快訊

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家3招教你保護膀胱

飲於市的清雅 非典型清酒吧「丘香」

牆上正舉辦的期間限定攝影展,以築地的黑白影像生活百態為主題。記者林俊良 / 攝影。
牆上正舉辦的期間限定攝影展,以築地的黑白影像生活百態為主題。記者林俊良 / 攝影。

該怎麼和朋友介紹丘香?簡單說,這是、也不是一間簡單的清酒吧。由於關稅的原因,在日本可輕鬆入手享用的清酒,漂洋過海抵台後價格大抵相當驚人。曾有評論認為:只要使用特定的米種、酒精濃度、製造配方,通常都能在日本清酒大賽取得評審肯定,簡單說:美味有公式。但就因看似透明無華,香氣濃淡不一、瓶標設計可文青、可龍飛鳳舞,讓「清酒」一如日常生活貌似平淡,也可細膩、變化萬千。

這樣說來「丘香」也像清酒,有種奇異透明的質感,店內約20個座位就用了八種不同椅子:皮革、藤編、粗織軟呢、金屬,從年代、美學、流派,海納百川。它們不顯老舊、反帶點時代淬鍊過的清新,像前往一位景仰已久的大師家中作客,大師家中有些用上15、20年的二手件,做起來很舒服,更希望能帶著回家、好好坐上很長一段時間。

丘香的裝潢也好,歐式白色奶油吊燈對上天花牆角的Disco水晶球、牆上倒掛的乾燥花,混搭卻不衝突。可以定義成日式的「侘寂(Wab-Sabi」嗎?我問。女主人孟孟沈思了些許搖頭說不是,我心想說Mix and Match太矯情,但看上去就是舒服。牆上的裸露水泥牆不抹平、飾以淡淡黃漆,可偏黃色並未覆滿牆面,灰黃交錯,摩登復古中有現代,無入而不自得,妙。

更有甚者,對多數淺嚐過清酒滋味,但對專業名詞如辛口甘口、雄田錦、酒造、杜氏、精米步合...並不熟稔的大眾消費者而言,丘香的介紹也是一絕;女主人孟孟不厭其煩的端出四五瓶不同品項,用淺顯易懂的巧妙修辭,介紹各款清酒的風味、香氣。像是加了黑松露的翻譯蒟蒻般,讓人瞬間明瞭,而且高雅清新;細問之下,原來孟孟曾於藝術產業工作多年,加上結識在餐酒館工作的調酒師小邱,兩人結夥、「丘香」於焉成形,並在今年年選定熙來攘往的信義敦化路口、開張執業。

走精兵路線的「丘香」,單杯飲用的常備款約七至八款,加上開瓶飲用的則約20多款。針對喜愛調酒的品飲客,小邱另準備了「春香」和「秋香」兩杯清酒調酒,將成本較高的清酒加入調酒,在台灣並不多見。

招牌的「秋香」除取店名諧音、同時也因小丘喜歡周星馳的電影使然。他以西式冷湯的概念當發想:以清酒、腌蘿蔔使用的醋酸、義大利帶木質香氣的的Skinos義大利樹脂利口酒、檜木苦精和接骨木糖,調製而成了「秋香」,除酒杯內側附著了木質香氣,上桌時可以先喝一口、再把附的海苔片吃掉,感受清酒、昆布的Umami鮮味,對慣常喝經典調酒的人,這一杯像湯也像酒,舌尖齒間有巧妙;另一杯「春香」則較花香調性,選用的清酒帶有木質味、尾韻則帶酸、偏辛口,甜度沒那麼高,帶點椰子的口感,再用茉莉花糖將所有風味包覆,同時再使用以朝天椒和花椒infuse過的伏特加,以花椒微微的刺激感平衡的甜味。實情是喝來平衡美味且巧妙,像一位你記憶中曾鍾情的能幹女性,有甜感有嗆辣、點滴在心。

下酒菜則首推綜合拼盤:燒烤過的烏魚子、精選的毛豆、先炸再滷至宛如咖啡般深色的豆干入味甚深,都是台灣在地小食,而且一旦在炙烤烏魚子的同時,小巧空間內滿室生香,只得嘴饞二字。且執起高腳葡萄酒杯輕啜一口清酒、佐幾味小菜,清爽開心。無需酩酊、但求微醺抽離,日子如何在燥熱中找到清雅滋味?或去丘香一探。

【丘香】

地址:台北市大安區信義路四段132號

電話:02-2755-5213

營業:1900-0000(周五周六延長至0100,周一定休)

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

最內裡的開放式包廂可容納多人,沙發桌下還隨意擺放著小說,像到了朋友家中般隨意。圖片提供 / 丘香。
最內裡的開放式包廂可容納多人,沙發桌下還隨意擺放著小說,像到了朋友家中般隨意。圖片提供 / 丘香。
曾於餐酒館工作多年的小邱,將清酒融入調酒,調製多杯經典與創意特調。記者林俊良 / 攝影。
曾於餐酒館工作多年的小邱,將清酒融入調酒,調製多杯經典與創意特調。記者林俊良 / 攝影。
漬蘿蔔、毛豆、豆干、炙烤生魚片,正是最佳的下酒小菜。記者林俊良 / 攝影。
漬蘿蔔、毛豆、豆干、炙烤生魚片,正是最佳的下酒小菜。記者林俊良 / 攝影。
附上一片海苔的清酒調酒「丘香」,是以西式冷湯為概念調製,喝來鹹香與甘味兼具、滋味奇妙。記者林俊良 / 攝影。
附上一片海苔的清酒調酒「丘香」,是以西式冷湯為概念調製,喝來鹹香與甘味兼具、滋味奇妙。記者林俊良 / 攝影。

酒駕 義大利

延伸閱讀

酒駕像恐攻 高院改依殺人判刑

泰國7月起商業活動全面恢復 酒吧須遵守嚴格規範

英國酒吧、餐廳將解封 沙國史上首次禁海外信徒朝覲

逆轉! 恐攻級酒駕釀1死2傷 高院認定「殺人」判12年半

相關新聞

真的掰了!南港家樂福粉專突關閉 業者證實:結束營業

才在8月初宣布暫時停止營業,將重整再出發的家樂福南港店,今突然無預警關閉臉書粉絲專頁,經詢問業者,證實「因南港店設備老舊...

限量100位飛濟州島!「韓國微旅行」全台首航 9月11日中午開搶

全台首發韓國微旅行即將啟航。旅遊電商易飛網今宣布攜手與韓國觀光公社、台灣虎航推出「韓國想見你、台虎想念號起飛」限量微旅行...

疫情衝擊!傳H&M台北站前店11月底收攤

全球第四大快時尚品牌瑞典H&M,2015年底在台開出的第二家旗艦店舖-台北站前店,短短近五年時間,就傳出將在今年11月底...

燒臘店65元Buffet免費吃到飽 網爆動:用新台幣教訓老闆

燒臘店也可以享用Buffet!網友分享之新發現的「最佛心的燒臘店」,最低只要65元就能如同Buffet的豐富餐點,還是免費吃到飽,讓網友爆動跪求店址,直言「要用新台幣教訓老闆」。

誠品書店也要賣口罩了!18日開賣周拋型醫用口罩

防範第二波疫情來襲,誠品也要開賣口罩了。誠品今(17)日宣布,誠品網路書店將在明(18)日中午12:00搶先開賣「週拋型...

狂掃日本藥妝店眼藥水 眼科名醫:毋湯喔!

現代人長時間工作、使用3C產品,常感覺眼睛乾澀,許多人自行購買生理食鹽水、人工淚液,或專程到日本購買眼藥水使用。但醫師提...

必比登加持!「一甲子餐飲」300顆碗粿中午就賣完

「台北台中米其林指南 2020」中的「必比登推介名單」(Bib Gourmand),已經於8月11日正式對外公布。台北合...

獨/才開9個月!「通堂拉麵.居酒屋」8月23日再度熄燈

愛吃日本料理的民眾,又少一處用餐的地方了!才於2019年11月捲土重來的沖繩「通堂拉麵.居酒屋」宣佈,將於8月23日結束...

IKEA攜手Uber Eats 熱銷餐廳美食外送到家

Uber Eats 今(20)日宣布與IKEA台灣合作,成為全球第一個讓IKEA餐廳美味登上Uber Eats的市場,滿...

北流滿載壓力測試卡司曝光 7月25日線上免費索票

台北流行音樂中心(簡稱北流)北基地因疫情延後開幕期程,將於8月22日舉辦滿載壓力測試,9月5日正式開幕。壓力測試場,台北...

IKEA青埔店7月23日開幕日確定 無縫接軌桃園店

開業15年的IKEA桃園店將於7月22日結束營業,位於桃園高鐵青埔商圈全台最大旗艦店的IKEA青埔店,無縫接軌桃園店、於...

全新雙人套餐豐富多元 外酥內軟鑽切牛小排太銷魂

陪伴我們許久,共度16年載的歡樂喧鬧時光,這熟悉的好味道,王品集團旗下的「原燒」,以大自然風格打造全新的「原燒O-NiKU」,新的品牌視覺形象活潑生動,並將原有的套餐強化全面升級更超值,而全新推出的「鑽切牛小排」,帶來更豐富的燒肉口感,所以還等什麼?走吧!快來呼朋引伴,今天就去吃燒肉!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。