快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

菲立普親王逝世 安德魯王子:女王生命「留巨大空洞」

用新iPad Pro取代MacBook Air?入手前先考慮這4點

全新iPad Pro 11吋搭配巧控鍵盤,建議售價35,390元起;全新MacBook Air,建議售價31,900元起。記者黃筱晴/攝影
全新iPad Pro 11吋搭配巧控鍵盤,建議售價35,390元起;全新MacBook Air,建議售價31,900元起。記者黃筱晴/攝影

最近想要入手新筆電的民眾,肯定有注意到新款MacBook Air上市了,同時,強調加上新款巧控鍵盤之後就像一台筆電一樣強大的新iPad Pro也正式登台。如果你只有3~4萬左右的預算要入手新機,但還沒想好要買哪台的話,以下幾個比較供你參考。

大尺寸iPad Pro比MacBook Air還重

新款MacBook Air擁有13.3吋螢幕,重量約1.29公斤;iPad Pro則提供11吋與12.9吋兩種尺寸供選擇,重量分別為471克、641克,但新款巧控鍵盤卻出乎意料手感重了許多,經過實測11吋iPad Pro加上巧控鍵盤大約1.07公斤,12.9吋iPad Pro加上巧控鍵盤則達1.35公斤,比MacBook Air還重。如果攜帶出門的首要考量是重量,這點可得先想想。

iPad Pro搭巧控鍵盤好順手 觸控板稍微小一點

MacBook Air以及這次與新款iPad Pro一起推出的巧控鍵盤,都是新式巧控鍵盤設計,為擁有1公釐鍵程的剪刀式結構,反應靈敏、敲打起來更有手感,卻又維持非常安靜的音量,在安靜的工作場合或咖啡廳使用都不尷尬。11吋iPad Pro搭配的巧控鍵盤按鍵雖然比MacBook Air的鍵盤稍小一些,但依舊是全尺寸配置,大小對女性來說使用上完全不會覺得卡卡。而全新懸臂式設計,以磁力穩當地吸附iPad Pro,打字時的體驗就像使用筆電一樣。

不過iPad Pro巧控鍵盤的觸控式軌跡板就真的比MacBook Air的小了許多,如果你是慣用觸控板進行各種精細操作,在11吋巧控鍵盤上可能需要適應一下。不過因為整個觸控板任何角落都可隨處點按,想要選取大範圍內容,記得從邊角開始,同樣可以順暢完成。搭配iPadOS的全新游標功能,再加上各種觸控手勢都與MacOS幾乎一樣,已經用過Mac的使用者可完全無痛秒上手。

11吋iPad Pro搭配的巧控鍵盤按鍵雖然比MacBook Air的鍵盤稍小一些,但依舊是全尺寸配置。記者黃筱晴/攝影
11吋iPad Pro搭配的巧控鍵盤按鍵雖然比MacBook Air的鍵盤稍小一些,但依舊是全尺寸配置。記者黃筱晴/攝影

iPad Pro雙相機鏡頭+光學雷達掃描儀 AR應用更強大

iPad Pro這次具備了筆電難以挑戰的功能,就是專業雙相機鏡頭與光學雷達掃瞄儀,包括了可拍攝4K影片的1,200萬像素廣角相機與全新的1,000萬像素超廣角相機,而被NASA運用在接下來的火星登陸任務上的光學雷達掃描儀(LiDAR),則可對周遭遠至5公尺處的物件測量光線折返所需的時間,從而判斷距離,可精密探測至光子等級,並以奈秒的速度進行運算。搭配A12Z仿生晶片並整合各種動態感測器,也讓新款iPad Pro成為最強大易用的AR體驗裝置。如果你的工作會經常需要拍攝影像,或是搭配一些專業App進行一些AR應用,iPad Pro絕對是最便利的選擇。

新款iPad Pro擁有專業雙相機鏡頭+光學雷達掃描儀,拍照、AR功能都更強大。記者黃筱晴/攝影
新款iPad Pro擁有專業雙相機鏡頭+光學雷達掃描儀,拍照、AR功能都更強大。記者黃筱晴/攝影

文書處理 vs. 多元創作需求

回到功能需求上,會想要入手攜帶輕巧裝置隨身攜帶的族群,大概就以辦公文書處理與想要隨時紀錄創意點子的創作者為主。如果你的主要使用目的是前者,需要大量瀏覽各類資料、輸入文字,大多數工作都得透過電腦軟體完成,在定點使用的時間稍微長一些,也沒有重度影音、創作需求的話,也許螢幕與觸控板更大、搭配舒適好打鍵盤的MacBook Air比較適合。但如果經常在外移動工作,只需簡單的文字輸入,但較注重影音、設計創作,會用到較多App,甚至會用到AR功能的話,可單獨攜帶當成一般平板直接觸控操作、運用Apple Pencil進行繪圖註記,並搭配巧控鍵盤打字使用的iPad Pro也許更完美,甚至還可塞入SIM卡更具行動通訊能力。

巧控鍵盤擁有1公釐鍵程的剪刀式結構,且具備了USB-C埠,可在使用iPad Pro時充電,卻又不佔用原有的連接埠,供其他配件使用。記者黃筱晴/攝影
巧控鍵盤擁有1公釐鍵程的剪刀式結構,且具備了USB-C埠,可在使用iPad Pro時充電,卻又不佔用原有的連接埠,供其他配件使用。記者黃筱晴/攝影

咖啡廳

延伸閱讀

鎧勝咬蘋果 Q2「盈」面大

用超大鍵盤玩《星海爭霸》! 韓國實況主挑戰極限操作

肚肚公司通過審核 力挺餐飲每家獲得iPad+3.4萬補助

利多連環爆 業成股價鳴炮

相關新聞

蘋果證實停產第一代HomePod 未來將以HomePod mini銷售為主

蘋果稍早證實,第一款HomePod確定停產,未來將以去年推出的HomePod mini繼續銷售為主,但市面上的HomePod依然會持續銷售至庫存清空為止。

糗大!蘋果新品螢幕驚現粉紅色外星光點 官方回應了

蘋果新品M1 版 Mac Mini 出現災情!外媒《MacRumors》揭才剛上市3個月的Apple M1處理器版的Mac mini,傳出出現Bug情形,透過HDMI線連接螢幕後,螢幕竟出現一排排類似外星光點般的粉紅長方形點點。針對此傳聞,蘋果官方已回覆,由於軟體出現Bug才會有此問題,會在下一版的 macOS Big Sur 11.3 更新中修復。

M1 Mac今天正式開賣!比前一代才晚半年 功能卻強很多

讓蘋果迷引頸企盼的M1版Mac book air、Pro及主機型式的 Mac mini,台灣官網今(23)日正式開賣了,若是在今年年底下單,約需等待兩週工作時間,在明(2021)年元旦後可到貨。

蘋果疑似洩露新款16吋Mac筆電 可能在11月發表?

蘋果公司在10月中旬才發表iPhone 12系列手機,不過市場早已盛傳蘋果將在11月再度辦發表會,推出第一款蘋果自家處理...

連假出遊幫手 蘋果地圖新增全台即時大眾運輸資訊

蘋果公司的地圖服務今天新增全台灣即時大眾運輸支援,使用者可以取得詳細的大眾運輸時刻表、即時出發時間、抵達時間、公車或火車...

任天堂粉絲的夢想臥室!日本爸爸用愛打造 42 吋巨大版 Nintendo Switch

Nintendo Switch 超夯,但這台 42 吋的 Nintendo Switch 肯定不是每個人都有!這是日本爸爸 kai.mariosfun (@mariosfun1) 為兒子特別設計的作品,在 42 吋液晶電視兩側打造 Switch 搖桿把手,在這台 Switch 玩遊戲只有一個「爽」字了得。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。