後疫情時代觀察/察巴塞爾表展會有第二春嗎?

2021年的巴塞爾表展將以一個全新的名字:「Swiss Watch Week」面世。圖/陳毓鴻提供
2021年的巴塞爾表展將以一個全新的名字:「Swiss Watch Week」面世。圖/陳毓鴻提供

巴塞爾表展的母公司MCH Group在今年註冊了一個名為「Swiss Watch Week」的商標,這個旗下擁有Baselworld以及Art Basel的博覽會公司,應該是預測到巴塞爾表展在不久的未來即將面臨結束的命運,因此提前部署,以新的「Swiss Watch Week」做為替代方案。也就是說,Baselworld在2021年將會以新的型態以及命名重生,展會的地點據知目前有三個備選,包括洛桑、蘇黎世以及現有已啟用的巴塞爾展館都在名單內,參展品牌數預估在150個左右。

相對於巴塞爾表展在2016、2017年黃金時期約600個品牌的規模,Swiss Watch Week顯然是袖珍許多。然而隨著MOVADO Group、Swatch Group以及Seiko、Breitling等品牌先後離開自行辦展,Baselworld元氣大傷,過往的強勢地位顯然不再。而壓倒駱駝的最後一根稻草,就是今年年初Rolex、Patek Philippe以及其他品牌的撤展,即便主辦方遲遲未做表態,但接連失去主力品牌以及集團的支持,最吸睛的明星一旦缺席,展覽欠缺吸引人潮與關注度的誘因,等於無聲地宣告巴塞爾表展時代的落幕。

至於2021年各品牌參展的動態如何?除了上述Rolex、Patek Philippe等品牌將會回歸鐘表聖地日內瓦,與FHH主導的Watches & Wonders在同一時間點聯合舉辦,其餘體系不如集團或是一線大牌完整的中小品牌如果有實體表展的需求,應該就會選擇參加Swiss Watch Week。可惜的是受限於空間等條件,Swiss Watch Week勢必無法全盤接收Baselworld原有的所有品牌,再者能夠創造的效益也尚待評估。

總體來說,2021年的巴塞爾表展將以一個全新的名字:「Swiss Watch Week」面世,預計應該也是在四月的時候舉辦,相關細節雖然尚未公開,但近期歷經了疫情也好、品牌撤展也罷等等接連的震撼教育,相信主辦單位不會再遵循傳統著重商務交易的方式做為展會主軸,而是呈現更豐富的數位型態,甚至結合時下最有社群話語權的YouTuber、Blogger,才能真正發揮展會價值。

品牌 疫情 日內瓦 YouTuber

延伸閱讀

勞力士香奈兒百達翡麗之後 LVMH再宣布退出巴塞爾表展加盟日內瓦

後疫情時代觀察 設計/鐘表的世紀大衝擊

69鐵路節 也來收藏隱藏在手腕上的鐵道!

勞力士蕭邦之後 LVMH再宣布退出巴塞爾表展移師日內瓦

相關新聞

狂掃日本藥妝店眼藥水 眼科名醫:毋湯喔!

現代人長時間工作、使用3C產品,常感覺眼睛乾澀,許多人自行購買生理食鹽水、人工淚液,或專程到日本購買眼藥水使用。但醫師提...

必比登加持!「一甲子餐飲」300顆碗粿中午就賣完

「台北台中米其林指南 2020」中的「必比登推介名單」(Bib Gourmand),已經於8月11日正式對外公布。台北合...

獨/才開9個月!「通堂拉麵.居酒屋」8月23日再度熄燈

愛吃日本料理的民眾,又少一處用餐的地方了!才於2019年11月捲土重來的沖繩「通堂拉麵.居酒屋」宣佈,將於8月23日結束...

IKEA攜手Uber Eats 熱銷餐廳美食外送到家

Uber Eats 今(20)日宣布與IKEA台灣合作,成為全球第一個讓IKEA餐廳美味登上Uber Eats的市場,滿...

北流滿載壓力測試卡司曝光 7月25日線上免費索票

台北流行音樂中心(簡稱北流)北基地因疫情延後開幕期程,將於8月22日舉辦滿載壓力測試,9月5日正式開幕。壓力測試場,台北...

IKEA青埔店7月23日開幕日確定 無縫接軌桃園店

開業15年的IKEA桃園店將於7月22日結束營業,位於桃園高鐵青埔商圈全台最大旗艦店的IKEA青埔店,無縫接軌桃園店、於...

屈臣氏第二波醫療級口罩到貨!超過1.5萬盒6月13日起陸續開賣

雖然疫情趨緩,但是仍有大批消費者搶買口罩,屈臣氏6月3日起販售的第一波MIT醫療級口罩共150萬片已銷售一空,各門市與網...

生魚片、和牛、握壽司! 日料吃到飽「旭集」要去高雄了

旗下擁有饗饗、饗食天堂、旭集等品牌的「饗賓餐旅」,近期迎來「饗饗」的3週年,因此特別在自助餐檯上新增加成都冒烤鴨、百角蝦...

網問好市多當年瘋搶義美厚奶茶真相?他揭這點已成「台灣人基因」

還記得當年搶破頭的義美厚奶茶嗎?2018年時由美式賣場好市多獨賣,熱賣程度還讓部分分店在5分鐘內宣告完售https://theme.udn.com/theme/story/6774/4324400 。如今有網友回顧厚奶茶,瘋搶的盛況已經消失,貨架上輕鬆可見充足的貨源。因此好奇詢問,究竟是什麼原因,形成當年的「厚奶茶之亂」?有網友點出背後最大原因,認為「一窩蜂跟風」已經深埋在台灣人的基因裡頭了。

出遊的心關不住!台灣旅客旅遊渴望度 排全球第三

盛夏腳步漸近,報復性旅遊湧現,尤其台灣疫情控制得宜,令人安心的旅遊環境讓民眾的旅遊意願大幅成長。約有六成台灣民眾迫不及待...

奇幻虛實的生活繪本 自然綠意環繞玻璃屋

人類文明的進步,對於大自然的傷害與影響,造成了許許多多如今已不可逆的現象,地球暖化、氣候異常、生物滅絕…等,過往環保議題還可僅僅只是宣傳品上的形容詞,如今早已經成為你我切身的話題。

穿搭缺乏靈感?讓最會穿「花襯衫」 的男人 幫你找到最適合的夏日穿搭!

要說道屬於夏日必備的單品絕對少不了「花襯衫」,充滿的陽光及渡假氣息,但該單品可以說是讓人又愛又恨,畢竟沒有一定程度的搭配之下,很容易不小心變成「阿尼Gi」或是「歐 G 桑」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。