快訊

獨/水利會官派成立農田水利署 農委會人事異動

議員轟捷運板南線成逃票天堂 這兩站逃票件數最多

英國V&A博物館購藏台灣AKACHEN純鈦禪意珠寶

見證當代珠寶進化里程碑

2020年春天,享譽全球的英國Victoria and Albert Museum(通稱V&A博物館)正式將台灣珠寶設計師品牌AKACHEN創作的一件純鈦藝術珠寶納入館藏。這件以木蘭花為創作主題的純鈦立體雕塑珠寶,不僅傳承珠寶手工藝術,亦展現了最前端的純鈦技術演進趨勢;以當代珠寶應用美學融入深湛的東方哲學,讓這件別具禪意的珠寶藝術品成為英國V&A博物館首次購藏的台灣設計師作品。

木蘭純鈦立體雕塑珠寶。 圖/AKACHEN 提供
木蘭純鈦立體雕塑珠寶。 圖/AKACHEN 提供

這件藝術珠寶以精湛工藝技術運用純鈦打造為立體雕塑,呈現枝枒之上優雅木蘭花由含苞至盛放的精采生命歷程,取下花朵與花苞可分別作為胸針、耳環配戴,充滿禪意的純鈦雕塑裝置藝術,轉化為生活中隨時可賞玩的雅緻藝術。

木蘭胸針及耳環。 圖/AKACHEN 提供
木蘭胸針及耳環。 圖/AKACHEN 提供

V&A博物館的收藏方針,著重於詮釋文化歷史傳承,以及反映當代價值和品味變化的藝術、設計。館藏以工藝美術、裝置及應用藝術品為主,蒐羅從古至今歐洲珠寶各時期的代表作品超過三千件珠寶,吸引許多人特別前來朝聖。

蜻蜓胸針。 圖/AKACHEN 提供
蜻蜓胸針。 圖/AKACHEN 提供

AKACHEN的創作,完美契合了館方對於藏品的期待。AKACHEN藝術總監陳智權表示,「在歷史傳承上,我們的作品見證了亞洲當代珠寶工藝發展的歷程。我們使用的工法傳承了幾世紀以來的工作室模式,不量產,作品皆由設計師與師傅攜手完成。在技術創新上,我們靈活使用純鈦(99.9%)金屬,堅硬的金屬在我們對化學、電壓、溫度與氣壓的精密處理下,產生多光澤的色彩以及柔軟度。」

蝴蝶戒指。 圖/AKACHEN 提供
蝴蝶戒指。 圖/AKACHEN 提供

在美感的表現上,AKACHEN不僅重新詮釋法國Art Nouveau(新藝術運動),注入禪的元素,更與英國的Arts & Crafts Movement(美術工藝運動)的人性化訴求有著異曲同工之妙。

新藝術運動是十九世紀至二十世紀初期在法國高度發展的裝飾性藝術風格,深受日本版畫影響,創作中使用柔軟彎曲的線條,珠寶設計則取材於大自然,花朵、蝴蝶、蜻蜓等是常見的主題。在AKACHEN累積30年的創作中,這些素材也一直深受藝術總監陳智權喜愛。自幼皈依佛教,和長年在書法、花藝,茶道之中的學習浸潤,使陳智權的作品自然而然展現東方禪文化的意境,在藝術創作表現上以靜逸空寂鋪陳禪意留白之間的對話。

蝴蝶胸針。 圖/AKACHEN 提供
蝴蝶胸針。 圖/AKACHEN 提供

至於美術工藝運動則出現在十九世紀後期的英國,為反映當時過度注重工業化的社會而出現的設計改革運動。作品強調人性化的美而非機器化,秉持著相同的精神, AKACHEN堅持手工打造每一件作品,在細節上顯現手工藝術。

AKACHEN的作品,充分詮釋了在一個越來越機器化的經濟社會中,無法被取代的是人性化的精神與美的價值。同時,在全球化的浪潮下,設計與藝術創作得以融合東西方文化精髓,蛻變出嶄新的時代風華。

相關新聞

抽Note20、5000禮券!涓豆腐推出11款「黑金系新菜」

隨著秋季到來,豆府餐飲集團旗下的「涓豆腐」,新推出「奢華黑金系」料理,包括有黑松露豆腐煲、蜂蜜蒜味炸雞、韓國糖醋肉等11...

新光三越電商「美麗台」周年慶搶先開跑2千現抵2百不用等

新光三越首波六店周年慶將於10月1日展開,在這之前,電商平台beautySTAGE美麗台周年慶於9月24日搶先開跑,9月...

誠品App年底衝百萬下載數 周年慶南西店首推5千送8百

誠品生活周年慶將自9月29日開跑,今年隨著誠品人App全新上線,推出一系列會員專屬回饋活動。10月12日前首14日各店推...

熊一燒肉新增22種食材!加送「大海蝦、骰子牛」吃到飽

立足西門町十餘年的燒肉餐廳「熊一燒肉」,即日起重新調整菜單,推出超值燒肉、豪華燒肉、頂級燒肉等3種不同規格的燒肉菜單,讓...

曾之喬小露性感搶秀才剛上市的卡地亞 Jisoo露這更大膽

開啟Youtube頻道以「聊姊」身份活躍於網路的藝人曾之喬,因為形象正面、氣質清新,時尚品味深受肯定。近日她在IG發穿搭...

嘖嘖集資突破800萬元!Epson國民雷射大電視EH-LS300W超人氣登台

台灣愛普生視覺科技營業部資深協理黃少白表示:「群眾募資的概念在台灣已相當成熟且流行,嘖嘖作為台灣第一個以群眾協力集資的網路平台,鼓勵民眾以投資未來的正面價值,讓美好的新事物得以被更多人看見。此次,Epson EH-LS300W北歐白機種,在嘖嘖zeczec群眾募資平台獨家開賣,募資金額在一天的時間突破800萬元,也顯示了民眾渴望更優質的家庭視聽設備選擇,在追求顯示尺寸及規格的同時,也注重觀看品質的享受及眼部的安全。透過嘖嘖,我們期待讓更多消費者認識到國民雷射大電視的魅力,重新定義家庭視聽設備的型態。同時,Epson也將透過募資計畫贊助的成效與反饋,深入了解消費者的需求及用戶體驗,並持續以技術化解坪數障礙、以價格破除荷包限制,替消費者帶來雷射大電視的全新生活選擇,開啟中產階級的『視』代革命。」

漢堡也要全糖!漢堡王台南店「買漢堡送糖包」限定4天

繼今年9月1日限量限店推出的「巧克力華堡」之後,「漢堡王」再度以台南料理習慣「甜」的概念為出發,於10月1日限時在台南店...

250元抵用券開抽 農糧署邀你跟著茶香去旅行

你知道六十石山除了金針花之外,也盛產茶葉嗎?將茶湯、茶葉親手做成茶紙,就可以成為一張獨一無二的個人明信片?想要用不同的方...

秋拍東南亞現當代藝術 新加坡、印尼重要代表作亮相

即將於十月展開的香港秋拍季節,重要拍品陸續亮相。香港邦瀚斯(Bonhams)的東南亞現代與當代藝術專場將於10月6日舉行...

買3送1!Mister Donut推出5款「角落小夥伴」甜甜圈

為慶祝在台16週年,Mister Donut自9月22日起,全新推出5款「角落小夥伴」甜甜圈,包括白熊、企鵝?、炸豬排等...

為什麼歐洲菜那麼鹹? 鹽之華主廚黎俞君有答案

國人到歐洲旅行,普遍都有這樣的經驗,那就是上餐廳吃飯的時候,發現歐洲菜幾乎都鹹得不得了,彷彿鹹死人不償命,究竟是為什麼?...

十大臺灣特色茶旅行路線出爐 農糧署送200份250元抵用券

農糧署署長胡忠一、中華民國農會常務監事白添枝與日本笠間台灣辦事處長木下知香等人上午出席行政院農糧署舉辦輔導中華民國農會舉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。