快訊

驚傳遭警方包圍帶走 澎恰恰至今沒回音

夏天猛灌「水」竟腎結石?醫師:咖啡、茶別當水喝

醫師簡佑全說明,體外震波碎石沒有傷口、不用麻醉,不用住院,門診處置即可,約一到二周回診。圖/醫師簡佑全提供
醫師簡佑全說明,體外震波碎石沒有傷口、不用麻醉,不用住院,門診處置即可,約一到二周回診。圖/醫師簡佑全提供

最近天氣炎熱,腎結石好發於工作型態易流汗,體質尿酸偏高,水喝得少、啤酒喝多了的族群;台中一名35歲女上班族整天待在室內,一天喝2杯咖啡,也把茶當水喝,以為「水喝很多」,直到腰痛、下腹痛就醫,腎結石超過1公分,才發現是喝太多利尿的飲料所致,經接受體外震波碎石後,擺脫腰痠痛的夢魘。

台中台安醫院泌尿科醫師簡佑全說明,這名女患者把咖啡、茶當水喝,咖啡和茶都利尿,卻很少喝白開水,長期下來身體處於缺水狀態,也是腎結石高危險群。女患者經衛教後,每天出門都會帶一瓶2000CC白開水出門,適時補充。

簡佑全說明,水份補充夠不夠?可以看排尿顏色,淡黃色OK,深黃色代表水喝不夠。成人至少一天適量補充2000公升水。肉類攝取適量,啤酒、火鍋類高湯普林高都要少喝。

中央健康保險署資料統計,國人泌尿道結石的盛行率約9.5%到9.6%,也就是大約每十人就有一人。

簡佑全說,生得結石風險約女生的2~3倍,且好發於30~50歲,在炎熱的天氣或是易流失水分的工作環境會增加結石的機會,近年來屢屢飆破紀錄的高溫更是助長尿路結石的發生。民眾若足量喝水,可以減少結石發作。而近年來,更因飲食西化及肉類攝取的比例日增,尿酸型結石的比率節節高升,甚至可以高達2成的尿路結石是尿酸型結石。

他指出,輸尿管的管徑約0.5公分,保守治療易排出小於0.5公分的結石,大約有近五成機會自行排出;輸尿管結石直徑超過0.6公分建議採用介入性治療如體外震波碎石或內視鏡手術治療,其中體外震波碎石沒有傷口、不用麻醉,不用住院,門診處置即可,約一到二周回診。

醫師簡佑全說明,體外震波碎石沒有傷口、不用麻醉,不用住院,門診處置即可,約一到二周回診。圖/醫師簡佑全提供
醫師簡佑全說明,體外震波碎石沒有傷口、不用麻醉,不用住院,門診處置即可,約一到二周回診。圖/醫師簡佑全提供

咖啡 患者

延伸閱讀

影響咖啡風味和香氣 專家教你咖啡沖泡不可少的3步驟

未滿16歲謝絕內用的雲林神祕咖啡廳! 宮廷風米嘻咖咖啡必點招牌「巴法華斯」枕頭蛋糕&愛爾蘭咖啡

不放棄就能逆轉人生 視障林佳箴首位取得英咖啡證照

NBA球員也離不開咖啡 鵜鶘新秀隨身自備機器

相關新聞

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。