經典英式甜點/宛如走進哈利波特的氛圍!晚餐高潮登場的英國學院布丁

學院布丁。圖/尖端出版社提供
學院布丁。圖/尖端出版社提供

享用傳統英式點心,享受片刻歐風休閒時光!想品嘗一下受到牛津、劍橋大學高材生們喜愛,在學院晚餐最後高潮時登場的「學院布丁」嗎?由知名的日本「英式甜點女王」砂古玉緒,親自示範製作方法,從食材器皿談至甜點小故事,再教你用簡單的方法完成,在家也能親手製作哈利波特場景中出現的正統英式糕點布丁喔!

【英格蘭 學院布丁College Pudding】

顧名思義,這款布丁就是大學裡的布丁,出自牛津大學和劍橋大學,因深受學生喜愛而聞名。在使用布丁盆製作布丁以前,都是將材料揉成一團並直接加入油煎煮,讓食材均勻受熱。這款布丁的材料簡單,不僅適合有大量布丁製作需求的校園,也廣受大眾的喜愛。

英國的大學與飲食】

英國的大學當中有許多為國立大學,除了蘇格蘭的大學需就讀四年,其他地區皆是三年畢業。在這當中最著名的大學為牛津大學與劍橋大學,這兩所學校各自有著複數以上的學院,學生隸屬於此。學院每星期會舉行一次學院晚餐,學

生們會各自著長袍(學院服)出席,並根據學年與成績,在長袍上加上袖子、帽兜、毛皮與相關製品等等。學生集合後,待教授們前來後即可開始用餐,就如同電影哈利波特的世界一般。通常先是享用烤牛肉,依照慣例最後的甜點則為紅茶和布丁。

【學院布丁作法】

製作:容量700ml,直徑14cm布丁盆1個

【布丁麵糊】

無鹽奶油⋯40g

三溫糖⋯35g

雞蛋(中型)⋯1顆

● A料

低筋麵粉⋯50g

泡打粉⋯½小匙

混合香料⋯¼小匙

註:混合香料,指的是英式點心裡經常會加入的一款香料,本書使用配方(每份)為:芫荽粉1大匙/肉桂粉1大匙/丁香粉½小匙/肉豆蔻衣粉½小匙/肉豆蔻粉1小匙/薑粉½小匙,僅供參考。

● 麵包粉⋯45g

● B料

葡萄乾⋯約50顆

醋栗⋯50g

柑橘皮⋯20g

● 牛乳⋯45ml

● 點綴用英式金黃糖漿⋯適量

【前置作業】

1.將奶油與雞蛋退冰至室溫,蛋打散成蛋液。

2.將烘焙紙裁切成一大一小的的兩個圓形(直徑7cm與直徑10cm)。

3.將器皿沉入鍋中,裝水後使之沸騰。

【製作方法】

1.在整個布丁盆裡塗上一層薄薄的奶油(食譜分量以外的量),將裁切好的小張烘焙紙鋪在底部。

2.將奶油放進調理碗內,以木勺攪拌成膏狀,加入三溫糖後仔細拌勻。

3.接著將蛋液分三次加入並混合。

4.將A以過篩方式加入,直接以木勺攪拌均勻,加入麵包粉、B、牛乳後攪拌。

5.將步驟4的麵糊倒進步驟1裡,以裁好的大張烘焙紙作為內蓋。將烘焙紙與錫箔紙蓋緊,放入鍋內並蓋上鍋蓋,以火焰大約能碰觸到鍋底程度的中火蒸煮1.5至2小時。

※鍋內熱水約保持略高於布丁盆一半深度的程度,煮滾後,如熱水蒸發,要再加入熱水。

6.利用竹籤刺穿中心,如果竹籤不會沾黏到麵糊,即完成。將布丁從布丁盆裡取出,趁熱淋上金黃糖漿後再食用。

以過篩方式加入,直接以木勺攪拌均勻。圖/尖端出版社提供
以過篩方式加入,直接以木勺攪拌均勻。圖/尖端出版社提供
將麵糊倒進布丁盆裡。圖/尖端出版社提供
將麵糊倒進布丁盆裡。圖/尖端出版社提供

【食用期限與保存方法】

剛做好的點心是最美味的。

以保鮮膜包覆,置於冰箱冷藏可保存3天。以微波爐加熱回溫也相當美味。

作者介紹:砂古玉緒(SAKO TAMAO),英國點心研究家,糕點烘焙教室「英國菓子‧歐洋菓子教室The British Pudding」負責人。 旅居英國10年,於2012年末回日本,積極介紹如何使用日本食材製作道地的英國點心,同時也積極指導如何製作英國傳統點心、地方點心,以及相關歷史背景等。2014年於NHK連續劇「阿政與愛莉」中擔任蘇格蘭料理與點心製作指導顧問。2016年獲得世界食譜大賽──海外料理部門最優秀作品獎。

【以上摘文選自:《經典英式甜點》、作者:砂古玉緒、譯者:林宜薰、圖文:尖端出版社提供、整理:記者柯意如】

書名/《經典英式甜點》、作者/砂古玉緒、譯者/林宜薰、圖/尖端出版社提供
書名/《經典英式甜點》、作者/砂古玉緒、譯者/林宜薰、圖/尖端出版社提供

英國 甜點 牛津

延伸閱讀

哈利波特、周杰倫都去過 「戀夏時光」取景世界盡頭

「被選中的人」Pandora再聯名哈利波特 更多細節太Q

眾叛親離?兩大「哈利波特」粉絲網站一起切割羅琳!

JK羅琳涉歧視跨性別 哈利波特粉絲網站也切割

相關新聞

影/好市多北台中店今開幕爆搶購潮 遊艇名牌包銷售一空

好市多北台中店今天開幕,吸引民眾排隊搶購!業者證實,包括民眾熱議已久、售價157萬9999元的超狂遊艇、Hermès愛馬...

賀職棒總冠軍 小七周五連3天CITY CAFE現萃茶買10送10

歡慶統一7-ELEVEn獅隊勇奪2020年中華職棒總冠軍,7-ELEVEN本月20日周五起限時三天,結合虛實整合推出系列...

鐵路便當節登場!國內參展數史上最多 特色一次看

第六屆鐵路便當節,今天在台北車站中央大廳熱鬧開展。台鐵局說,今年活動以「移動的味道 經典開行」為主軸,包括台灣、日本、瑞...

紅油抄手不熟害化療顧客腹瀉!「春水堂」致歉:全店再教育

知名連鎖茶館「春水堂」,近期發生出餐時食物不熟,導致顧客身體不適的消費糾紛,因此遭顧客投書媒體。春水堂於11月12日發表...

「環台飛行」價格出爐!暢遊全台7大航點28,888元起

太久沒出國,想念飛行的日子?華信航空首創7天6夜的「環台飛行護照」,可搭機遊遍台北、台中、高雄、台東、花蓮、澎湖、金門等...

「蟹舞」掰掰!連20天辦「終極派對」 波士頓龍蝦5折

被稱作「讓人越吃越開心的手抓海鮮餐廳」,創新餐飲體驗的Dancing Crab蟹舞,也因疫情要跟台灣說掰掰。欣業餐飲集團...

真的掰了!南港家樂福粉專突關閉 業者證實:結束營業

才在8月初宣布暫時停止營業,將重整再出發的家樂福南港店,今突然無預警關閉臉書粉絲專頁,經詢問業者,證實「因南港店設備老舊...

限量100位飛濟州島!「韓國微旅行」全台首航 9月11日中午開搶

全台首發韓國微旅行即將啟航。旅遊電商易飛網今宣布攜手與韓國觀光公社、台灣虎航推出「韓國想見你、台虎想念號起飛」限量微旅行...

疫情衝擊!傳H&M台北站前店11月底收攤

全球第四大快時尚品牌瑞典H&M,2015年底在台開出的第二家旗艦店舖-台北站前店,短短近五年時間,就傳出將在今年11月底...

燒臘店65元Buffet免費吃到飽 網爆動:用新台幣教訓老闆

燒臘店也可以享用Buffet!網友分享之新發現的「最佛心的燒臘店」,最低只要65元就能如同Buffet的豐富餐點,還是免費吃到飽,讓網友爆動跪求店址,直言「要用新台幣教訓老闆」。

誠品書店也要賣口罩了!18日開賣周拋型醫用口罩

防範第二波疫情來襲,誠品也要開賣口罩了。誠品今(17)日宣布,誠品網路書店將在明(18)日中午12:00搶先開賣「週拋型...

狂掃日本藥妝店眼藥水 眼科名醫:毋湯喔!

現代人長時間工作、使用3C產品,常感覺眼睛乾澀,許多人自行購買生理食鹽水、人工淚液,或專程到日本購買眼藥水使用。但醫師提...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。