快訊

習近平外交思想研究中心 是中國外交部打造的「國王新衣」?

讓調酒師生無可戀的5款調酒 教你怎麼點成為當日MVP!

調酒Mojito (莫希托)。(圖/freepik)
調酒Mojito (莫希托)。(圖/freepik)

到了酒吧,誰不想來一杯好喝的調酒揭開一整夜的序幕呢?只是當你正興奮著閱讀著酒單上五花八門的解說時,每個看似有格調的調酒師,其實內心都正上演著一個你看不見的小劇場,得用無止盡的「念力」祈禱著你不要點到他最害怕做的那一款雞尾酒!

想看更多內容,請按此

我曾經在澳洲做過調酒師,待過PUB也待過高級餐廳,今天綜合自身經驗和國內外調酒師友人意見,跟大家分享當我們在繁忙週末時,最讓我們捏把冷汗的五款雞尾酒單:

第五名:Mojito (莫希托)

你一定聽過冰塊的品質決定調酒的品質。Mojito就是一款要有大量碎冰喝起來口感才會清爽,但若在沒有碎冰機的酒吧,手動鎚冰這件事情做久了就是兩個字:痛苦!再加上傳統做法是要用攪拌棒輕輕擠壓讓切塊綠檸檬的汁液和白砂糖溶解在薄荷香氣之中,而不是直接加入糖水即可,兩者風味差別之大,因此根本就沒有 #一分鐘做出mojito 這種事情。

第四名:Espresso Martini (濃縮咖啡馬丁尼)

調酒Espresso Martini (濃縮咖啡馬丁尼)。(圖/shutterstock)
調酒Espresso Martini (濃縮咖啡馬丁尼)。(圖/shutterstock)

這款據說是因為它的發明者 Dick Bradsell 逝世,而再次成為話題的經典調酒,它的製作過程除了要長時間的搖蕩,製造濃厚泡沫外,成敗的關鍵主要還是濃縮咖啡的品質,現煮的永遠比提前煮好冰起來備用的好喝100倍,也因此對於一位不會使用咖啡機的調酒師,實在是有點頭痛。況且相信所有調酒師一定都面臨過以下窘境,提早將咖啡機清理乾淨準備收工時,結果沒想到下一秒立刻接單!

第三名:Bloody Mary (血腥瑪麗)

調酒Bloody Mary (血腥瑪麗)。(圖/freepik)
調酒Bloody Mary (血腥瑪麗)。(圖/freepik)

一款我在澳洲每個週末做到要翻白眼的雞尾酒。因為號稱有解宿醉的功能,因此從早上9點就成為熱門飲品,每當接到一整桌都要喝血腥瑪麗時,大概也能猜想的到會是一桌心情不是很好的客人了。除了要使用耗時的「滾動法」(像是拉茶般將酒液在兩個容器中來回拉高倒入)調製以外,這款調酒的內容物實在太繁瑣,像是除了基底伏特加以外,還要加入辣醬油、塔巴斯科辣椒醬、芹菜、小黃瓜、鹽、黑胡椒、辣椒、檸檬汁,更不用說是要求要使用新鮮番茄汁的店家了!

第二名:Ramos Gin Fizz (拉莫斯金菲士)

調酒Ramos Gin Fizz (拉莫斯金菲士)(圖/ROOM by Le Kief提供)
調酒Ramos Gin Fizz (拉莫斯金菲士)(圖/ROOM by Le Kief提供)

一款號稱調酒師魂飛魄散的酒,首先是長時間的搖蕩(原始酒譜需搖蕩12分鐘)再來因為過程需要使用到鮮奶油,因此所有用到的器具都要用清潔劑再細心清洗過一次,(若有殘餘油脂,下次再組合或搖蕩時很容易滑落鬆脫)有的時候還因為鮮奶油存放位置在廚房,必須越過人群往返,夯不啷噹為了做這一杯調酒,20分鐘就過去了,你說調酒師在繁忙的週末晚看到這單,臉能不垮嘛?

第一名:不知名或自創酒款 (指著手機裡某間酒吧的招牌說:我要這個!)

雖然耗時繁瑣的雞尾酒令人頭痛,但是再怎麼來說它至少還有個經典名字,調酒師也能根據酒譜略知客人的口味喜好,但若是因為最近喝到一款喜歡的酒卻完全不知道內容物,或把調酒當手搖飲,開始發揮想像力自創酒款,甚至嚷嚷著好想喝別間店招牌酒、某間網美店的酒拍照起來多氣派多好看,這樣的行為不僅是為難人家,也可能讓調酒師瞬間內心爆炸喔!(笑)

最後,雖然列出了5款難搞酒單,但畢竟調酒師的職業,就是要運用專業技術做出讓顧客滿意的飲品,我相信大部分時間調酒師都是使命必達,只是如果下次在酒吧看到已經很多人在等酒,而你又真的好想喝這些製作時間偏長的酒款,也請多點耐心等候喔!如果不知道要喝什麼的時候,與其說:「來杯驚喜的!(Surprise me!) 」下次說這個讓調酒師一秒對你產生好印象的大絕招:「我要一杯你最喜歡喝的酒,不管是什麼,我絕對不會抱怨。」讓調酒師不需要花時間想到底要做什麼,只需要想著這杯酒有多好喝,迫不及待跟你分享,這樣的心情,肯定讓你成為調酒師的本日MVP!

想看更多內容,請按此

*以上為自己本身經驗及友人心得,不代表所有調酒師言論,若有其他想法,歡迎大家共同討論。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

・Mickey 黃鈺文,前年代主播,擁有國際侍酒大師協會第一級認證、葡萄酒與烈酒認證WSET level 3,在台灣擁有導遊、領隊證照,現為旅遊、文化語言、品酒KOL。在澳洲有4年半工作經驗,曾任咖啡師、調酒師,後加入墨爾本知名葡萄酒專賣店侍酒師團隊,共同決策酒單設計,曾任澳洲一顆帽子高級餐廳侍酒師及餐廳經理。

咖啡 頭痛 澳洲

延伸閱讀

WSBL/擺脫開季低潮 國泰陳薇安獲單週MVP

酒吧老闆刮除牆上壁紙 驚見塵封50年畫家作品

WSBL/首位單周MVP 林育庭被隊友凹請客

亞洲50大酒吧出爐!台灣5間上榜,台北 INDULGE Bistro 獲「榜單傳奇獎」殊榮

相關新聞

獨/才開9個月!「通堂拉麵.居酒屋」8月23日再度熄燈

愛吃日本料理的民眾,又少一處用餐的地方了!才於2019年11月捲土重來的沖繩「通堂拉麵.居酒屋」宣佈,將於8月23日結束...

IKEA攜手Uber Eats 熱銷餐廳美食外送到家

Uber Eats 今(20)日宣布與IKEA台灣合作,成為全球第一個讓IKEA餐廳美味登上Uber Eats的市場,滿...

北流滿載壓力測試卡司曝光 7月25日線上免費索票

台北流行音樂中心(簡稱北流)北基地因疫情延後開幕期程,將於8月22日舉辦滿載壓力測試,9月5日正式開幕。壓力測試場,台北...

IKEA青埔店7月23日開幕日確定 無縫接軌桃園店

開業15年的IKEA桃園店將於7月22日結束營業,位於桃園高鐵青埔商圈全台最大旗艦店的IKEA青埔店,無縫接軌桃園店、於...

屈臣氏第二波醫療級口罩到貨!超過1.5萬盒6月13日起陸續開賣

雖然疫情趨緩,但是仍有大批消費者搶買口罩,屈臣氏6月3日起販售的第一波MIT醫療級口罩共150萬片已銷售一空,各門市與網...

全聯盒裝口罩9點開賣秒殺 店員:也才進貨3盒

6月1日起口罩管制禁令解除,超商、藥妝、量販業者都加入戰局,全聯、屈臣氏等今天也開始盒裝販售,但數量相當少,彰化市多數店...

生魚片、和牛、握壽司! 日料吃到飽「旭集」要去高雄了

旗下擁有饗饗、饗食天堂、旭集等品牌的「饗賓餐旅」,近期迎來「饗饗」的3週年,因此特別在自助餐檯上新增加成都冒烤鴨、百角蝦...

網問好市多當年瘋搶義美厚奶茶真相?他揭這點已成「台灣人基因」

還記得當年搶破頭的義美厚奶茶嗎?2018年時由美式賣場好市多獨賣,熱賣程度還讓部分分店在5分鐘內宣告完售https://theme.udn.com/theme/story/6774/4324400 。如今有網友回顧厚奶茶,瘋搶的盛況已經消失,貨架上輕鬆可見充足的貨源。因此好奇詢問,究竟是什麼原因,形成當年的「厚奶茶之亂」?有網友點出背後最大原因,認為「一窩蜂跟風」已經深埋在台灣人的基因裡頭了。

早上10點開賣!愛買推Switch動森版主機組合 每店10組

6月口罩之亂再起,年初至今超熱賣的任天堂Switch今日也再加入搶購行列!可愛清新配色的Switch《集合啦!動物森友會...

等不及中央解禁?好市多搶先開賣醫用口罩 每卡限購50片

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中25日表示,口罩是否解禁會在本周正式決議,預計6月1日起開始實施。其實,美式賣場好市多(Costco)早就已經搶先其他通路,於5月22日在線上平台上架一般醫用口罩。這款名為「超快適系列一般醫用口罩」以5片為一包裝,一箱10包入共50片售價599元,每張會員卡限購1入,預計只販售到5月28日。

出遊的心關不住!台灣旅客旅遊渴望度 排全球第三

盛夏腳步漸近,報復性旅遊湧現,尤其台灣疫情控制得宜,令人安心的旅遊環境讓民眾的旅遊意願大幅成長。約有六成台灣民眾迫不及待...

高地城堡重拾光華榮耀 瀰漫蘇格蘭古風韻味

弗特城堡(Forter Castle)坐落於蘇格蘭鄉間腹地壯麗的凱恩戈姆山國家公園內。這座16 世紀的奢華古堡擁有450 年的悠久歷史,四周環繞著格倫尼斯拉的迷人風景。自1988 年起,古堡由備受推崇的室內設計師Katharine Pooley 及其父親Robert Pooley 一磚一瓦悉心復建,時至今日,終於令弗特城堡昔日風姿重現。設計師在保留古堡舊貌的同時,為其增添了所有21 世紀的舒適設施,為高地度假、婚禮和特殊慶典打造了完美的場所。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。