快訊

反擊美售台3項武器 中共宣布制裁美商洛克希德馬丁、波音防務

台中男打流感疫苗病危、新加坡宣布停用 賽諾菲藥廠回應了

社會企業跨界合作 藝術、心輔犬課程開發特殊兒童潛能

社會企業跨界合作,將聯手開辦「藝術啟發」、「心輔犬兒童情緒同理」課程,幫助妥瑞症、亞斯伯格症、情緒障礙及學習障礙的孩童。圖/聯新國際醫院提供
社會企業跨界合作,將聯手開辦「藝術啟發」、「心輔犬兒童情緒同理」課程,幫助妥瑞症、亞斯伯格症、情緒障礙及學習障礙的孩童。圖/聯新國際醫院提供

聯新國際醫院與桃園市政府青年事務局、社會企業跨界合作開辦「藝術啟發」、「心輔犬兒童情緒同理」系列課程,以藝術與動物療育方式幫助妥瑞症、亞斯伯格症、情緒障礙及學習障礙的特殊孩童開發潛能。

跨界合作成員包括唯妥We TIC社會企業公司、青年事務局、台灣文化藝術公益協會、台灣心輔犬培育團隊,由醫師與畫家、動物療育師跟毛小孩聯手開辦藝術與動物療育潛能開發課程。

唯妥社會企業創辦人薛常威是聯新國際醫院小兒科主任醫師,他指出有的名人如賈伯斯有閱讀障礙,比爾蓋茲則被認為有亞斯伯格症,但他們的成就和影響力卻撼動全世界。特殊孩童可能擁有另類傑出的才能專長,不該被埋沒,需要社會多給予關懷支持與包容。

這次針對特殊孩童開辦藝術啟發、心輔犬兒童情緒同理課程,7月11日上午9至12點舉辦說明會,地點在聯新國際醫院第五會議室,由薛常威醫師主持,青年局長顏蔚慈擔任貴賓,對潛能開發有興趣的家長免費參加,現場以面對面形式,帶領家長認識和分享藝術治療、動物治療,還有互動交流。

潛能開發課程採收費方式,招收6至12歲的孩童,藝術啟發繪畫課程每周上課3小時,為期20周,桃園場第一梯次自8月8日於每周六下午在聯新國際醫院上課;台北場預定9月中旬開課。「心輔犬兒童情緒同理課程」8月3日開課,每次2小時,上課地點於中壢區環北路的桃園青年指揮部。

藝術啟發繪畫班課程主題包括基礎繪畫養成、自我認知開發、藝術型態認知、手的操作及空間認知、環境的觀察及描繪等,以理論教學搭配實作演練,並且注重孩童彼此的互動。

台灣心輔犬培育團隊是社會企業公司,這次的課程是藉由對狗狗的關愛、照顧與互動,處理孩子的情緒障礙、過動及情感障礙,讓孩子跟狗狗相處的經驗,能應用到日常生活中與他人相處。

薛常威醫師說,市面上藝術啟發課程大多針對家長開辦,以營隊或工作坊型式,較受限於活動天數短、人數過多,無法面面俱到,探討深度也較薄弱。孩子的轉變,不會發生在一兩天,而是個漫長的過程,透過每周上課以延續性、小班制且經過精心設計的主題課程,循序漸進持續觀察與累積,了解孩童的學習成果及反應,幫助個別孩童不同面向,更具參考意義和價值,有助於孩童的未來發展與生涯規畫。

薛常威醫師說指出蘋果創辦人之一賈伯斯有閱讀障礙,微軟比爾蓋茲被認為有亞斯伯格症,但他們的成就和影響力卻撼動全世界。圖/聯新國際醫院提供
薛常威醫師說指出蘋果創辦人之一賈伯斯有閱讀障礙,微軟比爾蓋茲被認為有亞斯伯格症,但他們的成就和影響力卻撼動全世界。圖/聯新國際醫院提供

青年 社會企業 醫師

延伸閱讀

北歐雪國童話 新古典主義演繹幸福空間

風雲社團/元智社團深耕社區 教幼童美學

棄200萬年薪改捏陶 賴羿廷圓夢推出現代陶創作展

一銀首辦線上藝想世界 走進藝術家創作天地

相關新聞

真的掰了!南港家樂福粉專突關閉 業者證實:結束營業

才在8月初宣布暫時停止營業,將重整再出發的家樂福南港店,今突然無預警關閉臉書粉絲專頁,經詢問業者,證實「因南港店設備老舊...

限量100位飛濟州島!「韓國微旅行」全台首航 9月11日中午開搶

全台首發韓國微旅行即將啟航。旅遊電商易飛網今宣布攜手與韓國觀光公社、台灣虎航推出「韓國想見你、台虎想念號起飛」限量微旅行...

疫情衝擊!傳H&M台北站前店11月底收攤

全球第四大快時尚品牌瑞典H&M,2015年底在台開出的第二家旗艦店舖-台北站前店,短短近五年時間,就傳出將在今年11月底...

燒臘店65元Buffet免費吃到飽 網爆動:用新台幣教訓老闆

燒臘店也可以享用Buffet!網友分享之新發現的「最佛心的燒臘店」,最低只要65元就能如同Buffet的豐富餐點,還是免費吃到飽,讓網友爆動跪求店址,直言「要用新台幣教訓老闆」。

誠品書店也要賣口罩了!18日開賣周拋型醫用口罩

防範第二波疫情來襲,誠品也要開賣口罩了。誠品今(17)日宣布,誠品網路書店將在明(18)日中午12:00搶先開賣「週拋型...

狂掃日本藥妝店眼藥水 眼科名醫:毋湯喔!

現代人長時間工作、使用3C產品,常感覺眼睛乾澀,許多人自行購買生理食鹽水、人工淚液,或專程到日本購買眼藥水使用。但醫師提...

必比登加持!「一甲子餐飲」300顆碗粿中午就賣完

「台北台中米其林指南 2020」中的「必比登推介名單」(Bib Gourmand),已經於8月11日正式對外公布。台北合...

獨/才開9個月!「通堂拉麵.居酒屋」8月23日再度熄燈

愛吃日本料理的民眾,又少一處用餐的地方了!才於2019年11月捲土重來的沖繩「通堂拉麵.居酒屋」宣佈,將於8月23日結束...

IKEA攜手Uber Eats 熱銷餐廳美食外送到家

Uber Eats 今(20)日宣布與IKEA台灣合作,成為全球第一個讓IKEA餐廳美味登上Uber Eats的市場,滿...

北流滿載壓力測試卡司曝光 7月25日線上免費索票

台北流行音樂中心(簡稱北流)北基地因疫情延後開幕期程,將於8月22日舉辦滿載壓力測試,9月5日正式開幕。壓力測試場,台北...

全新雙人套餐豐富多元 外酥內軟鑽切牛小排太銷魂

陪伴我們許久,共度16年載的歡樂喧鬧時光,這熟悉的好味道,王品集團旗下的「原燒」,以大自然風格打造全新的「原燒O-NiKU」,新的品牌視覺形象活潑生動,並將原有的套餐強化全面升級更超值,而全新推出的「鑽切牛小排」,帶來更豐富的燒肉口感,所以還等什麼?走吧!快來呼朋引伴,今天就去吃燒肉!

Xpark期間限定!夜間入場 企鵝戀人拿鐵「只送不賣」

距離台北僅20分鐘車程,出高鐵站後步行10分鐘內可達的療癒新世界,Xpark近來成話題,其實,它還有鮮為人知的一面,而且...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。