走跳世界/苗栗 美學小旅行

薰衣草花田賞花只到5月底。 記者羅建怡/攝影
薰衣草花田賞花只到5月底。 記者羅建怡/攝影

苗栗印象,除了是農鄉,是客庄,也是「花開5月雪」桐花繽紛處,除此,你還想到了甚麼?其實,苗栗還有更多隱於山林間的「美學」新基地,可露營、賞螢、餵牛羊,漫遊數大花海,每景美景,都是打卡點!

香格里拉樂園變身「勤美學」

五六年級生應該還依稀記得,苗栗有個「香格里拉樂園」,曾經是校外教學、綜藝節目拍片、親子假日行旅的熱門景點,香格里拉走入歷史,迎接來的是全新「勤美學」,它自稱「是一個在地美學實驗計畫」,說穿了,就是少數人獨擁大綠地,融入各種文創、設計與美學,近百人服務僅二十餘頂五星帳篷,是一個會讓人「哇」聲不斷的拍照美地。

走進勤美學,大門迎賓處還是「香格里拉樂園」,穿越昔日賣店的長廊,眼前的景色全新改寫。昔日的歐式花園變身數大綠野,到訪時,桐花正繽紛,「村長」引導大家在樹下入座,美美的桌上鋪排著五葉松汁、在地的紅土花生與焦糖葵瓜子,眼前正是竹編的「情天幕」,斜後方有村長口中「豪華雞舍」,以及供應部分晚餐的「土窯」。

竹編地景,怎麼拍都美。 記者羅建怡/攝影
竹編地景,怎麼拍都美。 記者羅建怡/攝影

「情天幕」是勤美學的主題設計之一,透過編織,陽光灑落的大小孔洞自成美感,夜間光影流動又是另一種絕妙;往後走,是小情天幕,接著,精采的15頂帳篷像綠野間的白色小精靈,輕盈美麗的跳上了這片綠大地。

「村長」說,還有另一片露營基地「好夢里」,沿著小梯登上略高處,若說山那村是精靈屋,好夢里就像個魔幻球,拔地而起造型各異的樹屋、巨人餐桌與鞦韆,白色帳篷躲在草叢間或樹蔭下,得找一找,精靈住哪兒。

很魔幻的好夢里。 記者羅建怡/攝影
很魔幻的好夢里。 記者羅建怡/攝影

山那村、好夢里各擁一方天地,用餐的地點與菜色也依兩地特質不同;少數人可達的「森大」,則是自然有機的生長區,蜿蜒行進「一個人的步道」,偶遇山林昆蟲、遠方樹屋,因為一個人緩行,更能靜心聆賞自然樂章。

入了夜,「森林浴所」提供卡拉OK歡唱,蓮蓬頭是Mic,戶外的蟲鳴鳥叫是合聲樂團,邊洗澡邊享受螢光閃爍與「唱到飽」的點播樂趣;最新體驗還有夜間的太空探險,透過尋找螢光寶盒、進入星際艦隊,再重返基地、搭一回兒時的旋轉木馬,每個環節設計巧妙,融入昔日「香格里拉樂園」的老設施,並賦予新趣味,讓露營變得更有趣!

充滿設計感的公共浴廁。 記者羅建怡/攝影
充滿設計感的公共浴廁。 記者羅建怡/攝影

如果你想去

雄獅旅遊與勤美學獨家推出 「免裝備露營團」一到三日遊,一日遊2,599元起,二日遊6,999元起,三日遊11,999元起。

優閒的露營樂趣。 記者羅建怡/攝影
優閒的露營樂趣。 記者羅建怡/攝影

飛牛牧場真的會「飛」了

飛牛牧場的前身是「中部青年酪農村」,也是台灣早期轉型觀光的代表之一,很多人不知道,「飛牛」的名稱來自「蝴蝶與牛群」,目前50公頃的園區面積,除了牛羊及各種創意體驗、草原與森林步道、住宿與露營區之外,還有個新開放的祕密基地,是來自日本北海道景點「千年之森」的園藝師新谷,耗時2年打造的「蝶道」。

飛牛牧場的蝶群不怕生。 記者羅建怡/攝影
飛牛牧場的蝶群不怕生。 記者羅建怡/攝影

飛牛牧場總經理吳明哲與父親早年就已規畫此生態步道,從酪農起家,夢想一直是「找回生態」;因緣際會下,美國亞特蘭大蝴蝶園的工作人員來旅行,發現此地蝴蝶生態特別豐美,在他的建議下,將園區枯木打碎鋪在原始林道上,創造自然循環,但知者甚少。吳明哲不斷想著,「要怎麼呈現不要太人工,又有花園感的生態園區」,此時,看到了日本的「千年之森」。

帳篷內,也各有不同設計。 記者羅建怡/攝影
帳篷內,也各有不同設計。 記者羅建怡/攝影

步道未經大規模的變動,兩三百公尺的林道原本直通路底,吳明哲說,設計師以林木、蕨類打造出隱約的蜿蜒感,栽些野薑花,色香味俱足,蝶群紛紛進駐,目前以大白斑、枯葉蝶、紫斑蝶為多。

飛牛牧場有大綠野,林木蔥綠、繁花盛放,有低矮的房舍和成群的牛羊,讓都市人到此輕鬆森呼吸,也被稱作「最歐洲的牧場」;牧場提供各種DIY體驗、創意牛奶鍋,想到農場住一晚,也有木屋與露營區兩種選擇。因應疫情,園區新推兩人一組的野餐籃,一組490元,可尋一處綠草地或樹蔭下享受自然。

有如歐洲美景般的飛牛牧場。 記者羅建怡/攝影
有如歐洲美景般的飛牛牧場。 記者羅建怡/攝影

飛牛牧場

地址:苗栗縣通霄鎮南和里166號

電話:037-782-999

票價:全票220元,兩人房約3千元起

雄獅旅遊推出「來去農場住一晚」的系列遊程,包括兆豐、雪霸、大坑、香格里拉等農場;也有勤美學、飛牛牧場3天2夜套裝遊程8,900元起。

桐花落盡,還有「夏雪」可賞。 記者羅建怡/攝影
桐花落盡,還有「夏雪」可賞。 記者羅建怡/攝影

台灣客家文化館 夏雪藝術

苗栗,除了大綠地,也有偌大花海。5月初迎來雪白的油桐,5月底前還有正待收成的薰衣草森林。期間限定,晚來尋無。

今年油桐開得盛、落得也快,來不及賞花?不妨到台灣客家文化館尋訪戶外裝置藝術「夏雪」,此處也是近期暴紅的IG打卡熱點。若從好客公園步行約500公尺到台灣客家文化館,或可收覽將要落盡的桐花,一路卵石步道鋪陳,走到館方說的「隱藏景點」半月池,此地可收銅鑼鄉景,建築與無邊界的池水互映下,也是美圖。

繞過綠建築的展覽館,就可見沿著階梯起落的「夏雪」。這是藝術家游文富以10萬根竹籤當主角,從純白到漸層粉色的「竹籤海」設計,漸層粉代表著花心,白色則是花瓣,展現桐花落地的浩瀚雪景,很有客家精神,也是土地與生命力最美的詮釋。

沿著階梯,恍如置身白色花海,就像夏日初雪。此景也是期間限定,展至5月24日。

客家文化館的桐花已近尾聲。 記者羅建怡/攝影
客家文化館的桐花已近尾聲。 記者羅建怡/攝影

台灣客家文化館

地址:苗栗縣銅鑼鄉銅科南路6號

營業時間:09:00~17:00(每周二公休)

電話:03-798-5558

台灣也有大薰衣草花田。記者羅建怡/攝影
台灣也有大薰衣草花田。記者羅建怡/攝影

葛瑞絲花園 苗栗限定色

7千坪、2萬株的薰衣草花園,紫色花海正盛開,這款被稱為「苗栗限定色」的葛瑞絲花園,正要進入最後採收期,花況也最美,6月起休園,錯過最後限定期,賞花就要等明年。

葛瑞絲是個有故事的花園。講述一個從資優生到染毒,成為基督徒後成功戒毒的故事;投入十餘年的香草園,如今,此地是台灣最大薰衣草花園、是公益團體,也是更生人的職場。香草園投入前5年零收入,但今日已可將萃取精油品種的齒葉薰衣草栽種成林,原因無他,就是「努力種10年,馴化它」。

10年前,種下一千株僅存活20株;10年後,存活率提高至8成。這種由時間換取的美麗,園區大方免費開放,還提供紫色小椅子和薰衣草花束讓遊客拍照使用。花海分列數區,園區也有簡單的咖啡茶飲,二樓販售精油萃取的香皂、保養品、洗面乳等。

因是打卡熱點,建議平日前來,人煙稀少,可以體驗優閒,也有機會拍到絕美照。

葛瑞絲花園

地址:苗栗縣頭屋鄉明德路156號12鄰

營業時間:薰衣草花季為3~5月,周一至周日09:30~17:30

電話:03-725-1893

杜石地一號的香草火鍋。 記者羅建怡/攝影
杜石地一號的香草火鍋。 記者羅建怡/攝影

香草火鍋 從清甜到甘美

「杜石地一號」是很特別的店名,有人將其列為尋訪「紫藤花」的祕境,其實,這裡栽種的香草,最多的是紫錐花與薑黃。還有,此地僅有的滋味「香草火鍋」必得一嘗。

杜石地一號,其實是老闆邱文正的出生地址,為感念父母恩情命名。從農地轉變至今的美麗花園,全出自邱文正之手,花園裡不乏回收再利用的物件,像是舊山線的枕木、老厝拆下的木板,走逛花園,「花」才是主角,紫錐、西洋接骨木、玫瑰,繞行一周,至少盤點數十種花色。

杜石地有各種食農體驗,一日、半日或2小時皆備,但僅提供20人以上團體。散客來此,推薦花園走一回,嘗嘗香草火鍋,每人490元,也可優閒半日。

香草鍋有別於一般想像,邱文正建議,先放第一束香草、下菜,第二輪再放第二束香草、下肉,湯頭有著無盡變化,從清甜到甘美,也可嘗出鄉野食物的真滋味。

香草火鍋

地址:苗栗縣苗栗市新英里1鄰新英9-1號

電話:037-375-062,0963-182-765(最好先預約)

延伸閱讀

苗栗客家桐花祭伯公祭祀揭開序幕 安心防疫快樂賞桐

不用自己搭帳棚!5間豪華露營區提過夜行李就入住 滿天星斗近在眼前

陪著小胖威利家庭走出家門 一同去散心

北市最大森林公園秘境!「紫色花海」絕美盛放中,愛情花+薰衣草花田免費賞

相關新聞

新竹最強海味!「黃金烏魚子滷肉飯」這裡才吃得到,還有隱藏版牛舌滷肉飯

udn走跳美食/踢小米 以前分享過被麵線耽誤的滷肉飯店-享來點又有新意思耶!現在正值當季的九降風烏魚子滷肉飯及盛蝦多多滷肉飯讓人很有驚艷感。九降風烏魚子滷肉飯可是用北部最好的竹魚水產的烏魚子,這

苗栗大湖「2022草莓季」夢幻新玩法!採巨無霸草莓、吃草莓火鍋,還有韓系草莓園咖啡館

udn走跳旅遊/YUKI 每年到了冬天草莓季,都一定要跑苗栗大湖採草莓。今年當然也去了好幾趟,來分享2022草莓季新提案!真的就是草莓夢幻之旅~高架採草莓、黑金剛草莓、草莓雞蛋糕、草莓雪花冰

臭豆腐+杏仁茶是絕配!桃園夜市必吃中藥脆皮臭豆腐 杏仁豆腐也超美味

udn走跳美食/Mika 搬來桃園兩年了,經常經過桃園觀光夜市卻很少走進去,因為周邊太難停車了。不過某日朋友來,為了打發她就帶來桃園夜市走走逛逛,結果發現好吃的真多。尤其這一家中藥脆皮臭豆腐 更

湖光山色的仙境!苗栗新增觀景平台俯瞰美景,還能直達大湖草莓園採草莓

udn走跳旅遊/大海愛上藍天 一處被遺忘的人間仙境-雪霸國家公園汶水遊客中心,不管你要去大湖採草莓還是泰安泡溫泉,它剛好位於中間,地理位置極佳。最新發現園區內設置觀景平台,除了可登高望遠俯瞰汶水

苗栗南庄一日遊! 走訪桂花山城,南庄老街必去美食景點介紹

跟著 Claire 於 2022-01-01 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 7 個景點,其中包含 南庄遊客中心、十三間老街、康濟吊橋。 南庄老街是苗栗縣的知名旅遊景點,當中最具特色的是桂花巷,據說名稱的由來是因為,早期有許多公務人員喜歡來這邊吃美食,但有許多小店不知如何稱呼,恰巧旁邊有種了幾株桂花,久而久之就把桂花巷這個名稱傳開了,老街也有許多當地知名的伴手禮名產,桂花釀、豆干等等,還有必吃的小店豬籠粄、狗薑粽、客家湯圓等等,更可以看到古早的歷史痕跡,值得走走

訪五代造船廠、聽黑貓中隊故事! 穿梭「南寮單車慢旅」 體驗漁村過往風華魅力

南寮是新竹最美濱海自行車道17公里海岸線的起點,日治時期曾設立南寮海水浴場,因繁榮港口孕育了造船業、漁船醫院,儘管因為泥沙淤積問題,南寮漁港在1991年走入歷史,被全新的新竹漁港取代,過往風華仍是漁村魅力之所在。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。