快訊

找到了!萬華少女失聯2天 西門町連鎖服飾店內尋獲

獨/勞金局炒股弊案 廉政署發動第二波搜索

蘋果WWDC20宣告近年最大幅更新 5大平台新功能快速重點摘要

今年的蘋果WWDC全球開發者大會稍早由Tim Cook揭開序幕,因疫情影響,活動全部改以虛擬線上的方式進行。圖/蘋果提供
今年的蘋果WWDC全球開發者大會稍早由Tim Cook揭開序幕,因疫情影響,活動全部改以虛擬線上的方式進行。圖/蘋果提供

全球疫情依舊險峻,讓今年的蘋果WWDC全球開發者大會全部改以虛擬線上的方式進行,免費讓全球觀眾與開發者參與今年的系列活動。可能也是因為這是今年首場大型發表會,蘋果不只一次澎湃獻上包括iOS 14iPadOS 14、watchOS 7、tvOS 14、macOS Big Sur,AirPods與Apple Pencil軟體功能更新,更推出自家蘋果晶片,送上近年來最大幅度的更新。以下是這次發表會的快速重點提要:

iOS 14 桌面排列方式更個人化

App Library:隨著大家下載的App越來越多,透過全新App Library讓用戶更容易瀏覽、尋找、個人化排列自己的桌面,也可隱藏少用的程式讓桌面更簡潔。

App Clips:隨著去年「Sign in with Apple」功能推出,App Clips讓用戶不用先下載,就可快速透過Apple ID使用該App的特定功能,像是租公共自行車、購買咖啡等。

浮動視窗:包括來電通知、Siri,功能啟動時不再是整個覆蓋原有正在操作的頁面,而是以彈出浮動式視窗的方式降低對使用者操作流程的干擾程度。

訊息功能更新:可釘選標示重要對話,並新增了多個群組對話的便利功能,包括回覆特定訊息、標註朋友、設定群組頭像等,也新增了更多的Memoji圖像與表情。

地圖新增單車導航模式、充電站:因應部分城市中單車移動的需求,新增了單車導航模式,並會標示海拔變化、坡度,以及路線中是否有階梯。另外,也與BMW、Ford等車廠合作,在地圖上標示電動車充電站。

iOS 14全新的App Library、App Clips與來電顯示。圖/蘋果提供
iOS 14全新的App Library、App Clips與來電顯示。圖/蘋果提供
iOS在訊息、地圖功能上都有更新,另外還新增便利即時溝通的翻譯程式。圖/蘋果提供
iOS在訊息、地圖功能上都有更新,另外還新增便利即時溝通的翻譯程式。圖/蘋果提供

iPadOS 14 送上更多專屬iPad功能

新的側邊欄設計:除了iOS 14的更新內容,iPad還多了些專屬功能。全新設計的側邊欄,讓用戶在照片、文件、記事本、日曆和Apple Music等程式中可以更快速地找到想要的內容,而不需跳出原有畫面。

透過Apple Pencil帶來手寫筆記新功能「Scribble」:簡單來說,就是將手寫與傳統輸入方式變得一樣方便,可手寫文字至輸入框、自動修正形狀與線條、可選擇手寫內容複製貼上、甚至更改顏色。另外,不僅能將手寫字自動轉換成文字,更可自動辨識語言,中英文交錯輸入也可以。

iPadOS 14全新的側邊欄設計。圖/蘋果提供
iPadOS 14全新的側邊欄設計。圖/蘋果提供
iPadOS 14的「Scribble」新功能可透過Apple Pencil在輸入框直接手寫內容輸入。圖/蘋果提供
iPadOS 14的「Scribble」新功能可透過Apple Pencil在輸入框直接手寫內容輸入。圖/蘋果提供

watchOS 7 加入睡眠追蹤

新增睡眠追蹤功能:透過Apple Watch的各種傳感器,可將用戶的睡眠狀態變成統計數據,搭配新的「Wind Down」功能,可讓用戶自行設定睡前儀式,像是播放特定音樂、開啟裝置勿擾功能、自動把燈關暗等,幫助用戶達成自己的睡眠目標。

錶面功能分享:除了新增更多樣的內建錶面圖樣,透過網頁下載客製化的錶面之外,更可將自己喜愛的錶面組合傳送給其他朋友

新增跳舞模式:除了將原有的「活動紀錄」改名為「Fitness」,也新增了更多運動模式,包括跳舞、核心訓練、功能強度訓練與收操。透過原本內建的各種傳感器、陀螺儀等,可以偵測用戶的幾種舞蹈模式進行數據紀錄。

洗手提醒功能:因應疫情,watchOS也貼心的新增了洗手提醒功能,透過自動偵測洗手的動作與水聲,會自動啟動20秒的倒數計時器,提醒用戶完成正確洗手程序,並會在健康App中記錄用戶洗手的頻率與持續的時間。

watchOS 7新增更多錶面設計、跳舞運動模式,並加入睡眠追蹤功能。圖/蘋果提供
watchOS 7新增更多錶面設計、跳舞運動模式,並加入睡眠追蹤功能。圖/蘋果提供
watchOS 7的自動洗手偵測功能。圖/蘋果提供
watchOS 7的自動洗手偵測功能。圖/蘋果提供

tvOS 14 進化的家庭控制中心

Apple TV的用戶可將電視變得更像家庭控制中心,全新更顯眼的提示畫面設計,透過HomeKit連結的各種智慧家庭配件狀態也能在電視上隨時檢視,跳出提醒。子母視窗設計,也可讓用戶在運動鍛鍊時繼續看新聞。

在tvOS 14中,電視成為更進化的家庭控制中心,甚至能在偵測到有訪客時自動顯示連接HomeKit的監視器畫面。圖/蘋果提供
在tvOS 14中,電視成為更進化的家庭控制中心,甚至能在偵測到有訪客時自動顯示連接HomeKit的監視器畫面。圖/蘋果提供

macOS Big Sur 全新介面設計與瀏覽器功能升級

全新控制中心設計:右上角的功能列有了近期最大幅度的改變,變得與iPhone控制中心有點類似,透過點按、滑動的方式調整各種功能,還能直接拖曳到最上方工具列。也可以像設定手機桌面Widget的方式,自由挑選想要呈現的內容新增在通知中心裡。

升級的Safari瀏覽器:包括可自定義起始頁、更強大的隱私權防護,也新增便利的網頁翻譯功能與分頁整理方式。

全新macOS Big Sur,幾乎重新設計了所有App與功能列的顯示方式。圖/蘋果提供
全新macOS Big Sur,幾乎重新設計了所有App與功能列的顯示方式。圖/蘋果提供

綜觀來說,這次蘋果各種OS功能更新的目標,似乎都是要讓不同裝置都能擁有越來越一致的使用體驗,不僅是可以無縫串在一起的生態系,更可以輕鬆在不同裝置之間流暢切換。另外,這次也不斷強調隱私權的防護,不僅透過晶片、裝置功能來保護個人隱私,更透過顯而易見的訊息揭露,讓用戶可以更清楚每個軟體、每個瀏覽網頁的安全性。

蘋果 iOS 14 Apple iPad iOS Apple Pencil WWDC 2020

延伸閱讀

3分鐘看蘋果WWDC 2020開場要點

蘋果WWDC 2020 發表自研晶片「Apple Silicon」

45歲李奧納多為女友開23歲慶生派對 竟被擠到最後一排

Apple醉嗆王惟立「長成這樣」 詹子晴超尷尬

相關新聞

看完蘋果WWDC仍失望?iOS 14依舊等不到這些實用功能

昨(23)日凌晨蘋果WWDC 2020發表多項更新,其中iOS 14有不少進化,釋出多種更新想滿足果粉。不過有網友看完發表會整理後,發現仍有不少「心中想要的功能」依然缺席。他便發文詢問大家有哪些功能是想要,iOS 14卻沒有的?引來大批用戶許願。

iOS 14發表!全新App Library自訂Widget、App Clip不用下載程式也能快速執行

蘋果開發者大會 WWDC 今年改為線上方式進行,首波打頭陣的就是 Keynote 活動,更新蘋果旗下的各項作業系統,其中 iOS 今年並沒有如傳聞中改名為iPhoneOS 14,還是叫iOS 14,介面上也沒有大太的更動,不過新增了多項功能讓使用者操作更方便。

iOS 14終於加入桌面小工具 iPhone能做數位車鑰

在WWDC 2020正式開始之前,就曾有不少消息提前透露的iOS 14,在此次正式對外揭曉過程中,果然確認將加入比照Android作業系統採用的桌面小工具 (Widgets)、子母畫面顯示模式,以及更方便的app整理操作介面,此外也宣布更新訊息、Siri、地圖功能,並且加入先前也曾曝光的CarKey功能,以及類似Android Instant Apps設計的Clips介面,讓使用者能在無需實際下載情況下,即可快速執行10MB容量以下的app完整功能。

最快年底!蘋果讓Mac改用Arm架構處理器 預計2年完成轉換

如先前市場預測,蘋果果然在此次WWDC 2020宣布,準備讓Mac系列機種從Intel處理器移轉至以Arm架構打造的自有處理器,並且以Silicon為稱。

iOS 14何時發布?可支援升級裝置一次看 iPhone 6s再戰一年

蘋果在剛剛舉辦完的發表會上,發表了下一代新的iOS 14系統,數百萬計的裝置將可以免費獲得這些新的功能,並且還可以體驗全新的介面。那麼,到底何時可以在你的裝置上獲得這些更新,還有哪些裝置可以使用呢?

iOS 14新功能安卓早就有?網友提2點大勝:用起來就是舒服

蘋果在此次WWDC2020中發表了新版的iOS 14,其中桌面的「快捷widget」卻被不少網友認為「越看越安卓」,其他如App自由更換位置、選擇桌布張數等也被認為有安卓的影子。有網友認為這些改變確實讓手機使用起來更方便,但似乎有濃濃的安卓味在裡頭。此文一出引發兩派人馬大戰。

花費多年將Mac改為Arm架構 蘋果能否創造全新發展模式?

2006年從PowerPC處理器移轉至Intel處理器,相隔15年後,蘋果在此次WWDC 2020確認將於年底開始從Intel處理器移轉至Arm架構,並且以自身技術打造的Silicon處理器。

AirPods未來將更簡單在不同裝置間切換使用、增加支援球形音訊

雖然並未如市場預想般公佈新款耳機產品,蘋果宣布針對AirPods系列耳機配件提昇跨裝置連接使用體驗,讓耳機可隨著裝置操作自動切換連接,另外也會加入音場更擬真的球形音訊 (spatial audio)輸出效果,並且可對應5.1、7.1聲道或Dolby Atmos全景聲輸出效果。

iPadOS 14加強Apple Pencil功能 手寫內容快速轉為數位文字

去年宣布調整為iPadOS,並且針對iPad手寫功能持續更新諸多功能後,在此次基於iOS 14的iPadOS 14中,同樣也進一步強化Apple Pencil手寫功能,讓使用者能將隨寫內容轉換為數位文字,甚至可在新版搜尋欄位進行書寫,即可立即轉換為數位文字進行搜尋。

BMW官網確認iOS 13.6系統 這些機型才支援CarKey數位汽車鑰匙

Apple 在 WWDC 2020 全球開發者大會公開「 Car Key 數位汽車鑰匙」功能,並透露 BMW 車款將首開先例支援這項功能。

不限蘋果產品!未來Find My功能將可支援尋找第三方品牌裝置

在此次說明中,蘋果透露未來將使iOS平台上的Find My功能加入尋找第三方品牌裝置,而非僅能尋找iPhone、iPad、Apple Watch、AirPods或Mac。

蘋果強調:不會要求所有app都必須在Mac App Store上架

在後續說明中,蘋果表示雖然致力讓iOS平台app也能在Mac裝置上使用,但並不會強制要求開發者必須將app同步於Mac App Store上架,而是交由開發者自行決定。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。