒臘店也可以享用Buffet!網友分享之新發現的「最佛心的燒臘店」,最低只要65元就能如同Buffet的豐富餐點,還是免費吃到飽,讓網友爆動跪求店址,直言「要用新台幣教訓老闆」。

誠品書店也要賣口罩了!18日開賣周拋型醫用口罩

防範第二波疫情來襲,誠品也要開賣口罩了。誠品今(17)日宣布,誠品網路書店將在明(18)日中午12:00搶先開賣「週拋型...

狂掃日本藥妝店眼藥水 眼科名醫:毋湯喔!

現代人長時間工作、使用3C產品,常感覺眼睛乾澀,許多人自行購買生理食鹽水、人工淚液,或專程到日本購買眼藥水使用。但醫師提...

必比登加持!「一甲子餐飲」300顆碗粿中午就賣完

「台北台中米其林指南 2020」中的「必比登推介名單」(Bib Gourmand),已經於8月11日正式對外公布。台北合...

獨/才開9個月!「通堂拉麵.居酒屋」8月23日再度熄燈

愛吃日本料理的民眾,又少一處用餐的地方了!才於2019年11月捲土重來的沖繩「通堂拉麵.居酒屋」宣佈,將於8月23日結束...

三井花園飯店「海外首店」登台!試營創最低房價免3千

來自日本的三井花園酒店「海外首店」落腳台灣台北,今起試營運,開幕時間則將視疫情變化暫未決定。業者表示,看好台灣飯店仍有成...

4大超商全到齊!雙北500間7-ELEVEN率先上架foodpanda

不管是懶到極致不想出門、還是深夜時段餐廳休息後突然肚子餓,透過外送平台外送超商鮮食,讓人不用開伙也能熱熱吃。

生活和休閒潮流中心 住宅暨休閒娛樂指標

Infinity Square餐飲商業區是投資5.75 億澳元建設的綜合用途開發項目Infinity by Crown Group 的一部分....

當代美感奢享體驗 賽車迷的夢想飯店

紹興凱世精品酒店離紹興火車站和蕭山國際機場分別為30 分鐘和50 分鐘車程,除了提供一系列優質餐飲體驗之外,並設置有一間水療中心,以及最先進的健身中心...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。