誠品敦南店再見!吳旻潔:想起敦南就想起生命中的部分

誠品敦南店今舉行閉幕倒數,店内擠滿書迷。記者陳宛茜/攝影
誠品敦南店今舉行閉幕倒數,店内擠滿書迷。記者陳宛茜/攝影

敦南誠品再見!今天是敦南誠品閉幕的日子,誠品書店外頭一大早便排起長長的人龍,店內擠滿人群買書、打卡與聽演講講座。「謝謝大家!台灣真是超級可愛的社會,對一個書店的結束和開始,都有這樣的關注,在這樣的土壤中,誠品才得以成長。」誠品董事長吳旻潔表示。

「敦南店的逝去,對我來說就像吳先生的離開。」吳旻潔表示,很多人事物是在逝去之後經過沈澱,才知道對你的影響。

吳旻潔認為,大家想起敦南店,就會想起自己生命中的一部分。以她為例,2005年在這裡跟父親吳清友聊天,決定加入誠品,「這裡是我年少的回憶,充滿歸屬感的地方。」

吳旻潔表示,在台灣的社會中,不管每個行業、每個階層,都存在「我是誠品共同讀者」的關係,誠品的豐富與多元是「每個人的參與」,「因為每個人的參與,誠品書店才有機會在這裡。」

誠品下一個24小時書店「誠品信義店」,已從前晚開始不打烊。吳旻潔表示,相信信義店會是「24小時的多維度書店」,而未來誠品還會有更多展店計畫,將更注重社區關係,打造「連鎖不複製」的獨立書店。

誠品敦南店從昨天凌晨開始「馬拉松講座」,邀來詹宏志、陳芳明、陳文茜等作家演講。陳芳明演講時表示,1989年誠品初開幕時,他剛從海外回來,就住在誠品第一家店不遠處。

誠品開幕時,陳芳明走進書店「嚇一大跳」,「怎麼會有這麼漂亮、像圖書館一樣的書店」。他在書店裡看到各種「過去從來沒有的文學」,之後進大學執教鞭,陳芳明開起「台灣文學史」,「需要甚麼書,就到誠品尋找」。現在想起來,他認為誠品是「1980年代台灣社會轉變具體而微的呈現。」

為了歡送誠品敦南店,晚間7點起歌手陳昇帶領多個樂團舉行「星空下的Live騷動」演場會。 一起向敦南道別。晚間11點半在人聲樂團歌聲中,吳旻潔將引領誠品團隊與讀者倒數,再以專車送讀者到新一代24小時書店--誠品信義店 。

誠品敦南店今舉行閉幕倒數,陳芳明舉辦講座回憶與誠品共度的歲月。記者陳宛茜/攝影
誠品敦南店今舉行閉幕倒數,陳芳明舉辦講座回憶與誠品共度的歲月。記者陳宛茜/攝影
誠品敦南店今舉行閉幕倒數,店内擠滿書迷。記者陳宛茜/攝影
誠品敦南店今舉行閉幕倒數,店内擠滿書迷。記者陳宛茜/攝影

誠品 陳芳明 樂團

延伸閱讀

敦南店熄燈 吳旻潔:面對新世代讀者 信義店為試驗場所

誠品敦南熄燈日 董座吳旻潔繼續往前走的道別方式

誠品敦南店將熄燈 民眾不捨道別

新鮮人夢幻工作…工程師、公務員

相關新聞

獨/才開9個月!「通堂拉麵.居酒屋」8月23日再度熄燈

愛吃日本料理的民眾,又少一處用餐的地方了!才於2019年11月捲土重來的沖繩「通堂拉麵.居酒屋」宣佈,將於8月23日結束...

IKEA攜手Uber Eats 熱銷餐廳美食外送到家

Uber Eats 今(20)日宣布與IKEA台灣合作,成為全球第一個讓IKEA餐廳美味登上Uber Eats的市場,滿...

北流滿載壓力測試卡司曝光 7月25日線上免費索票

台北流行音樂中心(簡稱北流)北基地因疫情延後開幕期程,將於8月22日舉辦滿載壓力測試,9月5日正式開幕。壓力測試場,台北...

IKEA青埔店7月23日開幕日確定 無縫接軌桃園店

開業15年的IKEA桃園店將於7月22日結束營業,位於桃園高鐵青埔商圈全台最大旗艦店的IKEA青埔店,無縫接軌桃園店、於...

屈臣氏第二波醫療級口罩到貨!超過1.5萬盒6月13日起陸續開賣

雖然疫情趨緩,但是仍有大批消費者搶買口罩,屈臣氏6月3日起販售的第一波MIT醫療級口罩共150萬片已銷售一空,各門市與網...

全聯盒裝口罩9點開賣秒殺 店員:也才進貨3盒

6月1日起口罩管制禁令解除,超商、藥妝、量販業者都加入戰局,全聯、屈臣氏等今天也開始盒裝販售,但數量相當少,彰化市多數店...

生魚片、和牛、握壽司! 日料吃到飽「旭集」要去高雄了

旗下擁有饗饗、饗食天堂、旭集等品牌的「饗賓餐旅」,近期迎來「饗饗」的3週年,因此特別在自助餐檯上新增加成都冒烤鴨、百角蝦...

網問好市多當年瘋搶義美厚奶茶真相?他揭這點已成「台灣人基因」

還記得當年搶破頭的義美厚奶茶嗎?2018年時由美式賣場好市多獨賣,熱賣程度還讓部分分店在5分鐘內宣告完售https://theme.udn.com/theme/story/6774/4324400 。如今有網友回顧厚奶茶,瘋搶的盛況已經消失,貨架上輕鬆可見充足的貨源。因此好奇詢問,究竟是什麼原因,形成當年的「厚奶茶之亂」?有網友點出背後最大原因,認為「一窩蜂跟風」已經深埋在台灣人的基因裡頭了。

早上10點開賣!愛買推Switch動森版主機組合 每店10組

6月口罩之亂再起,年初至今超熱賣的任天堂Switch今日也再加入搶購行列!可愛清新配色的Switch《集合啦!動物森友會...

出遊的心關不住!台灣旅客旅遊渴望度 排全球第三

盛夏腳步漸近,報復性旅遊湧現,尤其台灣疫情控制得宜,令人安心的旅遊環境讓民眾的旅遊意願大幅成長。約有六成台灣民眾迫不及待...

超視覺感大理石磁磚 不用出國也能到義大利

現代人買屋租屋不僅注重生活機能,屋況環境更是挑選房子的一大重點!其中屋內的裝潢設計能體現屋主自我的美學風格。

有了孩子丟了偶包 鳳小岳:甘願重新擁抱平凡的樂趣

疫情在世界蔓延,人人在其中夾尾求生,或被迫重新審視自我。但這席捲世界的滔天巨浪,對鳳小岳來說,僅像是平靜無波的湖面被丟進一顆小石子,激不起太大漣漪。不論物理上或精神上,他向來就與周遭保持著某種安全距離,只埋頭照自己屬意的步調過生活。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。