快訊

龐培歐宣布制裁林鄭月娥、鄭雁雄等11港府高官

年輕人只能當「下流世代」!為什麼注定比父母貧窮?

英國經濟專家馬克.湯瑪斯撰寫的「下流世代:我們注定比父母更貧窮」。圖/商周提供
英國經濟專家馬克.湯瑪斯撰寫的「下流世代:我們注定比父母更貧窮」。圖/商周提供

根據國發會去年在「經濟研究年刊」發表的調查,台灣2017年20歲至24歲族群,實質經常性薪資僅1999年的91%。比上一世代貧窮,不只是台灣青年的獨特現象,台灣近日引進英、日專家學者分別撰寫的兩本新書「下流世代」、「上級國民/下級國民」,討論這一代「注定比父母更貧窮」的下流世代現象。

英國經濟專家馬克.湯瑪斯撰寫的「下流世代:我們注定比父母更貧窮」,指出20到30歲的這個世代,將是「歷史上首個比父母更貧窮的世代」,如果無所作為,30年後,大多數美國人將活在貧困或近貧狀態。日本暢銷作家橘玲撰寫的「上級國民/下級國民」,則從日本的繭居族、飛特族、隨機殺人等現象,分析這個時代如何透過教育、分配不均讓階級無法撼動,人們如果不是富二代、官二代,一輩子只能當「下級國民」。

馬克在書中指出,近代史上從未有過比父母貧窮的世代,然而在今天,「我們正在見證近代史上出現第一個世代,在經濟持續成長的情況下,仍落得比父母更貧窮」。明明各國的經濟總額不斷繼續成長,但大多數民眾卻發現自己被迫接受愈來愈少分額。

根據三年前的經濟報告,馬克發現美國國內生產毛額比1980年上揚了147%,中位數薪資卻靜止不動。這是因為經濟成長的果實多數成為公司的收益,少數成為員工的薪資。1960年代,美國企業執行長的平均薪資是一般員工的30倍,現在則是超過300倍。最富裕的人變得更有錢,但大多數人口的實質收入反而縮減。

馬克認為,分配不均是造成「下流世代」的關鍵原因。美國頂層1%的人口擁有35%全國財富,而在大多數的國家,頂層1%的人口擁有的財富占比介於10%與25%之間,同樣有著嚴重分配不均的問題。

菁英教育也讓階級更難撼動。馬克指出,在英國,總人口念貴族私校的比例是7%,但國會議員念私校的比例是35%,前英國首相卡麥隆的內閣成員一半出身私校,他和最信任的四名助手都來自私立伊頓中學。

橘玲撰寫的「上級國民/下級國民」中也提到,日本的教育成為「擴大階級差距的工具」。但和英國的菁英教育不同,日本是因少子化,許多高中讓有學習障礙的學生入學,卻對他們置之不理,放任他們缺課與輟學。這些學生如果轉到非升學為主的學校,可能會找到自己的出路。而這種「所有孩子都該努力用功上大學」的教育制度,實際上是折磨無法適應學校的孩子,製造更多貧窮問題。

勞動部三年前曾委託辦理「低薪資對我國勞動市場的影響與政府因應策略」研究,指出造成台灣低薪的原因包括過度資本深化、人力資源管理二元化、全球化影響、產業結構發展失衡、大學教育普及、外籍勞工僱用與勞資關係弱化等。提出的政策建議包括鼓勵企業將盈餘分配給員工,規劃適宜的加薪減稅措施與配套方案、檢討高教政策、提供更多元化的教育等。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛指出,勞動部每年都會固定檢討調整最低工資,讓其符合勞工的基本生活所需。他表示,金管會也會要求上市櫃公司公布主管和員工薪資,受社會公評,並將薪資平衡視為企業社會責任的一環,減少所得分配不均。

日本暢銷作家橘玲撰寫的「上級國民/下級國民」。圖/先覺出版社提供
日本暢銷作家橘玲撰寫的「上級國民/下級國民」。圖/先覺出版社提供

薪資 日本

延伸閱讀

英相將宣布疫情警戒系統計畫 為逐步解封鋪路

為何六成保母超過50歲?年輕人不願當保母的四大原因

愷樂為羅志祥背小三臭名 父母上山點燈求轉運

怕父母擔心 方念華體諒兒子不講真話

相關新聞

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

全國電子書借閱比賽成績揭曉!內湖高中獲高中第一、全國第二

響應以讀攻毒的防疫新生活,聯合線上「udn 讀書館」在今年五月初舉辦「udn 借閱王—防疫Fun 心讀好書」電子書借閱活動,公布本次「udn 借閱王」成績,各級圖書館戰況激烈。從借閱量來看,由新北市立圖書館奪得全國冠軍,堪稱最愛借閱電子書的公共圖書館,而臺北市立內湖高級高中(以下簡稱內湖高中)則以些微差距擊敗台北市立圖書館拿下全國第二名及分組(高中職國中小學組)第一名雙料殊榮!

【讀+新聞】追劇正夯! Netflix最意想不到的驚奇故事 周末邀您免費見證

Netflix的成功背後其實有令人意想不到的精彩故事,除了曾憑藉創新的租片模式打敗曾經的租片巨頭百視達,成為影劇娛樂龍頭外,在Netflix成功之前,那些不斷嘗試、接受失敗再重新出發的故事,更是成就Netflix最峰迴路轉的創業傳奇,背後最大的因素!

【讀+新聞】《誰是被害者》再掀懸疑推理風潮 這些燒腦小說同樣不能錯過

由張孝全、許瑋甯等影星主演的臺劇《誰是被害者》於4月底上架Netflix平台,旋即獲得熱烈迴響。該劇不僅眾星雲集、角色鮮明,更有曲折離奇的燒腦劇情,吊足觀眾胃口。《誰是被害者》的熱播也再度掀起懸疑、推理類故事的風潮。

魏世芬/聲音,就像是一張名片!你遞出的是什麼名片?

聲音,就像是遞給世界的一張名片。所以,日常間,你知道你到底遞出了什麼樣的名片嗎?

【驚夢49天.影評】顧蕙倩/誰是扼殺記憶的嫌疑犯?

文/顧蕙倩 觀賞《驚夢49天》是一次充滿可能性的觀影經驗,不僅充分沈浸其視覺藝術與 邏輯推理過程,更挑戰著觀影者面對自身記憶的勇氣。 初看宣傳文案,以為這部電影是繼《紅衣小女孩》魔

藝文雙棲筆耕者 文生作品展「抒靈」即將開展!

「讀創故事」平台內,擅長發表圖文兼備創作的原創作家「文生」即將於2020年7月21日至26日期間在台北世貿一館m層台北收藏交易中心,出展第二次個人畫展,邀請同為熱愛藝術的創作者與收藏者入展參觀,共襄盛舉。

路易莎黃銘賢:透過展店,我才能讓理念傳遞下去!

我們需要開出更多的直營門市,讓總部可以透過管理直營門市的過程,去學習經營管理跟消費者的動態,讓每個政策,都可以符合門市的需求;讓品質的管理,可以更精準。這是我們責無旁貸,必須要做的事情。

路易莎黃銘賢:創業有多苦?比你想像的苦還苦!

創業到現在,我覺得創業的過程就像打彈珠台一樣,當你拉開長長的拉桿,將彈珠彈出去,到底落在哪一個點,其實沒人知道。

蔣勳鐵粉必收藏!《蔣勳日曆:2021》開始預購,陪你風雅一整年

最懂二十四節氣的美學大師蔣勳出日曆了,即日起開始預購,首刷珍藏限量加贈《蔣勳桌暦》陪你日日是好日,風雅一整年。

首位馬裔作家獲聯合報文學大獎 張貴興:願心葬於台灣

第七屆聯合報文學大獎上周出爐,小說家張貴興以「野豬渡河」獲獎,是第一位奪得此獎的馬來西亞裔作家。張貴興生於馬來西亞砂拉越...

國臺圖/觸摸式街道地圖「幫幫盲」,視障者獨自出門免煩惱!

國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)製作自臺北捷運永安市場站往返國臺圖的觸摸式地圖,提升視障者往返圖書館便利性,助視障者獨立自主走出門。「觸摸式地圖」共製作兩幅,第一幅設置於臺北捷運永安市場站詢問處,第二幅設置於國臺圖視障資料中心服務櫃臺,歡迎視障朋友多加利用。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。