快訊

致災豪雨到!「行星尺度」級梅雨鋒面開炸 周五前全台有雨

火車上看星星? 台鐵砸17億4年推「5觀光列車」規畫曝光

柏成設計改造的台鐵觀光列車去年底亮相,外觀為尊榮感十足的黑、橘色。圖/柏成設計公司提供
柏成設計改造的台鐵觀光列車去年底亮相,外觀為尊榮感十足的黑、橘色。圖/柏成設計公司提供

為迎接2022鐵道觀光旅遊年到來,交通部長林佳龍連日在臉書釋放台鐵將有全新觀光列車的訊息,昨天更透露除了推出已曝光、將美學導入的「鳴日號」,原本要退役的阿公級列車「藍皮普快」也會改造成老派時尚的「藍皮解憂號」,另外還會打造英倫典雅「海風號」、樸實悠閒「山嵐號」,以及頂級豪華「鑽石奢華寢台列車」,讓旅客躺在車內看星空。消息一出,外界不免好奇是怎麼一回事,台鐵局表示,都還在規畫討論中。

本報曾報導,有解憂列車美譽的藍皮普快列車,馳騁在南迴線,是台鐵目前仍在行駛中最古老列車。台鐵今年拍板修復計畫,預計11月底修復完成第一批六輛,明年6月底完成剩下七輛。屆時以修復原貌為主,外觀塗裝採浪漫藍色。另外由於藍皮列車廁所氣味最為人詬病,決定將全改為符合人體工學的真空式馬桶。5月已完成招標文件,預計8月完成發包。

據台鐵最新內部資料顯示,2021年到2024年先後推出鳴日號、藍皮解憂號、海風號、山嵐號、鑽石級奢華寢台列車。鳴日號為高端餐飲列車,設計像西式餐廳,會有米其林一星或必比登等級料理,以賣餐為主,賣票為輔;藍皮主打懷舊、慢行,將販售藍皮相關商品;海風號、山嵐號則為平價奢華列車,會有主題風格咖啡館或是特色地方料理,餐票並重;鑽石級奢華寢台列車則如移動豪宅,也會有米其林等級餐點。

其中,海風號由EMU100型改造,車廂風格為英倫風,木質是基本元素,預計會有水晶燈飾、金邊燭台、蘇格蘭紋和大面窗,預計2022年啟程。

山嵐號則由EMU300型改造,車廂風格採天然樸實風,稻田意象、暖色系、山林原木都是車廂內的基本元素,同樣預計2022年正式上路。至於鐵道迷最期待的鑽石級奢華寢台列車,會有豪華客房、巨面觀景窗、展望景觀車廂等,預計2024年推出。

根據台鐵預估,觀光車輛升級改造計畫整體耗資17億,其中建立觀光車隊占5.2億、鑽石級觀光列車10億,藍皮解憂列車1.8億。

另外台鐵局參考去年旅客旅客意象調查統計,旅客搭車觀光比例超過22%,配合鐵道觀光旅遊年,預估每年會再有2%觀光屢次成長,未來四年有望成長至30%。因此台鐵估計,未來四年可增加87萬屢次,創造17億元觀光產值。

台鐵今年拍板藍皮普快列車修復計畫。圖/屏東縣府文化處提供
台鐵今年拍板藍皮普快列車修復計畫。圖/屏東縣府文化處提供

延伸閱讀

漫步綠意山林! 嘉義「奮起湖大凍山步道」 瀰漫山嵐霧氣之美

整理包/米其林一星也受疫情波及 全台觀光餐飲熄燈或暫歇業有哪些?

全家 重返台北101商場

全家疫情期間逆勢展店 取代小七重返台北101商場

相關新聞

udn全攻略懶人包/振興「三倍券」,迎向新經濟!

振興「三倍券」,迎向新經濟!每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制?聯合新聞網整理超實用使用指南。

15年「福容大飯店台北1館」熄燈!690字聲明說再見

新冠肺炎疫情持續,許多餐飲、飯店業受到嚴重衝擊。已經有15年歷史的「福容大飯店台北一館」宣佈,租約將至今年9月到期、不再...

疫情衝擊!「福容台北一館」租約到期不續 9月起停止營業

福容飯店今日宣布,位於台北建國花市旁邊的福容大飯店台北一館,與台糖十五年租約將於今年九月到期,九月一號起停止營業,並決定...

在家逛遍美術館、博物館!台灣10大「線上展覽」帶你感受知識魅力

受到疫情影響,各大博物館、美術館都貼出閉館公告,平時喜歡看展覽吸收新知的人,頓時失去一大樂趣,假日只能在家閒得發慌。

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

陪伴北投17年!「Su蔬食料理」熄燈 老顧客不捨

因新冠肺炎疫情所造成的餐飲限制尚未解封,許多餐廳也難以繼續支持。位於北投的老字號蔬食餐廳「Su蔬食料理餐廳」,近期也對外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。