快訊

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

個人申請書面資料上傳塞車! 系統今明延長開放

影/當心影響寶貝發育!醫師揭「幼兒揹帶挑選5神訣」

文/Ava

寶寶的誕生為一個家庭帶來歡樂,而在照顧小寶寶時「安全」絕對是家長最在意的,挑選育兒產品時,絕對要細細挑選,從材質、使用方式、安全認證、外型,都是考量的重點,而外出用品,除了常見的安全座椅、嬰兒推車以外,揹帶絕對是不可或缺的產品。

各位新手爸媽在挑選揹帶時,一開始一定會不知道該從何下手,除了產品本身以外,如何揹才是正確的揹法並且揹在哪個部位,能減輕揹負寶寶的重量,絕對是一大重點,這次我們邀請到禾馨民權小兒專科的主治醫師-黃師堯 醫師 以及晉升新手媽咪的知名演員-陽詠存,帶你一起挑選安全、便捷、外型時尚的揹帶,並且使用簡單口訣,就能確認自己是否有正確揹負寶寶喔。

source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》 

首先可從網友們在討論「幼兒揹帶」的熱門關鍵字中,看到價格、品牌、舒服、方便、好用等都是網友們考量以及熱門討論的。禾馨民權小兒專科的主治醫師—黃師堯也利用此次機會說明挑選幼兒揹帶時著重討論的重點,到底挑選揹帶時大家最在意的是哪些?身為醫師的專業建議又有哪些呢?

#1 幼兒揹帶使用時機

黃師堯 醫師提到,其實從新生兒就可以開始使用揹帶,但因為新生兒的頸部、脊椎非常柔軟以及髖關節正在發育中,所以揹帶一定要選擇有新生兒頸椎保護墊以及新生兒增高墊,才可使用,有些揹帶需要另外加購配件,有些則內建在產品中,非常方便,從新生兒就可開始使用,另外揹負方式建議採用前揹向內式,確保可查看寶寶呼吸以及狀況。

#2 兼顧寶寶發育、舒適該有何特性

在挑選揹帶時可注意揹帶的設計以及材質,因為寶寶肌膚會直接接觸到揹帶甚至在口慾期會有啃咬的動作,所以選擇柔軟無毒的材質非常重要,另外因為台灣天氣悶熱,挑選通風透氣的布料,也是重點之一黃師堯醫師特別提到:『在寶寶成長過程中,頸部、脊椎以及髖關節的發育,必須非常注意』所以要選擇有腿部空間調整設計的揹帶,讓寶貝的腿可以呈現M字腿,不僅讓寶寶坐的更舒適,更能確保正確乘坐。

#3 背久了腰好酸,家長們可以這樣挑

而揹帶背久了許多家長們的腰也會太過負擔,所以在挑選揹帶時,亦要選擇對家長的腰部支持較為重要防護的特質,雖說寶寶們是個甜蜜的負擔,但在使用揹帶時也記得要用髖關節的部分支撐寶寶整體重量,才不會讓自己的腰承受過長的壓力,身體健康才能陪寶寶走得更遠。

#4 無毒、防護!合格認證最放心

黃師堯醫師分享挑選時,如果揹帶擁有以下『國際認證』是最好的選擇

(1).「IHDI 國際髖關節發育不良協會」認可之揹帶

能有效保護寶貝髖關節發展,在揹帶內可維持正確姿勢,讓寶貝乘坐更舒適。

(2).「OEKO-TEX 紡織品無毒保證」

這是全球著名的紡織產業標章之一,從原料到製作以及成品,均需通過超越國家標準的嚴格檢測,確保過程環保並且不具致癌、致敏等有毒物質。

寶寶的肌膚會直接與揹帶做接觸,甚至於口慾期會啃咬揹帶,選擇無毒材質可放心讓寶寶使用。

(3).「GOTS™有機棉認證」

通過此項認證的布料,親膚、溫和且製造過程不使用化學藥劑,吸水透氣性佳。

建議家長可以找尋GOTS™認證無毒的口水巾防護層,避免寶寶的口水流到揹帶上,且口水巾裝卸方便、也容易清潔。

#5 快抄!挑選揹帶小訣竅

黃醫師還提供了一些穿揹帶的小撇步,首先可以「看得到」、「親得到」寶寶為原則,隨時注意到寶寶的呼吸狀況、並且觀察寶寶的不適。另外除了注意寶寶,也須考慮家長的穿脫方便性,可挑選磁扣性的揹帶,讓家長即便單獨帶寶寶也能輕鬆穿脫。

綜合以上所述,「價錢」、「品牌」、「安全型」、「方便性」都是網友們所熱烈討論挑選揹帶的熱門話題,除了黃師堯醫師以及新手媽咪-陽詠存介紹的重點以外,最好能去實體店面試揹,才能挑選到最適合自己需求的揹帶。希望各位新手爸媽都能輕鬆育兒,找到自己命定的嬰兒揹帶。



《延伸閱讀》

杜絕幼童三大死因!這些護身符是父母跟死神搶命的關鍵

後向還是向前、坐到幾歲?汽車座椅Q&A大全 爸媽必知的3關鍵

影/趴睡、沙發大禁忌!怕寶寶睡到窒息 專家3招「制約」有好眠

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

延伸閱讀

新生兒頭總側一邊? 原來是先天性斜頸症

要辦理新生兒出生登記?他揭分居妻外遇 法官突破盲點

藍批蔡總統施政差 綠:選舉已結束別口水

疫情增加夫妻相處 醫:今年可增加5千至1萬名新生兒

相關新聞

租約到期!陸雜貨品牌「MINISO」信義威秀店今最後一天

大陸連鎖生活雜貨品牌名創優品(MINISO)近年在全球積極拓店,在台灣也有20多間門市,不過日前卻傳出,位於北市信義區的...

史上最萌!IKEA限量鯊魚口罩「只送不賣」獲得方法曝光

近期成為IKEA最招牌吉祥物的鯊魚,居然推出的限量版的聯名口罩,而且只送不賣,該如何獲得呢?

宜蘭民宿1晚近4千竟是霉味公寓 網PO日本同等價位房超驚艷

一名女子在連假期間入住宜蘭民宿,卻發現一晚要價3780元的房間,竟是改成3房的舊公寓出租,走進房門盡是霉味,還發現可怕未處理的塞滿菸蒂頭的杯子,在向原訂房來源知名旅遊訂房平台反映後,得到卻是「很遺憾無法幫忙」7個字,在求助無門的結果下,女子只好付了全額逃離這個可怕的房間。

蝦皮網站爆烏龍!肯德基6入蛋塔賣35元 半夜逾8.3萬人瘋搶

蝦皮網站今(18日)凌晨大出包,包括肯德基蛋塔禮盒(6入)即享券訂價變35元,截至今天凌晨1點37分已逾8.3萬人次瘋搶,但蝦皮目前已將該商品下架處理。網友發現,蝦皮網站出包不只一樁,包括衛生紙也因疑似標錯價,在凌晨被網友瘋搶用新台幣「讓它下架」。

為免費吃壽司! 中市女大生衝戶政所改名「鮭魚丼飯」

日本迴轉壽司「壽司郎」近日推出諧音哏活動,3月17日至3月18日只要姓名中有「鮭魚」同音同字者,可享免費,每桌上限6人。...

「掰了!我的青春回憶」 IKEA敦北店宣布4月26日熄燈

瑞典居家連鎖賣場IKEA目前在台灣最資深的敦北店,稍早透過臉書宣布,即將在4月26日吹熄燈號,消息一出,令不少粉絲感到不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。