快訊

宜蘭議員深夜出海「保釣」 遭海巡攔阻勸離

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

今晚落下時代的眼淚 敦南誠品拱形窗邊閱讀成回憶

坐在敦南店經典的拱形邊窗閱讀,是誠品敦南的經典風景。記者江佩君/攝影
坐在敦南店經典的拱形邊窗閱讀,是誠品敦南的經典風景。記者江佩君/攝影

誠品敦南店今夜12點正式熄燈,31年來的日子將正式走入歷史。這段時間讀者紛紛湧入敦南回味,有讀者坐在敦南店經典的拱形邊窗閱讀,走在嘎吱作響的木地板上,也不乏讀者自然的席地而坐,各種姿態構成敦南店專屬的閱讀風景。而透過牆上貼著讀者留給誠品的道別信,也可窺見誠品與眾人的小故事。

高三生黃薏如就坐在她在誠品敦南最愛的拱形邊窗入神的看著書,自然的也成為民眾鏡頭捕捉的一景,印證誠品對許多人來說,「來誠品不只看書,也是看人與被看」。黃薏如表示,誠品敦南最大的魅力是「24小時書店」,代表無論何時,它永遠都在那。信義誠品相較下比較國際化,有多元且新奇的事物,但相對並不會想在那待很久。到東區的唯一理由就是「誠品」,若東區少了誠品就沒有來的理由,以後會傾向去信義區、或是中山地下書街的誠品R79。

而讀者寫給敦南誠品的話,也充滿各種心情,有人寫下「信義誠品能取代敦南嗎?商圈不同!」、「我已經忘記第一次來敦南誠品的記憶了,但我會記得最後一次來這裡的樣子。」、「過去的日子裡,敦南雖非我的家,卻是我的避風港。」、「謝謝你讓我成為一個看書的人,以後晚上你心情不好要去哪裡呢?」、「敦南在光輝中,在風雨中,在青春中,在你我心中,今夜在夢中,流下了時代的眼淚。」

也有讀者幽默的寫下在誠品敦南搭訕的難忘經驗,「曾經在誠品搭訕女店員要電話,店長出來關切;曾經女友在誠品被搭訕,我出面關切。」

讀者寫給敦南誠品的話。記者江佩君/攝影
讀者寫給敦南誠品的話。記者江佩君/攝影
坐在敦南店經典的拱形邊窗閱讀,是誠品敦南的經典風景。記者江佩君/攝影
坐在敦南店經典的拱形邊窗閱讀,是誠品敦南的經典風景。記者江佩君/攝影
誠品敦南熄燈日,讀者紛紛前往在這體驗敦南最後的閱讀時光。記者江佩君/攝影
誠品敦南熄燈日,讀者紛紛前往在這體驗敦南最後的閱讀時光。記者江佩君/攝影

誠品 東區

延伸閱讀

和敦南誠品說再見! 張鈞甯合體媽媽拍紀錄片

誠品敦南吿別東區周邊餐飲有隱憂 信義區夜生活更加分

誠品敦南店再見!吳旻潔:想起敦南就想起生命中的部分

敦南店熄燈 吳旻潔:面對新世代讀者 信義店為試驗場所

相關新聞

IKEA青埔店7月23日開幕日確定 無縫接軌桃園店

開業15年的IKEA桃園店將於7月22日結束營業,位於桃園高鐵青埔商圈全台最大旗艦店的IKEA青埔店,無縫接軌桃園店、於...

屈臣氏第二波醫療級口罩到貨!超過1.5萬盒6月13日起陸續開賣

雖然疫情趨緩,但是仍有大批消費者搶買口罩,屈臣氏6月3日起販售的第一波MIT醫療級口罩共150萬片已銷售一空,各門市與網...

全聯盒裝口罩9點開賣秒殺 店員:也才進貨3盒

6月1日起口罩管制禁令解除,超商、藥妝、量販業者都加入戰局,全聯、屈臣氏等今天也開始盒裝販售,但數量相當少,彰化市多數店...

生魚片、和牛、握壽司! 日料吃到飽「旭集」要去高雄了

旗下擁有饗饗、饗食天堂、旭集等品牌的「饗賓餐旅」,近期迎來「饗饗」的3週年,因此特別在自助餐檯上新增加成都冒烤鴨、百角蝦...

網問好市多當年瘋搶義美厚奶茶真相?他揭這點已成「台灣人基因」

還記得當年搶破頭的義美厚奶茶嗎?2018年時由美式賣場好市多獨賣,熱賣程度還讓部分分店在5分鐘內宣告完售https://theme.udn.com/theme/story/6774/4324400 。如今有網友回顧厚奶茶,瘋搶的盛況已經消失,貨架上輕鬆可見充足的貨源。因此好奇詢問,究竟是什麼原因,形成當年的「厚奶茶之亂」?有網友點出背後最大原因,認為「一窩蜂跟風」已經深埋在台灣人的基因裡頭了。

早上10點開賣!愛買推Switch動森版主機組合 每店10組

6月口罩之亂再起,年初至今超熱賣的任天堂Switch今日也再加入搶購行列!可愛清新配色的Switch《集合啦!動物森友會...

木塊堆疊的藝術堡壘 土耳其現代博物館

The Odunpazari Modern Museum(以下簡稱OMM)位於土耳其西北部的千年古城Eskisehir,由日本建築大師隈研吾領軍的Kengo Kuma and Associates 負責設計,外觀看起來就像是一個個木頭盒子堆疊起來的積木,看似端正規矩卻又不失設計美感。

「全球丹寧之都」歐洲新寵兒 在阿姆斯特丹找到專屬你的感動

風車、鬱金香、精緻的木鞋……都是荷蘭行程的老調調了!這篇文章要帶你離開大家都知道的景點和餐廳,走進知名博物館深入了解名作的內涵、體驗小眾景點的獨特、參加旅客較少的活動,認識荷蘭首都阿姆斯特丹被美稱「博物館之都」、「花卉之都」、「全球丹寧之都」和鑽石重鎮的魅力!

每天都想在這窩著 與綠意為鄰公共圖書館

Springdale Public Library 與環繞周圍的Komagata Maru Park 座落於加拿大安大略省的布蘭普頓(Brampton),多倫多建築公司RDH Architects Inc(以下簡稱RDHA),除了操刀圖書館的設計之外,更整合了圖書館周邊的綠意景觀,將之匯整為一個適合市民前來遊賞放鬆以及吸收知識的綜合型文化中心,最令人驚豔的是位於屋頂的綠色土墩,這個遠看像個小山丘的半圓型造景,除了讓圖書館能更融入周遭景觀之外,其在內部空間也創造出一個令人讚嘆不已的巨型天窗,成為室內最令人著迷的設計。

Loft工業廠房設計風格 眺望城市風景的黑白灰筆觸

後裔時代即將到來,人類的生活習慣與對於物質的態度將從此改寫,更為清爽簡約的居家設計風格,與依據個人需求量身打造的各式家具家飾物件,讓空間的質感瀰漫著屬於自己的獨特魅力,勢必將成為後裔時代的空間設計新趨勢。位於立陶宛的這座公寓空間情境裡,設計團隊IDwhite 藉由簡約的黑白灰色調,為屋主鋪陳具有放大感的空間背景,充滿現代形式的工業設計手法,搭配上點睛醒目的家具家飾物件與大面落地玻璃窗景,讓黑白灰的空間形體成為屋主獨享的生活綠洲。

顛覆傳統牛排館形象 這家餐酒館以動態主視覺使人陶醉其中

新竹英迪格酒店引進全台第一家的「CHAR Bar & Bistro」,繼上海、北京、曼谷後,成為全球第四家。品牌創辦人,同時被封為澳洲牛排教母的Julie Donohoe提及:「CHAR定位為Casual Dining 餐酒館,讓客人在此吃到簡單、新鮮又好吃的菜色,並且不定期更新菜單,這樣的餐廳理念,讓客人每一個月都會想要回來光顧一次,每次進到餐廳都帶給味蕾不同驚喜。」

白色系建築表情 圖地反轉顛倒屋

日本設計大師福田繁雄最擅長的創作方式,即是透過虛實之間的漸變方式,創造出圖騰的變化趣味,讓留白與非留白之間產生了令人省思的趣味感,重新定義人們對於「觀看」行為的顛覆性。這座位於澳洲墨爾本的獨棟宅邸,設計團隊WALA 即運用圖地反轉的設計方式,在既有有限的基地上重新延伸打造出另一畔新的生活場域,讓原本老舊的維多利亞式建築生活空間,瞬間幻化成摩登引人矚目的新建築。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。