聞起來像少女有助性福?性學博士揭最重要是這感官

博士、悠仁婦兒聯合診所副院長周吟柔表示,性吸引力來源很多,涉及性別差異及文化因素,對整體男性人類而言,「視覺」才是最強烈的吸引。圖/本報資料照
博士、悠仁婦兒聯合診所副院長周吟柔表示,性吸引力來源很多,涉及性別差異及文化因素,對整體男性人類而言,「視覺」才是最強烈的吸引。圖/本報資料照

日前網路社群有個熱議商品,經過科學研究,開發出能夠帶來「年輕少女的氣味」、驅逐「老人味」的神奇沐浴乳,媒體報導此沐浴乳受到日本男性熱烈歡迎,也有女性網友討論要買來做實驗,看能否有助引誘老公。專家分析,這類商品試圖模擬人類費洛蒙帶來性吸引力的作用,但性吸引力來源很多,涉及性別差異及文化因素,對整體男性人類而言,「視覺」才是最強烈的吸引。

性學博士、悠仁婦兒聯合診所副院長周吟柔表示,費洛蒙是多種酯類、醛類、醇類的綜合體,從人體的唾液、腋下、乳頭和陰道分泌物當中散發出來。依照碳鍊長度來看,費洛蒙是介於在10到20個碳之間,其比例在不同年齡層、不同性別之間都有差異,不同年齡層喜歡的味道也不同。

周吟柔舉例說,比如年輕女性在排卵期,身體費洛蒙濃度會上升,這種排卵期的氣味,對男性有更強的性吸引力;男性汗味中有高濃度的雄性素,對於在排卵中的女性也特別具吸引力。

費洛蒙的商品每隔一段時間就會捲土重來,周吟柔說,很多香水、沐浴乳、化妝品模擬費洛蒙的氣味分子。不過這次的沐浴乳商品,並未規定受試者之前不能使用別種沐浴產品,也不是雙盲實驗、研究者有利益相關,不是很嚴謹的研究。

除了研究限制之外,此商品為日本開發,也有其應用上的限制。周吟柔指出,根據交友軟體研究,美國75歲以上男性喜歡比自己小10到18歲以上的女性,但50到75歲男性還是喜歡與自己年齡相當的,日本男性卻是不分年齡,都偏好跟自己年紀差距大的。

周吟柔表示,日本男性心目中的理想女性形象,包括年輕、乖巧、服從、賢慧、衣著保守、具生育能力、纖細引人保護、聰明卻比自己笨...這些特質容易出現在與自己年齡有差距的女性身上,但上述特質在其他國家文化中,卻不見得是最受歡迎的。

周吟柔表示,男女關係沒有絕對的主動方,男性偏好具備生育能力的年輕女性,現代女性擇偶也會追求穩定孕育下一代的條件,包括男性的收入、身高、學歷、工作,注重衛生習慣、具備禮貌和常識,這些條件都備受注重。

更原始、更超越文化的性吸引力是什麼?周吟柔表示,功能性磁振照影的研究發現,男性性慾還是跟視覺最有關係,為了喚起男性本能的注意,不同時代文化中的女性都會追求外表的美麗。女性性慾則是與嗅覺、觸覺、聽覺都有關係,研究發現嗅覺靈敏的女性,性高潮頻率、達到性愉悅的比例都比較高。

這樣的本能反應在兩性的關係上,就能解釋許多男女交往時的求愛行為。周吟柔表示,男性向女性求愛時,必須注意到嗅覺、觸覺、聽覺的滿足,所以吃大餐、唱情歌、甜言蜜語都很有用,至於女性向男性求愛,則是展現身材外貌、露出迷人微笑和凝視、輕觸挑逗等方式。如果已經停經或因病切除卵巢的女性,本身的費洛蒙濃度較低,可透過帶有費洛蒙的香味、外在的改變,來強化自己的視覺效果。

男性 沐浴

延伸閱讀

辦案認識…少女向警借錢遭性侵

私下辦案惹議?台南佳里警性侵少女疑雲 記大過調離現地

檢察官算錯少女年齡 男友冤被訴

糗!檢察官算錯少女年紀 年滿16歲嘿咻險讓男友吃重罪

相關新聞

男友妹妹常來借住過夜…女婚後才知老公沒妹妹 網驚:比八點檔還精彩

兄妹感情要好,好到嘴對嘴親吻、互說我愛你?!一名女網友表示,婚前就知道男友家人感情十分要好,男友就讀高中的妹妹非常黏哥哥,兩人有時互動親密有如情人,原本以為只是家人感情好罷了,但婚後搬進夫家竟發現「老公根本沒有妹妹」。故事嚇壞一堆人,驚呼「太扯了」、「比八點檔還精彩的可怕」。

夫月領40萬躺沙發玩手遊…妻怨不幫家務像廢物 網嘆:打壞一手好牌

走入婚姻後,家庭生活和諧須靠兩人共同努力及磨合來維持,一名女網友抱怨,先生月領300-400K一人獨撐家計,但「回到家跟廢物一樣」躺沙發、玩手遊,從不幫忙做家事及照顧小孩,還每天喊累,令她心生不平。網友見貼文,紛嘆「一手好牌打成這樣」。

孝順過頭?她與男友家人跨年 男友新年第一吻竟「喇媽媽」

許多人都會與親朋好友一起跨年,並在新年的第一秒與親愛的伴侶接吻,不過日前一名女網友卻爆料,和男友及男友的家人一起跨年,倒數完後,男友並...

男幫買滷肉飯…女嫌吃不飽叫外送秒被分手 網:絕配千萬別分

男女交往彼此需要不斷地溝通、磨合,才能走得長久。一對交往半個月的情侶,卻因為一滷肉飯,搞到大吵一架後分手,原因曝光,網友認為兩人的處理模式「都有問題」,直呼是「絕配」、「天作之合」。

10年情被戴綠帽?女友躺床視訊翻身 男驚見半裸男偎旁

10年時間短嗎,其實也很長,足可讓人從國中讀到大學畢業。有男網友跟女友談了10年戀愛,一次偶然的機會,竟發現自己被戴綠帽,一直不斷的自問「這是我的問題嗎?還是女友是慣犯」,自己只想好好交個女友。

辦婚宴累死人又賠本?內行人獻策:請對客人和地點 一定賺

結婚宴客一般被認為是與親朋好友分享喜氣,但如果會辦到虧本,還值得忙這一遭嗎?一名網友上網詢問「請喜酒最後到底是賺還是賠」,引發眾人熱議,許多過來人熱心分析賠或賺的關鍵,甚至提供「必賺絕招」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。